5Qj0yaDGj1wВ начале декабря, в Москве, выпал первый, настоящий, пушистый снег. Люди возвращались домой, любуясь летящими с неба хлопьями. Шли и улыбались… К сожалению, уже на следующий день началась оттепель, которая, судя по прогнозам гисметео, продлится ещё какое-то время. Но сказки того дня хочется. А раз хочется, значит – будет! Ведь начало декабря – это время ежегодного синтетического снега, который не падает с неба, но зато льётся в уши в одном из столичных заведений, заставляя тело двигаться в электронных ритмах качественной музыки.

12го декабря, в клубе ТеатрЪ, прошёл 12й Moscow Synthetic Snow Festival, собравший в одном месте всех ценителей альтернативной электронной и готической музыки. В этот раз, фестиваль рискнул и не только задействовал оба зала заведения одновременно, но и сделал хэдлайнером российскую группу. И не какую-нибудь, а одну из самых неоднозначных – The Matrixx. Коллектив Глеба Самойлова – одного из главных экспериментаторов нашей рок-сцены. Не всем данный эксперимент пришёлся по душе, но… обо всём по порядку.

Данный фестиваль, как и все мероприятия Russian Synt Community, отличается пунктуальностью, потому уже в 19:40, на большую сцену вышли первые приглашенные – Culture Kultür. Испанские электронщики, впервые посетившие Россию. Под отличный видеоряд, Salva Maine (вокал) скакал в лучших традициях синти-движений, а Josua (клавиши, программирование), чуть пританцовывая, выводила ритмы зажигательной музыки.

Строго по расписанию, следующими на сцене появились E-Craft – одни из главных представителей немецкой EBM сцены. От их ритмов и хриплых, брутальных голосов расшевелились даже люди явно далёкие от каких-либо «два прихлопа, три притопа». А уж те, кто основательно готовится к данным мероприятиям, отплясывали так, что многие не знали куда смотреть. Толи на сцену, толи на танцующих. На «Rearrested», стоящих столбом людей не наблюдалось вообще. Отпускать ребят долго не хотели. Увы, часовое выступление закончилось очень быстро…x_a2b7563b

С немецких бруталов все двинули на выступление наших. Группа Крепкий продукт появилась на афишах фестиваля буквально за сутки до его начала. Ранее планировались ещё одни представители немецкого EBM – Tyske Ludder. Увы, не всё во власти организаторов… По независящим от них обстоятельствам, группа не смогла даже вылететь в Россию. Потому, в спешном порядке была найдена замена. И очень, кстати, неплохая. Российские представители anhalt EBM, стёбно пропели про Пашу, жену инженера по имени Вера и взорвали малый зал своим хитом «Пригнись, я танцую». В большом зале в это время выступали также наши соотечественники – Arrival. Пионеры российского синти-попа были, как всегда, мрачны в своём образе. За полчаса, дуэт успел спеть не только свои главные хиты «Пространство и время» и «Город на песке», но и новинку – Мечты без Названий. С их уходом, как бы напоминая всем о том, что мы в театре, опустился занавес.

Хэдлайнеры заставили себя пару минут подождать… Но вот сцена вновь открыта и на ней, в лучах софитов, четвёрка талантливых ребят, не нуждающихся в представлении. Группой была обещана специальная электронная программа, в которую войдут и ранее не исполняемые коллективом, песни Агаты Кристи. Со вторым справились на все 100%. Поклонников творчества Матрицы всегда радовали только двумя песнями: «Порвали мечту» и с этой весны – «Они летят». Тут же сразу выстрелили и «Дорога паука», и «Последнее желание», и «Розовый бинт», и даже «Ковёр-вертолёт»! А вот электронной программу можно назвать лишь с натяжкой. Потому, зал разделился. На фанатов, с восторгом наблюдавших за любимой группой, которая, надо отметить, в этот вечер, была в ударе. Да и Самойлов-младший, как никогда, был в отличном настроении. Ну и на постоянных посетителей электроники, сложивших руки на груди и пытающихся понять, что происходит на сцене. Какие-то эмоции на лицах появлялись только на песнях АК. Многих хватило всего на 5-6 песен. Сразу после 11, зал ощутимо поредел – половина ушла в малый зал, на Syrian. На итальянцев, исполняющих классический мягкий синти-поп. И вот в этом небольшом помещении с низким потолком и маленькой сценой, без какого-либо экранного дополнения, царила именно ТА атмосфера, ради которой, вот уже 12й год подряд люди приходят на Moscow Synthetic Snow Festival! Сириан зажгли так, что, не смотря на закончившийся час, вышли на бис и даже позволили поклонникам отплясывать рядом с ними на сцене. А после… после, не изменяя традициям, случился afterparty, на котором оставшиеся смогли насладиться последними хлопьями синтетического снега.

Что же касается настоящего, пушистого… Зима только началась. Ещё выпадет.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фото для репортажа ВК Arrival ВКstrongprodukt Culturekultur

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.