“А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб? ” (С)

В московском клубе «Stereo Hall» произошло легендарное событие, которое точно войдет в историю музыкально-литературного развития. Столичные монстры панк-арт-рока, группа «План Ломоносова», презентовала свой новый альбом «Облако в штанах».

Коллектив без малого три года трудился над этим мощным материалом. Учитывая, что положить музыку на всю поэму В.В. Маяковского само собой не простая задача, а для многих и вовсе невозможная. Но не для этих антисистемных музыкантов. У них получилось. И не просто вышло, а выше всяких похвал. Можно предполагать, что сам поэт, возможно, бы пришел в восторг от такого грамотного, качественного и душевного подхода ребят к его непростым стихам.

Альбом вышел в свет в январе 2016 года, как говорится в самой поэме «Грядет 16-й год». Такая случайная закономерность. Сейчас уже можно смело сказать о том, что альбом имеет взрывной успех. Музыканты не прогадали ни в чем и следствие этому — полный зал поклонников группы на живой презентации поэмы в «Stereo Hall».

К этому мероприятию «План Ломоносова» готовился основательно. За месяц до концерта музыканты в соцсетях активно делились процессами работы и подготовки для этого исторически важного события.

Было выбрано подходящее место. Здешний антураж, помогал создать атмосферу нужного настроя. Полумрачный зал, огромные хрустальные люстры со времен советского союза выглядели весьма эпично. Все пришедшие наверняка оценивали и проникались этой мистической нотой. Кстати о нотах. Слева и справа от основной сцены располагались дополнительные площадки для музыкантов. На одной из них стоял величественный рояль, ударная установка, а сбоку висела железная балка. При резких ударах по ней Владимиром Насоновым, приглашенным музыкантом, не вздрагивал только глухой. На противоположной стороне так же была возведена барабанная установка Дмитрия Бурдина. Так же как и с двух сторон на стенах клуба можно было наблюдать продолговатые экраны протяженностью во все пространство клуба.

Еще до выхода «ПЛ» фанаты коллектива пели песни поэмы. Люди давно успели послушать, а кто-то, возможно, прочел и выучил наизусть все произведение. Это и есть максимальная благодарность за то, что группа сделала такой мощный материал. Эта отдача людей и доказательство того, что все сделано не зря.

Выйдя на сцену, коллектив показывал зрителю нечто большее, чем музыкальный концерт. Некая панк-рок-опера. Нон-стопом звучали композиции в сопровождении видео-инсталляций от KatiaGoa. В помещении были задействованы все экраны и световые приборы. Уровень качества звука и света был крайне высок. За спинами музыкантов транслировались ожившие иллюстрации, по сторонам на стенах бежали строчки из песен.

Все картины составляли образную визуализацию услышанного. Эмоции, которые Александр Ильин вкладывал в каждую песню, не передать словами. Мощно, сильно и бесподобно.

Весь зал проникался этой энергией. Отдача наблюдалась стопроцентная. Несмотря на то, что вся поэма – это монолог одного человека, ощущение единства между сценой и толпой не было утеряно. Как будто все, находившиеся там – это единый организм.

Происходила красивая панк-феерия. Ни с чем не сравнимая, ни на что не похожая. «Плану Ломоносова» удалось сделать нечто новое и сделать это качественно.
Мультимедийный интерактивный спектакль длился примерно два часа с перерывом на один
антракт. Создавалось впечатление, что время остановилось. Или даже вовсе перенеслось в далекий 20 век. Все в совокупности: световое шоу, видеошедевры, лазерные лучи, громоздкие экраны, ошеломляющие песни, – погружали в состояние космической абстракции. Всего было исполнено 19 треков. Композиции, которые наверняка надолго запали в душу каждому.

Как сказал Александр Ильин: «Этот альбом – культурное событие». И это не просто слова. Этим мероприятием группа доказала, что замысел полностью оправдал себя.

Юлия Насонова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Даниила Томилова и Кати Щербаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.