Всего лишь за одну неделю в столице сыграли две супер-группы, входящие в ‘большую четверку’ трэш-металла – Slayer и Megadeth. Впрочем, сами они часто не любят подобные ярлыки, предпочитая говорить: “Мы играем рок”. Наши рокеры показали себя с самой лучшей стороны – не только устроили отличное шоу, но и проявили интерес к городу. Днем 25 июня они успели погулять по Красной площади и немного пообщаться с фанатами, но самым главным был, конечно, концерт в московском клубе Stadium Live.

Вечер, без сомнения, стал большим праздником для всех любителей трэш-металла. Атмосфера чувствовалась и до концерта, когда к дверям клуба постепенно собирались поклонники в футболках самых разных heavy-металлических команд. Кстати, не только Megadeth, но и других – Metallica, Slayer, Motörhead, W.A.S.P, Mötley Crüe; где-то можно было увидеть Scorpions, и даже Led Zeppelin. Приятно и то, что пришли не только давние фанаты группы, но и совсем молодые ребята. Забегая вперёд – при этом они немало удивили Мастейна знанием текстов группы; видно, такого он всё-таки не ожидал и несколько раз во время концерта прошёл по краю сцены, благодаря каждого и смотря в глаза. (“В чём разница между фанатами в России и другими? Да никакой!!!”) Так что, на танцполе можно было увидеть не только умудрённых опытом металлистов, которые давно слушают Megadeth – ещё со школы, но и, к примеру, папу с 14-летней дочкой…

На разогрев Megadeth вышла молодая heavy-металлическая группа Simanteka. Достаточно было увидеть, как они трясут длинными волосами – и сразу понятно, на чей концерт сейчас предстоит попасть! Ребята, которым посчастливилось выйти на сцену со своими кумирами, сыграли вполне достойный сет из 5 песен. Последняя из них понравилась не только тем, что была самой последней перед выходом Дейва Мастейна – её исполнила на русском подруга музыкантов, готичная девушка по имени Даша Nookie. Также они представили свой новый альбом ‘Show Time’, сыграв забойную вещь под названием Rebel.

Как известно, это далеко не первый приезд рокеров в Россию. В позапрошлом году они выступили в клубе Б1, а совсем недавно – в марте 2011 – отгремели большой совместный концерт со Slayer в “Олимпийском”. Нашлись те, кто заметил, что группа не собирает аншлаг два вечера подряд, как Metallica во время тура Death Magnetic в 2010 году. Всё это не в обиду им будь сказано – шоу получилось классным, концерт потрясающим. А самое главное – группа доказала, что и в наши дни по праву остаётся одной из лучших и величайших трэш-металлических команд. И во многом так получилось благодаря постоянному стремлению Мастейна играть и записывать новый материал, а не только исполнять известные, пусть и любимые фанатами, но всё-таки давние песни.

На концерте в Stadium Live группа представила свой новый альбом 2011 года “Th1rt3n”. Открыли вечер Never Dead и Head Crusher, которые взорвали зал буквально с первых аккордов. Затем полная драйва Public Enemy N1, Whose Life (Is It Anyways?), Never Dead, а также новый боевик о торговце наркотиками из Мексики – Guns, Drugs and Money, прекрасно встреченный поклонниками. При этом группа, несомненно, исполнила несколько любимых фанатами классических нетленок с альбомов ‘Rust In Peace’ и ‘Cryptic Writing’ – они составили немалую часть программы. Их звучание остаётся очень узнаваемым – те же классные забойные риффы Мастейна и относительно мелодичные гитарные проигрыши, а также его пронзительные соло на высоких нотах. Вообще группа по составу исключительно гитарная. На сцене – ничего лишнего, только два талисмана в виде больших черепов. (А может, это был тот самый Вик Раттлхед – символ этой группы?) Зато во время всего концертов музыканты используют несколько разных гитар – сам Дейв Мастейн, гитарист Крис Бродерик и даже басист Дэвид Эллефсон, часто меняя их в процессе.

В одном из номеров в руках Мастейна появилась 12-струнная гитара. А исполняя ‘A Tout Le Monde’, он попросил зал присоединиться к нему. “Хочу услышать ваши красивые голоса!”, сказал он. Кстати, в этом плане поклонники не подкачали – к удивлению музыкантов и своему, многие пришли, зная тексты песен наизусть, в том числе и этот текст с частью на французском.

Сам Вик Раттлхед (“трясущий головой”) вышел на сцену во время Symphony Of Destruction. Это одна из самых известных вещей Megadeth, политического содержания – любимая многими фанатами, поэтому группа до сих пор играет её почти на каждом концерте. Скелет в деловом костюме появился на сцене, многозначительно погрозил танцполу длинными костями кистей рук и загадочно удалился за кулисы…

И кто там говорил в прошлый раз, что Мастейн уже совсем не тот?.. Все это не так – с гитарой-‘стрелой’, в белом и со своей рыжей шевелюрой он по-прежнему эффектен, пусть даже и не трясёт теперь головой так неистово, как раньше. Зато энергетики хоть отбавляй! Группа прошла через многое – проблемы с алкоголем и наркотиками, утраты близких друзей, смены состава и даже распад коллектива… И всё-таки Megadeth опять с нами, в обновлённом составе.

В конце программы они сыграли Holy Wars. К тому времени веселье было уже в самом разгаре, народ пытался организовать мош, и довольно успешно. (Судя по отзывам, многие вернулись с концерта изрядно помятыми и с синяками, зато как никогда счастливыми!)

“Будем надеяться, не в последний раз! Приезжай снова!” говорили поклонники – счастливые обладатели медиаторов и напульсника Мастейна, расходясь после концерта под My Way в исполнении Сида Вишеса.

Сет-лист:

1. Never Dead (‘Th1rt3n’, 2011)
2. Head Crusher (‘Th1rt3n’)
3. Hangar 18 (‘Rust In Peace’)

4. Trust (‘Cryptic Writings’, 1997)
5. She Wolf
6. Dawn Patrol (‘Rust in Peace’)
7. Poison Was The Cure (‘Rust in Peace’)

8. Sweating Bullets (‘Countdown to Extinction’)
9. A Tout Le Monde (‘Youthanasia’, 2004)

10. Angry Again (‘Hidden Treasures’)
11. Guns, Drugs and Money (‘Th1rt3n’)
12. Whose Life (Is It Anyways?)

13. Public Enemy #1 (‘Th1rt3n’)
14. Symphony Of Destruction
15. Peace Sells
16. Holy Wars

Текст: Олеся Бобровницкая
Фото: Никита Смирнов

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.