Sea Dance являлся логическим продолжением фестиваля Exit и проводился впервые. Место проведения подобрали донельзя живописное: песчаный пляж в непосредственной близости от городка Будва с кристально чистой водой Адриатического моря. Загорай, купайся, слушай музыку и радуйся жизни!

Из Сербии в Черногорию можно было добраться на автобусе – самостоятельно либо трансфером от организаторов. Для самых нетерпеливых существовал перелет из Белграда в Тиват, расположенный недалеко от Будвы. После Сербии контраст разительный – горы, горы, горы, которые, кажется, подпирают небо. И, конечно, обилие пляжей, которые в Сербии практически отсутствуют.

54Как и на Экзите, посетителям фестиваля было предложено два варианта ночлега – можно было поставить палатку прямо на огороженной территории фестиваля, а можно со всеми удобствами жить в отелях или хостелах в городе, кому как удобнее.

Главное отличие от Экзита это, конечно, пляжная зона, на которой расположились целых три сцены – dance paradise, reggae stage и latino stage.

 

Расписание выступлений было спланировано таким образом, чтобы привлечь публику и в дневное, и в ночное время. На протяжении трех дней вечером на пляже играли такие гуру, как Roger Sanchez, Timo Maas и Mark Knight, после следовал небольшой перерыв, и все возобновлялось с заходом солнца, продолжаясь до утра. Танцевать и одновременно слушать шум прибоя, кожей ощущая свежий бриз, это удивительная вещь!

Основная сцена располагалась чуть поодаль на твердой земле с огромным полем, способным вместить до 30 тысяч человек. Состав на каждый из дней включал одного-двух известных хэдлайнеров плюс массивная поддержка местных коллективов.

JamiroquaiВ первый день бал правил Jamiroquai, заряжая собравшихся солнечным позитивом фанка. Яркий динамичный видеоряд, танцующий Джей Кей и полный арсенал хитов, что еще нужно для счастья? Просто идеальная группа для подобного фестиваля.

После зажигательного фанка акцент сместился в электро-хаус, который представил французкий дуэт Klingande. Одна из главных фишек их музыки заключается в использовании саксофона поверх электронных партий, что делает звучание более живым.

Хэдлайнером второго дня стал английский исполнитель Example, который выступил с аккомпанирующим составом, включающим двух гитаристов-клавишников и барабанщика. Энергичный микс электроники, дабстепа и джангла пришелся публике по вкусу, вовлекая собравшихся в водоворот танцев.

Локальную поддержку оказали местные коллективы – Bad Copy, играющие балканский даб и хип-хоп, и Djaikovski feat TK Wonder, исполняющие электро-свинг в духе австрийцев Parov Stelar. А ближе к утру главную арену взрывал Dimension мощной подборкой драм-н-бейса.

68Третий день подводил финальную черту этого длительного марафона и с самого начала воспринимался с немного грустными нотками от осознания сего факта, что, однако, не помешало устроить настоящий финальный отжиг.

В начале программы выступили белградцы Darkwood Dub со своим психоделическим инди-роком. В прошлом году им выпала честь играть на разогреве у самого Тома Йорка и его Atoms For Peace, а в нынешнем они не затерялись на главной сцене Sea Dance.

После них за дело взялся Mark Knight, хорошенько разогрев публику электро-хаусом перед основным действом. И кто же эти счастливчики, на которых была возложена честь закрыть сей эпичный фестиваль? Ни много ни мало – боги электронной музыки, сами Underworld! Они появились на сцене сразу после залпов салюта и отправили собравшихся в полуторачасовое космическое путешествие по волнам техно. Публика взрывалась под первые ноты “Two Months Off”, “Scribble”, “King Of Snake”, но, конечно, самый массовый взрыв эмоций ожидаемо произошел во время исполнения культовой “Born Slippy”, когда тысячи человек, вскинув руки вверх, стремились оторваться от земли.

DSC09535Карл Хайд, к слову, в этот раз мало двигался и практически не танцевал, что казалось несколько странным, особенно после того дэнс-марафона, который он выдал в Петербурге месяц назад. Возможно, просто устал или мало выпил. Но, что не дотанцевал Хайд, сделали за него люди на танцполе.

Под утро всех ожидал еще один сюрприз. За вертушками появился отец детройтского техно – Juan Atkins, который отыграл мощнейший сэт с винила. К пяти утра на главной арене остались самые стойкие, солнце всходило над Будвой, и фестиваль близился к логическому завершению.

Летняя авантюра длиной в семь дней подошла к концу. Это был яркий калейдоскоп событий, новых лиц, мест и ощущений. Разделенные народы, страны и континенты вновь объединила музыка, подарив настоящую свободу. Пройдет год и все случится снова, в этом можно не сомневаться!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

В отчете использованы фотографии с официального сайта мероприятия

Полный фотоотчет смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.