28 января в крохотном «Швайне» корпорация «Дайте Два» отыграла так называемую lights-программу. По признанию основной закопёрщицы проекта и одновременно вокалистки группы Людмилы «Тёщи» Маховой, идея серии лайтc-концертов возникла после просмотра unplugged группы Korn. Впрочем, lights в понимании Тёщи – совсем не лайт в общеупотребимом понимании. «Самое главное в лайтc-программе – это лайтc-подход, — говорит Люся. — Если к выступлениям в электричестве мы готовимся, у нас предусмотрено и расписано, кто, почему и зачем, то лайтc — это всегда полная спонтанность и практически полная импровизация».

Людмила Тёща Махова

Плей-лист первой части концерта вряд ли можно назвать необычным: 3.14, «Синдром», «Колыбельная», «Даю установку», «Д’Аннунцио»… — всё, как всегда. Впрочем, было одно отличие: камерная обстановка, музыканты сидят, что невольно наложило отпечаток на происходящее. На лице Люси меньше мимики, чуть больше артикуляции и внимания. У Тёщи и так всё всегда происходит предельно аккуратно, в этот же раз, несмотря на агрессивность подачи, аккуратно вдвойне. Видно, насколько она сосредоточена, эмоции приходится сдерживать искусственно. И вот ведь парадокс: поддаваясь внутреннему качу, подпитываясь от беснующейся толпы, ей проще оседлать волну, можно махать руками, перемещаться в ритм музыке, здесь же всё более зажато, скованно. Это всё равно, что идти, стараясь держать руки прижатыми вдоль туловища. Всё тоже самое, но сложнее именно в силу собственной вынужденной ограниченности.

На «Синдроме» Люся чуть сползает с высокого барного стула – «общение с залом» — кажется, её так проще, но это до конца проблему не решает. Прокачать крохотный «Швайн» немудрено, что Тёща делает с лёгкостью (никуда негодный звук – не её вина). Куда сложнее сделать что-то эдакое. Увы, искорки под полуопущенными веками так и не забегали. Лишь в отдельные моменты что-то такое в ней просыпалось, но, увы, почти сразу исчезало.

«Назначили» — последняя вещь «основной» программы. Дальше – сплошные бонусы. «Сейчас прозвучит грустная песня про то, как я всё помню, а ещё про цветы», — поясняет Тёща. Звучит старенькая ещё из альбома «Нефть» 2007 года композиция «Коко Шанель». На сцене только Махова и гитарист Сергей «Нэл» Донсков.

Михаил Аспид Соловьёв

«Коко Шанель умерла от бесвкусицы.
Столь утончённая смерть мне не нравится.
Я сфабрикую мечту, всё получится.
Всё это крик в пустоту, всё исправится».

Позже к играющим присоединяется драммер Александр «Фельдшер» Максимов, чтобы уже на троих исполнить Clubport:

«Нет смысла думать на крутом вираже,
Придется разумом за вход заплатить».

Позже, уже дома я впервые начал читать тексты Люси в отрыве от музыки и был в очередной раз приятно удивлён: насколько у неё всё выверено, аккуратно. Рифмы, окончания строк и строф. Столь бережное отношение к слову сейчас нечасто встречается.

Александр Фельдшер Максимов

«Бледный неон в голубом вожделении
Светит рентгеном друзей и врагов.
Щёлкнул затвор, принимай поздравления,
Выстрел из смеси слюны и стихов».

Кажется, Люся начинает просыпаться. Менее плотный звук в отсутствие баса и звучание в целом начинают восприниматься куда лучше:

«В глаза контровик, страсти по Маяковскому,
Едкий коктейль из стихов со слюной»

Вот только сейчас «артист орального жанра» Людмила «Тёща» Махова начинает работать с залом, как это происходит на обычных электрических концертах.

Сергей Нэл Донсков

«Блюз полной Луны» более меланхоличен. После энергичной «Погнали» ещё одна необычная реггей-композиция — «Пароход» и, наконец, вызвавший неудержимую радость публики кавер песни «Натяни на голову…» группы 5’nizza.

Ближе к концу зал раскочегарился. Хоть звук и не улучшился, но флюиды, летящие со сцены, наконец, стали достигать самых удалённых уголков клуба.

Сейчас у ребят хороший период, благодатный. Они активно выступают, перемещаясь в пространстве. Самоподзаряжающийся гастрольно-концертный механизм заработал. Тёща называет своих коллег «дядьками», что может показаться грубоватым и отстранённым, но на самом деле у них «полный творческий тужур-лямур». Ни сама Люся, ни остальные музыканты «Дайте Два» не создают впечатление людей, боящихся творческих экспериментов и трудностей. Да, и со слушательской аудиторией у группы всё окей: с аудиторией понимающей, готовой слушать и, улыбаясь, прощать ошибки.

Так почему бы не попробовать и не сделать настоящий лайтс? Конечно, вряд ли можно всерьёз говорить о полном unplugged (хотя…), но «облегчить» гитару (оставив её электрической) и дать ударнику в руки щёточки было бы интересно, тем более, что репертуар позволяет. Наконец-то удалось бы услышать тёщины интонации и подинтонации, дополнительные обертона, вздохи, обычно забиваемые рёвом электричества, открыть неизвестные широкому кругу поклонников и доселе скрытые творческие лакуны. Понятно, задача необычная, задача непривычная, и, как следствие, возможно, сложная. Но, как мне кажется, оно того стоит.

Текст Андрей Ордальонов
Фото: Светлана Боброва

«>Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.