24 мая в клубе «Космонавт» состоялся первый в Санкт-Петербурге концерт Линдси Стирлинг (Lindsey Stirling). Стирлинг – новое имя в истории современной музыки. Скрипачка, композитор, танцовщица и просто красавица! Молода, энергична, улыбчива, пунктуальна — стопроцентное дитя  «Земли обетованной», которому в очередной раз удалось доказать – Великая Американская Мечта не умрет никогда!

Легенда гласит: обычная талантливая американская девочка из самой обычной, скромной американской семьи, благодаря отцу, с раннего детства прививавшего малышке любовь к классической музыке, уже в пять лет осознала, что хочет играть на скрипке. Лишь через год постоянных просьб родители нашли возможность занятий с учителем. Так с пятнадцати минут в неделю начался долгий путь творческих поисков, результатом которых стала написанная в шестнадцать лет первая сольная рок-песня для скрипки (все свои композиции Линдси называет не иначе, как песнями), принесшая неокрепшему дарованию второе место в национальном конкурсе талантов «Jr Miss Pageant». Неожиданная победа над строгой и выдержанной классикой, одержанная этой забавной девчонкой с панковской прической, заставила Линдси поверить в себя и в то, что искреннее желание и увлеченность своим делом способны открывать любые сердца.

Поэтому, когда в 2010 году Америка вновь искала таланты, Стирлинг и ее волшебная скрипка не раздумывая приняли участие в конкурсе (America`s Got Talent). Успешный выход в четвертьфинал позволил исполнительнице осенью того же года начать сольную карьеру и записать первый миниальбом. В 2011 году Линдси начала публиковать свои видео на YouTube. И это стало настоящим прорывом! Несколько сотен миллионов ниточек всемирной паутины со всех уголков земного шара потянулись на звуки ее музыки. В средствах массовой информации 8889106235_77af61de13_mСтирлинг тут же окрестили сенсацией, виртуозом! Она смело экспериментирует со стилями и направлениями (от классики до современной электронной музыки), щедро заправляя свои сочные миксы и аранжировки ударной дозой ритма и драйва. Ее популярность среди молодежи невероятна. Ее обожают геймеры всей планеты. Еще бы, ведь она написала несколько каверверсий саундтреков известнейших компьютерных игр.

К слову сказать, с концертной сцены «Космонавта» Линдси и сама выглядит героиней виртуального мира. Брюнетка. Маленькая, тоненькая, хрупкая, удивительно гибкая, в черно-белом ассиметричном, с острыми линиями наряде, она похожа на рисованную японскую анимашку-воительницу, несущую свет и добро. Погруженная в музыку и растворяющаяся в своих странных, и немного этнических танцах, в тоже время, она общается со зрителями непринужденно и доверительно, как со старыми друзьями:

– Хей, ребята, привет! Как вам сегодняшний вечер? Ой, у моего клавишника небольшие технические проблемы. Не знаю что, произошло, раньше такое не случалось…
⁃    Ничего, Линдси, – доносится из толпы. –  Не волнуйся, это Россия!
⁃    Welcome, Линдси!
⁃    Вот эта роза для тебя, – через пару секунд красный цветок оказывается в руках у Стирлинг.
⁃    Ой, ребята, спасибо! Я люблю Россию! Вот вам автограф!

Улыбки, шутки, обмен комплиментами — Линдси делает уверенные, широкие шаги с просторов интернета к своему живому, реальному слушателю. В большинстве своем пришедшие на концерт – это ее ровесники. Они снимают на ай-фоны, ай-пады и прочие гаджеты каждое мгновенье, чтобы с легкостью забыть их через неделю. Они горячи и нетерпеливы. Они узнают каждую композицию с первых нот и встречают ее одобрительными, ликующими возгласами. Они говорят с Линдси на одном языке, они хорошо чувствуют ее творчество, потому что оно совпадает с бешенным ритмом их сердец.

Всем своим творчеством Линдси Стирлинг демонстрирует преданность главным человеческим ценностям. Ее музыка масштабна и похожа на современый американский эпос, глубинный смысл которого очень прост — все должны быть счастливы! Вообще, в этот вечер со сцены Линдси много говорит о счастье, мечтах, добре. Смычок ее скрипки скользит по натянутым струнам с бешенной скоростью. Это вдохновляет, чувствуется мощь и невероятная экспрессия, и кажется, что если в этот миг прыгнуть с высокой-высокой скалы, то неприменно, вопреки всем законам физики, единственно возможным путем окажется стремительное движение вверх!

Вечер пролетает как одно мгновенье. Звучат как, оригинальные обработки треков Майкла Джексона и ставшая уже популярной аранжировка знаменитой темы Э.Л. Веббера из «Призрака оперы», так и композиции, написанные самой Линдси. Зал полон чувств и эмоций. Но Стирлинг по-американски точна: всего одна песня на бис под развивающийся российский флаг. Зрители довольны! Толпа ревет! И как не кощунственно это звучит, но, пожалуй, в такие мгновения мы любим нашу страну куда больше, чем в самые светлые и важные праздники.
После концерта ребята долго и нехотя расходятся, они возбужденно и громко обсуждают увиденное.
– Линдси, ты лучшая! – кричат из зала. –  Ты потрясающая! We like you!

Линдси Стирлинг — так выглядит энергия молодости: бесконечно прекрасная, всепоглощающая и ни-на-одну-секунду-неповторимая…

Ксения Колосова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Катерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.