15 ноября в столичном клубе “16 тонн” состоялся долгожданный концерт Бориса Бурдаева и его новой группы с красивым названием Lirrika.

Будни. Вечер вторника. Зал забит почти до отказа. В табачном дыму гримерки четыре музыканта и целая куча народа. Непонятное ощущение начала отсчета времени. Как тогда, три года назад ,уехав из Москвы в Самару, Борис Бурдаев остановил секундомер бега из сказок в никуда и дал старт новому времени. Своей Lirriki..

Lirrika

Среди гостей в зале Павел Чехов, Лера Массква, музыканты из других групп и море друзей. Все располагало к общению. Шумно. Все в ожидании. И вот, наконец, на сцену выходит юная девочка и объявляет, словно конферансье их прошлого, название композиций вокально-инструментального ансамбля Lirrika. Под всеобщее одобрение одного из названия песен с именем Пи**ец, громкие апплодисменты и визг девушек в первом ряду, ребята выходят на сцену. Несколько приветственных слов от Бориса и музыка начинает завораживать тебя. Сзади и сбоку сцены – огромные видеоэкраны с кусочками из старых кинофильмов, мифической тематики. За этот видео-перформанс на протяжении всего концерта спасибо Илье Юртаеву – фотографу и просто талантливому художнику, глазами которого буквально за несколько дней до концерта в сети появилось видео с акустическими сетами от Бориса Бурдаева совместно с гитаристом группы Владимиром Косоруковым. Кстати, немало кто оставлял впечатления об услышанном, приводя в пример Тома Йорка и его Джонни Гринвуда на гитаре, в сравнении со звучанием акустической записи этого дуэта.. Но,вернемся к концерту!

Еще до начала выступления я слышала в толпе беседу нескольких слушателей, что они не ждут песен Братьев Грим, они знают, что будет нечто новое и совершенно непохожее! А ведь как это редко случается – возможность удивить публику, не прибегая к помощи “старой музыкальной гвардии”, тех песен, что уже давным-давно завоевали сердца тысяч поклонников некогда существовавшей группы Бори и Кости Грим. Кажется, что Борис настолько отделился от всех прошлых образов и сравнений, что выйдя на сцену, с первых же нот поразил всех своим новым необычным звучанием голоса – высокие, почти фальцетные ноты, гармонические переходы и парафразы – удивило и вдохновило заново! Юные поклонницы в первых рядах тут же подняли над головой табличку с жирной надписью “Оттрахайте меня в гримерке”. Что ж, смело и вполне себе откровенно!

Песни игрались одна за одной: новые ритмы, мелодические риффы гитар и довольно четкая и, можно сказать, танцевальная ритм-секция в лице Максима Абольянина и Дмитрия Грачева, не оставили в стороне никого! Зал танцевал и подпевал! Особенно поразило, что еще до выхода в сеть новых песен или даже просто пиратских записей, многие знали тексты наизусть! Из песен ярко выделяются такие хиты как “Ловушка снов”, “Лирика-Африка”, “Родители” и “Сова”. В звучании группы и отголоски вокала в стиле старых добрых Sigur Ros, и странные переходы как у Mew, и сумасшедший, драйвовый звук как у Muse, и конечно же, мелодичность каждой песни как у Beatles. Ну и как вам такой наборчик? Думаю, что вам понравится, даже если вы не слышали и половину из перечисленного!

Lirikka

Яркая, мелодичная, грустная баллада “Статуи” еще не раз завоюет сердца всех романтиков и влюбленных, ну а понравившаяся многим по видео-концерту из сообщества группы в сети “Пекин-Ханой” заставит сесть в самолет и самому улететь к тем берегам,где “мы с тобой словили вместе кое-что”… Поверьте,если Борис поет нам о “Конце света” – это лишь начало концерта, хотя “ничего нет,все просто так”, жить-это значить мечтать, и потому что мы мечтаем – мы живем. Пробираясь сквозь “Тундру”, можно увидеть “Звездопады”. Подобно сове, чья голова больше чем тело, от обилия кучи мыслей, нам всем хочется порой уйти, убежать от себя, разобраться в сложных моментах жизни или что-то понять.. Так мало искренности. Зачастую наши уши забиты хламом из этого набора стереотипных фраз и примитивных рифм. А так хочется настоящей музыки рядом. После услышанных новых песен Бори, люди в зале будто становились светлее изнутри. Нужно понять, что все не так сложно на самом деле. И пока страну из телевизоров зомбируют на выборы, агитацию, какие-то политические провокации – президенты, партии и прочий ужас – в этот момент понимаешь – пока ты молод, и только когда наши ресницы взлетают – еще есть время. И об этом времени в клубе “16 тонн” нам пела Lirrika.

Выйдя на бис Борис – один, с гитарой, спел на английском так неожиданно (после не менее неожиданного исполнения с группой песни “Ресницы” на английском!) “Амстердам”, так красиво и совсем иначе. Все иначе,чем тогда. Говорят, есть такое лекарство с названием Лирика, оно лечит от эпилепсии воздействием эйфории. Если это так, то Lirrika – гораздо круче и когда нас связывает по рукам и ногам время, и бьется в окно зима – хочется уже альбом с их песнями в уши, и потом, прийдя домой, попросить любимого человека закрыть двери в спальне и улететь. От Пекина и до звезд. Ты только не засыпай..

если ты молод, всего так мало.
так мало. ты не засыпай.

не засыпай

 

P/S Кстати,Борис с ребятами из Lirriki обещали заглянуть на наш концерт в мой День Рождения в клуб Китайский Летчик Дао Да 9 декабря. И кто знает, какой музыкальный подарок он приготовит?!!)
Анонс о концерте вы увидите совсем скоро только на портале Musecube.

Отчет подготовила-
Настя Васильева, музыкант, поэт, радиоведущая, лидер группы “НеРва”.

Фотограф – Анна Гусева, обработка фото – Илья Юртаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.