27 ноября в клубе Arena Moscow состоялся единственный в этом сезоне столичный концерт группы LUMEN. Выступление состоялось в рамках тура, получившего название «Остаться собой!», который стартовал 1 ноября. Этот тур охватывает аж несколько десятков городов России, Беларуси и Украины, что не может не радовать поклонников группы.

Тур получил название по строчке из новой песни «Нули и единицы». Как говорит фронтмен Тэм Булатов: «Эта песня о все большем отдалении людей от реальности и уходе в виртуальный мир. И в этом вихре очень сложно остаться собой – он меняет нас, меняет наши приоритеты. Остаться собой – не предать мечты, не разменять настоящее на подделку, изменяться, но остаться верным принципам. Это всё актуально и для нас. Мы хотим, чтобы новые песни были новыми по содержанию, звуку, форме, подаче, но старыми по духу. Чтобы чувствовался следующий шаг, а не прыжок в сторону».

Далеко не секрет, что LUMEN является одной из самых популярных отечественных рок-групп, поэтому немудрено, что пришедшие на концерт парни и девчонки образовали огромную очередь, тянувшуюся до клуба чуть ли не от самого метро. Однако, запуск в клуб осуществлялся на удивление быстро, но с тщательным осмотром.

Немного погодя, мы оказались в битком набитом зале. Как и полагается, поклонники, пребывая в отличном расположении духа, вовсю скандировали «LUMEN!» – ещё мгновение, и… на сцене появляются сами музыканты…

«Интро», «Сталь», «Иди в отмах», «С-4», «Гонка» пролетают как одно мгновенье!

Наступает черед песни «Нули и единицы»… По залу в быстром темпе поклонниками-активистами раздаются листы формата А4 с теми самыми «0» и «1», которые впоследствии и заполонили весь зал. Задумка состояла как раз в том, чтобы на протяжении данной композиции поднять над головами двоичный код – «01100100»… Получилось очень здОрово!

На следующей песне – «Вся вера и любовь этого мира» – в зале появился баннер поклонников…

Затем следуют песни «Небо в огне», «На части», «Дотянуться до звезды», «Ложь», «Хватит», «Не надо снов», «Секунда», «Птица»… Всё это исполняется на одном дыхании вместе с докрасна накалившимся от такого драйва залом. Иногда, пробираясь то в одну часть зала, то в другую, можно было слышать, как рядом стоявшие поклонники во всё горло напевают песни, словно пытаются перекричать самих музыкантов.

В перерывах между песнями Тэм искренне благодарит поклонников за их отдачу, поддержку и единодушие.

Зазвучали аккорды песни «Гореть»… Все в зале, по уже сложившейся традиции, присели на корточки… А активисты снова не дремлют – в разных частях зала в течение песни начинают загораться бенгальские огни. Ещё мгновение – и почти у каждого в руках «живые искры», которые и осветили весь зал – «Мы можем помолчать, мы можем петь, стоять или бежать, но все равно гореть. Гори, но не сжигай, иначе скучно жить, гори, но не сжигай, гори, чтобы светить…» – вот финальная и ключевая фраза песни.

Далее следуют песни: «Дыши», «Хамелеон», «Паспорт», «Марш согласных», «Не простил», «О2», «Государство», «Пока ты спал», «Одной крови», после чего музыканты ещё раз поблагодарили пришедших, попрощались с ними и скрылись в неизвестном направлении…

Некоторые люди направились на выход, но бОльшая часть пришедших знала, что группа снова выйдет на сцену – так и произошло: музыканты поднялись на сцену и исполнили ещё пять треков: «Сид и Нэнси», «Fuck Off», «Дух времени», «Небеса» и «Свобода», которую ребята, по-моему, вообще спонтанно спели. Тем радостнее для поклонников…

Трек-лист московского выступления группы:
1. Интро
2. Сталь
3. Иди в отмах
4. С-4
5. Гонка
6. Нули и единицы (флеш-моб)
7. Вся вера и любовь этого мира (баннер)
8. Небо в огне
9. На части
10. Дотянуться до звезды
11. Ложь
12. Хватит
13. Не надо снов
14. Секунда
15. Птица
16. Гореть (бенгальские)
17. Дыши
18. Хамелеон
19. Паспорт
20. Марш согласных
21. Не простил
22. О2
23. Государство
24. Пока ты спал
25. Одной крови
=================
26. Сид и Нэнси
27. Fuck Off
28. Дух времени
29. Небеса
30. Свобода

Вот, собственно, вечер и подошел к концу. Выступление пролетело на одном дыхании. И, как видно из трек-листа, было сыграно немало новых песен, которые мы сможем услышать на новом альбоме, работу над которым ребята продолжат после тура.

Что ж…Группа в очередной раз, но с новой подачей и силой отыграла шикарный и мощный концерт, исполнив свои остросоциальные, честные и бескомпромиссные песни.

И напоследок: возвращаясь к словам Тэма: «Остаться собой – не предать мечты, не разменять настоящее на подделку, изменяться, но остаться верным принципам. Это всё актуально и для нас. Мы хотим, чтобы новые песни были новыми по содержанию, звуку, форме, подаче, но старыми по духу», хочется добавить, что не смотря на то, что время идет, многое и многие вокруг меняются, LUMEN остается собой и верен своим принципам!

P.S. С нетерпением ждем следующего выступления группы в столице.

Фотоотчет от Bloodrising_Melissa с концерта группы LUMEN в клубе Arena Moscow 27 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.