Семимильными шагами гуляют по нашей стране прогрессивные тенденции. Ещё лет шесть назад о таком оригинальном музыкальном жанре, как битбокс, знали только самые отчаянные знатоки музыки. Сейчас же по всему миру проводятся Чемпионаты по битбоксу, собирающие зрителей не меньше, чем топовые концерты общепризнанных звёзд.

Москва, как обычно, старается не удаляться от тенденций, поэтому 20 октября в клубе Pravda состоялся первый LoopFest – полноценный контест среди приверженцев битбокса и live looping, а также фестиваль мэтров битбокс-сцены, таких как: Вахтанг, MC Xander и The Petebox. Но и это ещё не всё. На территории клуба был развёрнут «маркет» с возможностью на себе прочувствовать волшебство создания треков с помощью собственного голоса и соответствующего оборудования.

Loop Fest прошёл при активной технической поддержке компании Roland, полностью удовлетворившей притязания участников фестиваля к инструментам для выступления.

Ведущим фестиваля, с лёгкой руки организаторов, был назначен Blackman, рассказавший пришедшей публике о миссии Loop Fest’a – поддержать молодых исполнителей битбокса и независимые лейблы. Также, он поведал о программе фестиваля, которая состояла из непосредственного конкурcа и выступлений хедлайнеров. И, конечно, были озвучены призы фестиваля, главный из которых – выступление на финале Loop Station World Championship 3 в Голливуде.

Перед началом фестиваля, как водится, отгремел dj-сет, настроивший зрителей на нужную волну. Открыл же фестиваль харизматичный британский битбоксер The Petebox, устроивший на сцене яркое шоу. The Petebox в своём выступлении использовал не только голос и Loop Station. Как оказалось, этот парень с проколотой бровью ещё умеет играть на гитаре, отчего его перфоманс передавал настоящую рок-н-ролльную энергетику. Зал был в восторге.

После выступления британца, начался непосредственно Boss Loop Contest. Восемь участников были заявлены в борьбе за главный приз: Дар Ветра, Стас Маркевич, Настя Маслова, Илья Орехов, Алланур, Берт Bebertos и Synoptix. Каждый из них представил своё творчество на суд зрителей и жюри. За смелость и оригинальность всем можно было ставить твёрдые пятёрки, однако победителей, как известно, не может быть несколько. Этот конкурс заслуженно выиграл Synoptix, сумевший показать высокий уровень своего творчества и несомненный талант.

В перерыве между жаркой битвой за Голливуд выступил наше всё в мире битбокса – неподражаемый Вахтанг. Победитель множества мировых чемпионатов по битбоксу, он устроил настоящий мастер-класс и фееричное звуковое шоу. Глядя на него, верится в то, что возможности человека беспредельны.

Атмосфера в зале, несмотря на соревновательную составляющую вечера, была крайне уютной и даже домашней. Публика по-доброму воспринимала номера участников конкурса, а уж выступления мэтров – и подавно. Помимо поддержки исполнителей, аудитория с большим одобрением отнеслась к идее организаторов обустроить пространство с инсталляциями, воркшопами и возможностью лично опробовать Loop Stations.

Завершился Loop Fest выступлением другого английского битбоксера, MC Xander, объявлением победителя и большим дружным джемом.

Судя по улыбкам зрителей, Loop Fest вполне удался и есть надежда на то, что фестиваль, как и битбокс в целом, будет развиваться и становиться только масштабнее. Потому что хорошей и интересной музыки должно быть много, и она должна быть услышана.

 

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.