6 декабря в клубе «Stadium LIVE» прошел концерт группы «Люмен», но это был совсем необычный концерт. Параллельно с выступлением шла запись всего, что происходило в зале и на сцене. Все, кто пришел в этот субботний вечер в клуб, стали участниками записи «живого» альбома «Stadium live 6.12». “Этот захватывающий процесс невероятно концентрирует, вдохновляет и дает бесценный опыт.” – так написано на сайте группы в пресс-релизе к мероприятию. Для пришедших – это возможность поучаствовать в творческом процессе любимых исполнителей, а для жителей далеких городов – шанс увидеть эти концерты своими глазами.

Группа “Люмен” была создана в конце 90-х годов, а к середине нулевых они уже становятся популярными по всей стране. Такие синглы как “Три пути”, “Сколько”, “С4”, «Sid & Nancy» звучат на топовых радиостанциях и молодежь знает их наизусть. За свою карьеру музыканты выпустили семь студийных альбомов и шесть концертных. Творчество группы всегда отличалось своими “острыми” и очень откровенными текстами, мощной, энергичной подачей и уникальной мелодикой. Их песни вот уже 16 лет актуальны для молодых слушателей, а количество пришедших на концерт только подтверждают это.pr

Действительно, зал был переполнен, а концерт начался немного позже заявленного, так как не все из огромной очереди на улице успели зайти внутрь. Зрители с нетерпением ждали начала, а затем после выхода на сцену участников группы и, конечно же, солиста Рустема Булатова зал уже не замолкал до самого конца. Народ пел абсолютно все песни наизусть, периодически в толпе зажигались бенгальские огни. А когда зазвучала песня “Вся вера и любовь этого мира”, где есть такие строчки: “Мы спим как все на бочке пороха” в центре зала кто-то зажег фаера, чем еще больше расшевелил, уже без того разгоряченную толпу. Вместе с новыми песнями звучали уже проверенные временем хиты, однако, в совершенно новой обработке. Удивительно, насколько исполнители умеют с первых звуков взбудоражить, захватить, зажечь своих слушателей. Энергетика у группы “Люмен” особая, непохожая на другие коллективы. С одной стороны, тексты их песен исключительно жесткие и прямые, однако в них совсем нет агрессии. У солиста группы уникальный вокал (Булатов с легкостью переходит на “гроул” и делает это с легкостью, не теряя при этом мелодичности композиции) и человеческое обаяние, которое не может не подкупать. Музыка, сочетающая в себе сразу несколько направлений, таких как хардкор-панк, пост-гранж, нью-метал и альтеративный рок звучит не в “черно-красном” цвете, характерном для этих жанров, а излучает яркий “белый” свет. Для меня эта особенность является своеобразной загадкой и главной фишкой группы. Когда Тэм поет про любовь, то искренне проникаешься этой светлой тоской, а когда, например, слышишь слова из песни “В бетонной коробке”: “Ты просто забыл, как быть счастливым” любой слушатель неизбежно оглядывается на свою жизнь и ,возможно, что-то пытается проанализировать и понять.

Результат услышанного и увиденного в стенах “Stadium live” через какое-то время появится на свет для широкой публики. Пока же можно с уверенностью сказать, что группа «LUMEN», не смотря на уже насыщенную творческую историю, «горят» на полную мощь и этим музыкантам еще точно есть что сказать своему зрителю.

Anastasia_SKV, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Елены Малиновской смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.