Z_AwaTjERI_1Безусловно, захватывает, когда три разных манеры подачи текста сочетаются не только в едином смысле песни, но еще и образуют причудливый звуковой союз, виртуозно перекликаясь между собой. При таком представлении музыкального творчества, своеобразным механизмом по имени «Мама Ро», публика просто замирает.

«Мама Ро» – интересная группа, для которой необычный слог имеет особое значение. Игра смыслов, зашифрованная в рифмах, ведется в непринужденной и завуалированной форме и дополняется современной музыкой, которая качает.

Так как у группы менялся состав музыкантов, мы решили встретиться и поболтать с бессменными вокалистами Стасом, Вовой и Галей о разделении ролей в коллективе, планах на будущее и выходе долгожданного альбома.

Musecube: Как вы познакомились?

Стас: Ну, мы с Вовой давно познакомились, еще в школе.

Вова: Да, мы знакомы с детства. Рэпчик читали на улице. А с Галей нас познакомила одна хорошая девушка.

Стас: Наша общая подруга.

Вова: Галя пела с другими рэпчиками, но в результате выбрала нас.

Галя: Как-то, да… Так сложилось, что мы просто в один момент встретились и все закрутилось, завертелось.

Стас: Мы и сейчас в обычной жизни общаемся, отдыхаем вместе.

Musecube: А откуда вы родом?

Стас: Из России (улыбается). Если серьезно, все по-разному. Галя – москвичка. Я с Камчатки. А Вова из Оренбургской области.

Musecube: Как же вы так встретились?

Галя: Мальчики в школе учились вместе.

Стас: Можно и так сказать. Оказались в одном городе, в одном районе.

Галя: Стас вышел из школы, увидел Вову из-за угла.

Стас: Ну да, так получилось, я только переехал, в первый же день пошел в эту гребаную школу, и в этот же день впервые увиделся с Вовой.

Вова: Мы ходили тогда в широких таких штанах и кедах, было модно. Стыковки со скинхедами, все такое (улыбается).

Musecube: Три уникальных человека, три уникальных манеры подачи материала… А как вы работаете при его создании? Как распределяются роли?

Вова: У нас в последнее время такая… борьба…

Галя: Взглядов, так скажем.

Вова: Между нами есть какая-то конкуренция.

Стас: Мы собрались, как музыканты, а музыкантам нужно сыграться, чтобы они хорошо звучали вместе. Наверное, мы спелись. Каждый из нас делает свое. Мы обсуждаем какую-то тему, и каждый пишет свою партию. Есть эскиз, который мы готовим дома, а потом, уже в студии, мы все это объединяем в общую тему.

Musecube: У вас недавно вышел новый сингл, «Ночь 70-х». Расскажите, как пришла идея, как проходил процесс создания?

Галя: Ой, это было сложно. Эта песня побывала уже в стольких вариациях…

Вова: Текст песни был написан давно, лет 7 назад, когда мы были мелкими.

Стас: Подтекст и идея песни у нас существуют давным-давно. Современную аранжировку она приобрела недавно. Записывали долго. Сводили разные люди. Сложно было прийти к единому решению, потому что каждый инструмент записывали с нуля музыкантами.

Вова: Ради «Ночи 70-х», я даже встречался с одним чуваком и брал у него информацию. Потому что я сам о 70-х мало чего знаю. Полученные факты я использовал в своем тексте.

Musecube: За время существования группы, у вас накопилось уже достаточно материала. Кстати, а сколько на самом деле вы существуете? Данные разнятся.

Стас: Сложно сказать однозначно, потому что менялся состав музыкантов. 21го июня мы отмечали якобы два года. Значит, летом 2015 будет три.

Musecube: Вернемся к созданному вами материалу. Когда ждать выхода полноценного альбома?

Стас: В начале 2015 года мы выпустим ЕР-шку. Треков 5 мы планируем туда засунуть. А так, вполне возможно, что в этом же году выйдет и полноценный альбом.

Галя: Ближе к лету, мне кажется.

Стас: Но сейчас мы усердно пишем мини-альбом.

Вова: На самом деле, мы придумываем себе план развития. Мы не можем понять, хотим ли мы быть самостоятельными, или же хотим быть под чьим-то крылом. Пока что мы самостоятельные и нас это устраивает. Мы можем сами себе снимать клипы, мы находим деньги на студии, но хотим развиваться. Вроде бы, зачем нам кто-то? Развитие вроде идет. Но идет оно медленным темпом. А мы хотим больше публики. Если же мы попадем под чье-то крыло, то развитие пойдет быстрее, но может потеряться уникальность нашего коллектива. Но я думаю, что мы все-таки так и будем долбить свою тему, и, в конце концов, уважение публики уже есть.

Галя: У нас не такой массовый слушатель, мы не настолько популярны. Но у нас есть те люди, которые действительно ценят наше творчество. И эти люди интересные, талантливые. В частности, музыканты.

46ZuEiOw0s4Musecube: А что для вас идеальный концерт?

Галя: Это ощущение.

Стас: Энергетика.

Галя: Когда ты понимаешь, что было настолько классно и здорово!

Вова: Причем, количество публики на это не влияет.

Стас: В идеале, когда люди тебя поддерживают, когда они кайфуют стоят, это создает общую волну.

Musecube: Хотелось бы вам выступить для многомиллионной аудитории?

Галя: Нам хочется признания наших усилий и понимания. Естественно, чем больше слушателей, тем лучше.

Вова: Мы бы раскачали стадион. Приходите к нам на выступление и сразу все поймете.

Musecube: Что вас вдохновляет?

Стас: По-разному.

Галя: Все, что угодно, от мелочей до глобальностей. Какая-то ситуация.

Стас: Любовь.

Вова: Меня лично шило в жопе вдохновляет.

Musecube: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Галя: Мы много работаем.

Стас: Так как мы все работаем, все свое свободное время мы посвящаем музыке.

Вова: Еще мы путешествуем. А Галя у нас еще и рисует. В барах мы любим тусоваться.

Галя: И знакомиться с интересными людьми.

Musecube: Какую музыку вы слушаете? Слушаете ли свои песни?

Стас: На первых порах, когда ты только-только записал песню, ты можешь ее раз 200 прослушать в плеере. Хотя, это чревато тем, что через пару дней она тебе надоест и тебе захочется ее переделать. У меня так, по крайней мере.

Вова: А у меня есть такой заскок, что, чем большее количество раз я прослушаю свою песню, тем меньше ее прослушает кто-то другой. Типа, это какая-то магия.

Галя: Я вначале слушаю плотно, а потом…

Стас: Это надоедает, потому что ты участвовал в процессе ее создания. Круто, когда ты все это записал, потом отдохнул месяца два, а после ни с того, ни с сего, включаешь и понимаешь, что блин… Это было круто.

Musecube: А есть ли у вас где-либо идеальное место для отдыха, куда вы направляетесь, когда хотите по-настоящему расслабиться?

Вова: Я очень люблю Барселону. Еще, у нас раньше была прикольная туса «Post People». Мне очень нравилось там.

Галя: Это такое собрание талантливых людей… Художников, музыкантов… Каждую пятницу, до воскресения снималось помещение, куда приходила куча народу. Они знакомились между собой, что-то создавали… Играли в шахматы (улыбается). Было круто. Но потом это все прекратило действовать. Это было года три назад. Ну а сейчас, наверное, это наша любимая квартира.

Стас: Человек сам создает вокруг себя комфорт. Соответственно, в данный момент, мне комфортно дома. А в идеале, где-нибудь на море, в свободной обстановочке. Главное, чтобы тебя окружали люди, которые не напрягают. То есть, знакомые, друзья, близкие. Чтобы была музыка, и чтобы ты мог свободно делать то, что ты хочешь.

Musecube: Вы создаете план своего творческого пути или же все происходит как-то стихийно?

Вова: В последнее время мы стали планировать свои действия. Буквально, с начала ноября.

Стас: Все это отталкивается от материала. Материал он такой… Его нельзя запланировать таким, какой он получится. Мы можем только что-то предположить.

Вова: Мы наконец-то свыклись с той мыслью, что мы, солисты, являемся звеном, и если не мы, то никто ничего не сделает. Раньше мы ждали, когда музыканты напишут нам музыку, чтобы мы создали новую песню. Этого долго не происходило по определенным причинам, и в результате, мы решили сами эти песни написать. Пишем текст, потом в студии встречаемся с какой-то музыкой, ее записываем, потом отдаем нашему аранжировщику, потом мы отдаем музыку нашим музыкантам, и они уже все это разбирают. То есть, мы идем от обратного.

Стас: В мини-релизе, который мы пишем, все вокальные партии будем исполнять мы, а что касаемо музыки, люди будут задействованы абсолютно разные, вне состава.

Musecube: А почему так повелось: вы позиционируете себя, как дружественный коллектив, но обычно, когда группа так о себе заявляет, она имеет в виду и музыкантов тоже. А у вас, получается, музыканты выступают только как исполнители.

Стас: Нет-нет, мы именно говорим о концертной деятельности.

Вова: Так сложились обстоятельства на данный момент, не смотря на то, что мы ни с кем не конфликтовали, у нас сменился состав.

Стас: Но ребята-музыканты, которые ушли, помогают нам делать новый альбом, мы с ними общаемся. Поэтому, изменилась именно концертная деятельность, концертное звучание.

Musecube: Вы планируете ехать с концертной программой за границу?

Галя: Хотелось бы конечно.

Стас: Стараемся.

Вова: Я бы альбом записал.

Галя: Я хоть завтра готова.

Вова: Думаю, это будет в ближайшем будущем.

Стас: У нас была некая договоренность по поводу мини-тура по Украине. Но потом, когда оставалась всего пара месяцев, начались все эти политические события, и наш мини-тур отменился.

Вова: Мы смотрели статистику, оказывается, достаточное количество людей, проживающих на территории Украины, слушают наше творчество.

Musecube: А вы следите за политическими событиями?

Вова: В последнее время, да.

Musecube: Читали про то, как пострадали наши музыканты от того, что выступали, желая поддержать народ, не смотря ни на что?

Стас: Я этого не понимаю.

Вова: Мне кажется, это наполовину пиар.

Стас: Это бред, на самом деле. Музыка должна быть вне политики. Музыкант сказал со сцены, что он против войны. Он выступает за мир. Но привязались не к словам, а к тому, допустим, что у него флаг на плече. И он сразу становится врагом народа. Одно дело, когда человек выступает за конкретную сторону, и другое, когда против войны в общем, а его записывают в фашисты. Нездоровая какая-то история.

Musecube: Что бы вы хотели сказать своим слушателям?

Вова: Слушайте наши треки и включайте фантазию, это самое главное. Не нужно воспринимать все буквально. Там все завуалировано. Я помню в детстве, разглядывал картинки с оптическими иллюзиями, где нужно правильно скосить глаза, чтобы увидеть 3D рисунок, так вот, наша музыка – это то же самое.

Стас: Это образы.

Вова: Три очень интересных разных образа, в которые нужно углубиться.

Углубиться в образы ребят можно будет 20 декабря в баре «BORODACH», где ребята, совместно с группой «NEU STEREO» обещают зажечь последний раз в этом году. Ну а мы желаем группе творческих успехов и ни в коем случае не терять свою потрясающую индивидуальность.

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.