15 ноября в столичном клубе «Москва Холл» состоялась презентация альбома группы Бригадный подряд «Сомнамбула». Пластинка вышла в свет относительно недавно, но уже успела понравиться слушателям из самых отдаленных городов России. Прежде чем порадовать столичную публику, Бригадный подряд совершили насыщенный гастрольный тур и стали участниками различных рок-фестивалей: Пенза, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Вологда, Нашествие, Мото- Ярославец, Окна открой – и это далеко не полный список «пунктов остановки» коллектива. Завершающими точками этого тура стали концерты в Москве и Санкт – Петербурге.

Помимо выступления Бригадного подряда, слушателям были приготовлено несколько сюрпризов. Одним из них стало выступление на разогреве группы из заснеженной Сибири – красноярские музыканты School Radio озаглавили свой стиль игры, как «рок с яйцами с элементами раздолбайства и любви в родине». Трудно представить, как эти разные вещи уживаются в одной песне, но ребята смело это объяснили – песня «Дура, досвидос » — стёб на почве разбитой школьной любви, или любовь к танцам, рассказанная на мотив песни «Bad romance» Леди Гага в сибирской крови нашла своё воплощение в композиции «Быдло дэнс». Тяжелая женская доле видится ребятам в песни «Волосатые ноги», которые не помещали героини добиться успеха, ну а если говорить о любви к родине, к родной природе, то как же на рассказать об увлекательных школьных каникулах, приключениях «На озере Байкал, мы нажремся в калл». А тем, кто еще не решился на путешествие, или пока в раздумьях, что надо взять с собой School Radio дает небольшую инструкцию по том, «что должен взять с собой панк-рокер» для отличного путешествия в разные города и страны. Конечно, ко всем этим музыкальным рассказам не стоит относиться серьёзно — все это стеб, но стеб качественный, в плане музыки, аранжировки и подачи материала. И если в начале выхода на сцену School Radio зрители восприняли как некую паузу, время попить пиво и пообщаться, то к концу – все оставили свои дела и подтянулись к сцене. Под аплодисменты School Radio покинула сцену, уступив место легендарным питерским музыкантам Бригадного подряда.

Небольшая передышка и перестройка на музыку питерских подворотен была дана песней Сомнамбула – состояние лунатизма и пребывания в неком мире снов, словно пелена серого дождя укутала зрителей и перенесла их в другой мир. К сожалению, может в этом мире нет «Никакой правды», хотя «Все идут на выборы». Своё выступление группа составила из чередования песен с новой пластинки с любимыми хитами: «Правда», «Уроки панк-рока», «Турция», «Вот он я», «Гимн неудачников», «Song 3», «Гений», «Выпускной», «Никто не знает». И сколько же энергии и драйва сосредоточено в ауре музыкантов Бригадного подряда. Если не знать, что за их плечами уже сыгран не один концерт, сменен не один километр по российскому бездорожью, можно решить, что это драйв первого выступления и открытия новой страницы группы. Но это не так — просто эти люди синтезируют и дарят всем свое тепло, тепло, которое были подарено им в трудные минуты от верных фанатов и просто не равнодушных людей. Может поэтому, им как никому более знакома беда, приключившаяся недавно с коллегами из коллектива «Игрушки». Напомним, что несколько недель назад, возвращаясь с гастролей из Кемерово, музыканты группы «Игрушки» попали в страшное ДТП. Часть музыкантов отделалась переломами разных частей тела, но особенно сильно пострадал басист коллектива, находящийся до сих пор в больнице маленького городка. К сожалению, пока состояние Кирилла (басиста) крайне тяжелое и его не могут перевести в Москву. Нужны средства для лечения и подготовки его к переезду. Деньги собирают на сайте группы, помогают коллеги по рок-сцене. И группа Бригадный подряд не осталась в стороне от этой трагедии: все средства, вырученные от продажи атрибутики и альбомов на концерте 15 ноября, были перечислены на счет Кирилла. Помимо этого, Анатолий Скляренко — вокалист и гитарист коллектива, призывал всех помочь ребятам в скорейшем выздоровлении и возвращению в рок-ряды с новыми силами. Возможно, именно такая сплоченность позволяет многим творить и создавать новые шедевры, и эта благодарность прослеживается в исполненной песни – обращении к «Любезным зрителям».

Еще одним сюрпризом стал выход на сцену лидера нижегородского коллектива FPG Антона «Пуха». Несмотря на аналогичный плотный график юбилейного тура FPG, Пух не просто исполнил песню, а внес в неё частичку своего панк-угара. А если на сцене выступают одновременно такие легенды отечественного панка, как Бригадный подряд и FPG ты понимаешь, что те, кто говорят, что «панк – рок мертв» — просто неудачники и ничего не понимают в этом.

И вот так на одном дыхании, на единой волне панк-рока прошел этот пятничный вечер. Скажу свое мнение – что в живом исполнении альбом «Сомнамбула» выглядит намного тяжелее и драйвовее. Это может быть связано с харизмой как всей группы Бригадный подряд, так и каждого музыканта по отдельности. Не стоит судить о некой новой музыкальной составляющей, коя имеет место в новых песнях – она не только подчеркивает основные мотивы песен Бригадного подряда, но и открывает новую сторону творчества группы. С такими «изюминками» каждая новая встреча с группой будет своего рода открытием творчества и глубины звучания в разных проявлениях: дискографического, фестивального или просто клубного.

Специально для MUSECUBE Яна Иксанова

Фотоотчёт Дарьи Савельевой смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.