Свинцовые тучи над парком Горького 21 июня недвусмысленно намекали, что концерт под открытым небом – не лучшая идея для пятничного вечера. И вот сейчас бы оказаться где-нибудь под надежной крышей, с пледом и горячим кофе. Но разве какой-то там дождь и холодный ветер – преграда для встречи с любимым артистом? Особенно, если этот артист – Светлана Сурганова!

Казалось бы, не так давно отгремел в Кремле юбилейный концерт, посвященный десятилетию одной из самых нестандартных групп в русском женском роке, как «светлая» музыка вновь зазвучала над просторами Москвы-реки. Оно и понятно: за десять лет спето немало, в рамки одного вечера уложиться задача просто нереальная. А армия поклонников творчества Светланы Яковлевны слишком велика, чтобы уместиться в одном зале. Вот и тянулись по аллеям парка к Театру музыки и драмы Стаса Намина, известного так же как «Зеленый», дружные кучки с букетами разного калибра. Шли с какими-то просветленными лицами, степенно и даже несколько торжественно, как ходили когда-то наши бабушки и дедушки на демонстрации 7 ноября. И даже во время концерта аплодировали и шумели только в перерывах между песнями. Слушали, затаив дыхание, как один. Ее, Свету.

А Света жгла. Несмотря на возраст, несмотря на то, что она уже десять лет подряд не сходит со сцены, каждый концерт Сурганова выкладывается по полной и на все сто. И задорно танцует с бубном в «Энергетическом вампире», и грустит до боли в сердце в «Не покидай», и лукаво заигрывает с залом в «Милой девочке». И все это на одном дыхании без перерывов! Ну, разве что на цветы и подарки. Но и этот момент Света умудряется превратить в маленький спектакль, принимая букет от очередного поклонника с каким-то особенным, ему одному предназначенным реверансом. А таких «антрактов» на протяжении всего концерта было несколько!

Даже тучи отступили перед силой света Светы Сургановой. Хотя она исполнила призывную песню «Дождь» на стихи Федерико Гарсия Лорки, но, как тут же заверила сама, исключительно для того, чтобы умаслить небо. «Нам очень хочется, чтобы ваши были руки были свободны от зонтов. А то кто же нам будет аплодировать?» – пошутила Светлана. И сработало! Тучи совсем, конечно, не ушли, но ни единой капли не упало на сцену и в зал Зеленого театра.

И, как всегда, двух часов со Светой было мало. И как всегда на «Мураками» вспорхнули белыми бабочками вверх уже легендарные перчатки. И как всегда, на ближайший концерт снова потянутся девушки, женщины, молодые люди с букетиками желтых тюльпанов, в каком бы городе он не состоялся. Это такая любовь, которой и столетия будет мало.

Полина Жорова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Олеси Розумович смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.