«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень»…

В этот субботний вечер в Архангельском сошлось слишком многое. Точнее – слилось воедино. Тонкая лирика Пушкина и чувственная музыка Чайковского, мастерство Башмета и… актерский дар Хабенского.

Юрий Башмет по жизни любитель экспериментов. На сей раз маэстро представил миру собственное видение оперы «Евгений Онегин». В версии Башмета гораздо больше Пушкина – многие фрагменты поэмы, которые не вошли в сочинение Петра Ильича, отныне зазвучали со сцены в полный голос. По окончании той или иной арии эстафету подхватывали уже актеры драматические – Пушкина читали Константин Хабенский и Янина Колесниченко, затем вновь следовал фрагмент оперы и так далее. «Дополнительный» авторский текст отчасти помогал в восприятии всего действа – скажем, восстановить в памяти подзабытые со школьных времен перипетии сюжета…

«Онегин» «от Башмета» был очень каким-то своим, сегодняшним. Исполнители главных партий (Ангелина Никитченко и Елена Максимова, Сергей Романовский и Андрей Жилиховский – соответственно, Татьяна, Ольга, Ленский и Онегин) не стремились глубоко забираться в дебри эпохи. Они любили и страдали как миллионы их современников, так что получалось вполне естественно и искренне. Видимо, их не сковывал, не тяготил «груз веков» в виде громоздких исторических костюмов, и это добавляло легкости и достоверности всему действу.

 Впрочем, погружение в эпоху происходило само по себе. Обязывало место. Сама идея поместить сие действо в центр усадьбы Архангельское – это уже 100%-ное попадание. По сути, тут действительно совпало все – эпоха, настроение, атмосфера. Как сейчас модно говорить, «было атмосферно». Ну а когда вскоре после начала послышался стук копыт и из-за спин зрителей появилась колесница с Ленским – восторгу зрителей не было предела.  

Надо ли говорить о волшебстве звучащей музыки, когда за дирижерским пультом виртуоз Башмет? когда произведения Чайковского исполняет симфонический оркестр «Новая Россия»? Украсило действо и присутствие Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» – ее участники оказались еще и неплохими артистами массовых сцен,  умеющими создать настроение, зажечь публику.

Конечно, новаторству предела нет, и если входишь во вкус, хочется ещё и ещё…   Быть может, стоило бы попытаться сильнее объединить пространство сцены и зрительного зала, в отдельных сценах задействуя еще и зрителя (скажем, во время бала); мужских персонажей сделать более живыми и менее статичными, добавив жестов и проходок… Как зрителю, мне хотелось сильнее «разнести» Онегина и Ленского, сделать их более разными по темпераменту, наделить каждого своими собственными жестами, характерами. Хотелось также чуть более четкого произношения слов (пусть даже столь хорошо известных) в ариях Ольги и Татьяны…    

… Хмурое небо перед начало оперы многих зрителей смущало, почти пугало – а вдруг дождь?! А если нет зонта? Но тучи вскоре расступились… Видимо, искусства ради… В общем, Фестиваль искусств «Подмосковные вечера с Чайковским» стартовал! Пока в закрытом формате (многочисленные посетители Архангельского наблюдали происходящее из-за ограждений). Но, как заверил присутствовавший и.о. губернатора Андрей Воробьев, это лишь начало. Сегодня, по его словам, Губернаторская программа делает акцент на развитии культуры, и это дает надежду – в будущем фестиваль обретет еще больше новых героев и зрителей, откроет миру новые чудесные места Подмосковья и новых талантов. Чтобы опять «сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень»…

Андрей Проскуряков, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

Фотоотчет Владимира Кальяна смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.