14246262941_31f3500fd9_bНакануне концерта Дэвы Премал, который прошел 22 мая в ДК Ленсовета, в книжном магазине «Буквоед» состоялась встреча с ней. Довольно небольшой зал литературного кафе «Буквоеда» на Лиговском-10 к началу встречи наполнился огромным количеством людей. Объединяло всех желание увидеть и услышать Дэву Премал – певицу немецкого происхождения, уже много лет поющую мантры на санскрите вместе со своим супругом музыкантом Митеном. «Буквоед» уже не в первый раз принимает у себя этих музыкантов, сложилась уже своеобразная традиция – в каждый приезд в Россию и Санкт-Петербург проводить там встречу с поклонниками перед концертом. Пришедших на встречу ожидал сюрприз – разыгрывался билет на концерт за самый лучший вопрос, который будет задан Дэве.

Начала Дэва не с ответов на вопросы, а с интереснейшего рассказа о происхождении мантр. По ее словам, это необходимый контекст для понимания того, что мы делаем, соприкасаясь с мантрами. Самый лучший способ прочувствовать их – это участие, пропевание. Она поведала о том, что много тысяч лет назад рикши (видящие) медитировали и слышали различные звуки, которые приводили в то или иное состояние, из этих звуков и сложился древний «материнский» язык – санскрит. Этот язык основан на энергии звучания, а не на значении. По мнению Дэвы, не так важно знать, о чем ты поешь в мантрах, ведь важно именно их звучание, которое несет целебные свойства, воздействует напрямую на человека и не только. Дэва поведала о многочисленных письмах от поклонников, которые рассказывают о воздействии мантр на них самих, на детей и даже животных. По словам певицы, они с Митеном любят «пришивать» мелодии к мантрам, но в последнее время приходят и к традиционному исполнению – повторяя мантры по 108 раз (по числу бусин на мале – четках), причем очень любят это осуществлять вместе со своими слушателями во время концертов – ощущая единение с ними – ведь люди начинают не только проговаривать или пропевать мантры, но и дышат одновременно. Дэва наглядно продемонстрировала собравшимся силу простой мантры «Ом», попросив всех закрыть глаза, погрузиться в изучение своего внутреннего состояния и всем одновременно трижды пропеть «Ом». Затем нужно было сравнить свое состояние до соприкосновения с мантрой и после. Дэва рассказала о силе этой простой мантры, назвав «Ом» самым мощным звуком, посоветовала практиковать произношение его каждый день, особенно перед сном.

14249236354_418e84a12a_bОна призналась, что они с Митеном считают своей миссией – «разжечь искру» в людях, чтобы те могли принять силу мантр как практику. Певица перечислила различные мантры, которые существуют на все случаи жизни (исцеляющие, дающие совет, поясняющие Истину и пр.).

Далее последовали многочисленные вопросы из зала. Спрашивали, какой момент своей жизни Дэва считает самым насыщенным любовью. Дэве сложно выделить такой момент, по ее словам, она себя постоянно чувствует «блаженной», проводя постоянно время рядом со своим возлюбленным Митеном (они вместе больше двадцати лет). Для нее каждое время жизни – момент любви. Задавали вопрос о мечте, есть ли она у Дэвы, какая она. Певица призналась, что абсолютно счастлива и живет той жизнью, о которой никогда и не смела мечтать, и считает, что лучше не мечтать вовсе, чтобы себя не ограничивать.

Следующий вопрос пронзил большинство собравшихся гостей (забегая вперед, надо отметить, что он и был признан самым лучшим). Девушка, начавшая с благодарностей Дэве за ее творчество, перейдя к своему вопросу-просьбе, заметно волновалась и даже расплакалась – она затронула ситуацию на Украине, попросила, возможно ли всем вместе спеть мантру «Ом», целенаправленно посылая позитивную энергию туда… Дэва рассказала, что совсем недавно (16 мая) они давали концерт в Киеве, они были там и в прошлом году, и сейчас город было совершенно не узнать – ощущение разрушения и войны преследует там на каждом шагу. Очень трогало за сердце увиденное там, люди, пришедшие на концерт, были одновременно очень открытыми и уязвимыми, растерянными. В Киеве вместе с собравшимися музыканты пропели 108 раз мантру «Om Shanti Om» – самую сильную мантру вселенского мира. Дэва предложила теперь пропеть ее здесь, в Санкт-Петербурге, не думая о войне, сосредоточившись на внутреннем ощущении радости и покоя, посвятив эту мантру Киеву и Украине.

14249233124_c9d836283b_bСледующие вопросы были не столь здободневны. Например, Дэву спрашивали, любит ли она танцевать, если да, то что. Танцевать она любит, предпочитает африканские и индийские танцы, но ей не хватает на это времени, к большому ее сожалению. Также был задан вопрос о наличии у Дэвы каких-то особенных практик для себя, что она осваивает во время путешествий и как она сохраняет покой при большой публике, которая собирается на концертах. Дэва ответила, что для нее концерт и есть практика, – «Благословение – петь вместе с вами!» – у нее нет ощущения необходимости какого-то дополнительного баланса. Также Дэва поделилась тем, что любит жизненные практики – например, гладить белье (она назвала это своеобразной медитацией), нужно делать то, что нравится и делать все с любовью.

Следующая девушка рассказала о том, что в ее родном Сургуте, где все знают Дэву и ждут ее с концертом, на йоге занимаются под ее музыку. Среди подруг девушки была шутка: «Что ты сделаешь, если увидишь Дэву Премал?», девушка всегда отвечала, что поцелует Дэву, поэтому ее вопрос был связан с просьбой осуществить свое шутливое обещание друзьям. Просьба-вопрос очень порадовали зал, Дэва без смущения ответила, что больше любит обниматься, но если девушке так принципиально ее именно поцеловать, то она может это сделать.

Спрашивали еще и о том, как помочь открыться человеку навстречу целебной силе мантр, если он погружен в свой негатив и отрицает всю эту культуру. Дэва ответила просто – если человеку что-то категорически не нравится, то не надо его заставлять это делать, если человеку не нравятся мантры, то не надо их насильно ему ставить.

Завершающими должны были стать вопросы от петербургского буддийского дацана. Спросили, какую мантру пели для Далай Ламы в 2002-м году («Om Tare Tuttare Ture Soha» – мантра богини сострадания), имеет ли мантра силу, если в ней нет веры (как Дэва уже говорила в начале встречи, в мантре главное – это звук). А также Дэву попросили исполнить любимую буддийскую мантру, она выбрала под настроение – мантру Будды медицины, поясняя что, ее смысл в том, чтобы была убрана великая болезнь – Эго – иллюзия отделения.

Последним из зала был вопрос к Дэве, какие чувства у нее возникают, когда она слышит русскую речь. Она сказала, что ей нравится слушать разные языки, – «Вы издаете звуки, которые я издать не могу».
Встречу в «Буквоеде» завершила автограф-сессия, каждый желающий мог подписать последний альбом Дэвы Премал и Митена «Мантры для жизни» (его можно было приобрести непосредственно в магазине), сфотографироваться с ней или просто немного пообщаться. Основное же соприкосновение с творчеством этой прекрасной певицы состоялось на концерте, который прошел 22 мая в концертном зале «ДК им. Ленсовета». Музыканты со сцены несли свет и просвещение для каждого собравшегося.

Екатерина Алексеева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.