Устав порой от бешеного ритма жизни или унылых серых будней, мы так часто мечтаем перенестись в другой город, в другую реальность, в другое время. Хотя бы на пару часов, на несколько минут или счастливых мгновений. Ощутить легкость и безмятежность, утонуть в приглушенном свете горящих огней или в теплых волнах изысканных мелодий, забыть о повседневности и, может быть, вспомнить давно минувшую юность или первую любовь… Куда лучше всего отправиться в поисках утонченной красоты и нежности? Конечно же, в Париж, «город любви». При этом вовсе не обязательно заказывать билеты на самолет или бронировать место в отеле, ведь кусочек изысканной Франции можно найти и в сердце родного Петербурга. 2 октября романтический Париж на два часа «расцвел» в старинном петербургском арт-подвале «Бродячая собака», где вместе с Ульяной Ангелевской мы погрузились в атмосферу французского кафешантана середины ХХ века.

Ульяна Ангелевская — удивительная певица, актриса, поэтесса и музыкант родом из Новокузнецка. С 1996 по 2005 год Ульяна работала в известном московском Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. С 2001 года Ульяна пишет свои собственные песни в стиле бард-рок, но репертуар певицы необычайно разнообразен: в него также входит русский фольклор (русский духовный стих), французский шансон, старинные английские и итальянские средневековые баллады, песни Александра Вертинского и Булата Окуджавы. Являясь разносторонней творческой личностью, Ульяна Ангелевская работает в самых разных жанрах, но всё, что она делает, она делает от сердца. Музыка Ульяны — словно обнаженная женская душа, в ней светлая грусть и неприкрытая нежность, невероятная чувственность и утонченная красота.

2 октября в «Бродячей собаке» Ульяна Ангелевская представила свою программу «Под небом Парижа», сотканную из песен легендарных французских шансонье. Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Жак Брель — эти имена навсегда ассоциируются со старым Парижем и особой, истинно французской, романтикой. В программу концерта также включены песни знаменитого отечественного шансонье Александра Вертинского. Место для проведения концерта Ульяна выбрала не случайно: именно здесь, в легендарном арт-подвале «Бродячая собака», в начале ХХ века постоянно звучала музыка, ставились спектакли, рождались новые творения и вершились судьбы видных деятелей культуры того времени. «Собака» по праву считается культовым местом, одним из самых знаковых артистических кафе Серебряного века, и маленькая сцена в теплом полумраке небольшого зала словно создана специально для Ульяны: она, точь-в-точь пришедшая из прошлого артистка, с легкостью воссоздала утраченный дух времени.

В этот вечер первыми на сцену вышли пианист Дмитрий Мальцев и аккордеонист Петр Миронов. Их чудесная музыка, в каждой ноте которой живет Париж, и открыла концерт Ульяны Ангелевской. Появившаяся на сцене певица поприветствовала слушателей и попросила всех присутствующих на минутку закрыть глаза и представить себя в небольшом французском кафешантане, где горят свечи, царит приятный полумрак, звучит нежная музыка, и хрупкая певица в маленьком черном платьице поет песни о любви, о боли, об отчаянии, о надежде и — о жизни. В роли этой певицы и выступила перед нами Ульяна, одетая в черное платье и изящные туфли на высоком каблуке. В этом образе она исполнила бессмертные песни из репертуара Эдит Пиаф — «Sous le Ciel de Paris», «Padame, Padame», «La Vie en Rose», а также малоизвестные в нашей стране песни французской певицы Барбары. Перед каждой песней Ульяна объясняла публике, о чем в ней повествуется, а затем песня превращалась в маленький спектакль одного актера. Она играла каждый миг, то надевая французский берет, перевоплощаясь в счастливо влюбленную француженку, то прикрывая лицо темной шалью, когда в песне речь шла о потере близкого человека или о горечи и непонимании, царящем в этом мире. Ульяна Ангелевская — глубоко чувствующая артистка, и каждое мгновение ее лицо отражало целый букет эмоций, связанных с той или иной композицией: нежность, боль, грусть, надежда. Так, например, едва ли не самым трогательным получилось исполнении песни Барбары «Le Soleil Noir».

Оставив публику на пару минут в компании своих музыкантов, Ульяна исчезла за кулисами и затем вернулась к нам уже в совершенно новом, «мужском», образе: белая рубашка, строгие брюки и не менее проникновенные песни — на этот раз из репертуара Ива Монтана, Жака Бреля и Шарля Азнавура. Теперь артистка играла роль влюбленного французского кавалера: например, в песне Жака Бреля «Madlen» этот кавалер нетерпеливо ждет свою возлюбленную, напряженно вглядываясь в лица присутствующих людей, огорчается, что ее снова нет, но он полон надежды и продолжает улыбаться и ждать снова и снова, день за днем. А потом вдруг пылкий влюбленный сменяется простым парижским мальчишкой, который убегает от полицейского, а Ульяна легко и непринужденно вживается в этот новый образ. Бесконечная смена образов лишний раз доказывает ее удивительный талант, как актрисы, и делает весь концерт маленьким причудливым спектаклем, который в красках разворачивает перед нами картину старого Парижа. Мы наблюдаем ее во всех деталях, сами невольно оказываясь участниками историй, которые Ульяны рассказывает со сцены.

В финале концерта Ульяна Ангелевская исполнила несколько песен из репертуара знаменитого русского шансонье начала ХХ века Александра Вертинского. Поверх рубашки Ульяна надела пиджак, но ее тонкая артистическая игра позволила каждому из присутствующих увидеть вместо него старомодный черный фрак и самого Вертинского на сцене «Бродячей собаки», как это и было в эпоху Серебряного века. Трогательное исполнение песен «Танго Магнолия», «Сумасшедший шарманщик», «Джимми-пират» и других, полных отчаяния и светлой грусти, довершило красочный портрет романтического, свободного и удивительно музыкального города, написанный в теплых пастельных тонах.

Париж — такой разный, то озорной, то серьезный, то нежный и влюбленный, то капризный и своевольный, развернулся перед нами в этот вечер во всей своей красе и заставил на время забыть свои повседневные мысли и дать волю чувствам и ощущениям. Песни, которые мы услышали, прекрасные и вечные, как вера и надежда, теплые и трогательные, как рука любимого человека, нежные и хрупкие, как до боли знакомое дыхание, прошелестели над нами, словно птицы осени, и коснулись крыльями наших душ, которые в суете города иногда забывают мечтать, вспоминать и чувствовать. А ведь душа живет до тех пор, пока она чувствует и мечтает. И до тех пор, пока Ульяна Ангелевская снова и снова рассказывает нам трогательные истории о любви, душа продолжает жить, а в ней — маленький кусочек Франции, хрупкой и прекрасной, как сама любовь.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии Беллы Рич, предоставленные Ульяной Ангелевской