3 октября 2014 в Санкт-Петербурге, в рамках идущего полным ходом Международного театрального фестиваля Балтийский дом, прошел показ спектакля Народного театра (Пекин, Китай). Режиссер постановки — Жэнь Мин.

Пекинский народный театр существует с 1952 года и является главным драматическим театром в Пекине и во всем Китае. За время своего существования, труппой театра было поставлено множество самых разнообразных пьес как китайских, так и зарубежных. «Наш Цзин Кэ», это первый спектакль китайского драматического театра, представленного в Санкт-Петербурге. И ведь неслучайно, что петербуржцам был показан именно он. Ведь именно «Наш Цзин Кэ» является визитной карточкой театра.

Основой постановки является пьеса одного из самых выдающихся современных китайских писателей — Мо Яня, настоящее имя которого Гуань Мое. Писатель родился в 1955 году и стал первым гражданином КНР, ставшим лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Также Мо Янь является почетным сценаристом Пекинского народного художественного театра. А его роман «Красный гаолян», созданный в 1980-е годы, стал знаковым произведением для литературы Китая, а также был переведен на более чем двадцать языков мира. Мо Янь является автором множества рассказов, пьес, романов и повестей, многие из которых были удостоены самых разных литературных наград как в родном для писателя Китае, так и за рубежом. Наивысшей награды — Нобелевской премии он был удостоен сравнительно недавно — в 2012 году. В заявлении нобелевского комитета было отмечено, что Мо Янь «соединяет народные сказки, историю и современность».

В основе произведения лежит сюжет, взятый из истории. 227г. до н. э., вся китайская земля раздроблена на отдельные мелкие царства, которые погрязли в острой борьбе между собой. Самым могущественным из них является Цинь, которое уже начинает представлять угрозу независимости для многих соседних царств, в том числе и государству Янь. Яньский принц Дань, ставший лютым врагом царя Ин Чжэн после того, как смог сбежать из его плена, боится ответной мести жестокого циньского правителя, и решается организовать его убийство.

В результате поисков исполнителя, выбор падает на опытного и храброго воина Цзин Кэ. Он разрабатывает план покушения, согласно которому, необходимо появиться во дворце Ин Чжэня под предлогом передачи ему во владение двух яньских областей и головы беглово циньского генерала Фань Юйцы, которому был дан приют в царстве Янь.
Но коварному плану не суждено было осуществиться. Оказавшись во дворце правителя Цинь, помощник Цзина Кэ не смог справиться со своей паникой, что насторожило царя. Нашему герою приходится импровизировать: разворачивая одну из карт, он пытается заколоть своего врага кинжалом, но все его попытки тщетны. Цзин Кэ получает множество ран и погибает.

Несмотря на такой финал, имя Цзина Кэ и по сей день остается в Китае символом мужества и храбрости и примером того, как ради победы над общим врагом можно пожертвовать собственной жизнью.
Спектакль «Наш Цзин Кэ» открывает зрителю не только исторические факты, но и совершенно другую сторону хорошо знакомого персонажа. Мы видим обычного человека, наделенного как сильными, так и слабыми качествами. Героем Мо Яня, владеет желание прославиться среди «храбрых войнов» и увековечить свое имя в истории. И именно это желание заставляет его пойти на верную смерть. Ближе к развязке спектакля, зритель все глубже погружается во внутренний мир главного действующего лица, в океан его страстей и противоречий. Он долго и мучительно решает, идти ли ему убивать правителя Цинь и стать героем, или остаться жить как обычный никому не известный человек.

Несмотря на непростой сюжет и грустный финал, спектакль смотрится на одном дыхании, а для более ясного восприятия современным зрителем, в нем присутствуют элементы юмора и более современных речевых оборотов. После просмотра «Наш Цзин Кэ» возникает непреодолимое желание задуматься о современной жизни, и о том каким смыслом она наполнена, если рассмотреть критически собственное существование.

Представленный в Санкт-Петербурге спектакль, конечно же, совершенно непохож на привычное нам театральное действо. Тут все другое, даже такие детали как жесты, походки и мимика. Но ради того, чтобы пусть и ненадолго, но окунуться в другой мир, иногда очень полезно отклониться от привычного, перестать сравнивать и позволить себе просто воспринимать, чувствовать и получать от этого удовольствие. Яркие впечатления и новая картина мира гарантированы.

Екатерина Горчакова, специально для musecube

В репортаже использованы фотографии, предоставленные пресс-службой театра-фестиваля Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.