– Are you say «love»?

– Любовь!

– Лююююбоооовь! – запела Мари.

И так песня за песней. В этот вечер музыка рождалась на наших глазах.

Прогнозы погоды в Санкт-Петербурге всё чаще огорчают отрицательными показателями. Но 8 ноября в наш город ворвался кусочек настоящего лета, бушующего и ликующего. Все теплолюбивые меломаны собрались в клубе «Космонавт», чтобы насладиться творчеством группы «Zap Mamа».

Повышать температуру наших сердец начали харизматичные мужчины из «Cuba Jam» группы с питерской пропиской и кубинской душой. Десять энергичных музыкантов молниеносно растанцевали зрителей ритмами сальсы и чачача. Смесь звуков специфических и различных классических инструментов наполняла зал и переносила слушателей в тёплые и дивные страны. Зажигательные танцы и позитив солиста никого не оставили равнодушным. Особо внимательные зрители могли заметить, как солист и барабанщик во время выступления, смеясь и пританцовывая,   кидали друг другу невидимый мяч. Напоследок «Cuba Jam» поблагодарили судьбу за возможность выступать перед «певицей такого уровня» и исполнили песню «Ella», обещая совсем скоро порадовать нас клипом на данную композицию.

Наконец, «Zap Mamа» предстали перед зрителями. Солистка Мари Долн превратила этот концерт в яркое шоу. Бесподобная афро-бельгийка, исполняющая соул, хип-хоп и нечто, исходящее из самой глубины её души и не поддающееся никаким определениям и градациям. Она соединяет в своей музыке дикое и цивилизованное, агрессивное и нежное, восточное и западное. Как призналась Мари в одном из интервью, её миссия – изменить мир с помощью музыки. В её руках это «орудие» становится по-настоящему эффективным. 8171380920_2454e1602f_n

В этот вечер музыка рождалась на наших глазах. Главный музыкальный инструмент группы – это голос. Мари продемонстрировала, что он вполне способен конкурировать с гитарой, барабанами и трубой. Две обаятельные девушки, участницы группы, также не отставали от солистки и удивляли слушателей своим битбоксом и ангельскими голосами, которые в нужный момент становились и джазовыми. Трио позволяло себе различные шалости и импровизировало с огромным удовольствием!

Кроме того, Мари ни на секунду не прерывала диалога со зрителем. В каждой песне для нас находился момент покричать, потанцевать, попеть, задать ритм. И Мари искусно направляла зрителей, подогревая весь процесс своей бесконечной энергией. То и дело слышалось что-нибудь подобное:

When I say «Yai», you say «Yai»! «Yai»!!!

– Яё!

Кажется, чтобы Мари не произнесла, это звучит невероятно мелодично. Даже представляя своих музыкантов, она пела о них. Финальной точкой стала композиция, созданная Мари из слова «спасибо» с помощью семплера.

Таким полезным для души оказался вечер четверга. Поблагодарим Мари, которая соединяет в себе ангельскую кокетливость и бешеный темперамент. Талантливую певицу, которая оберегает хрупкую и самобытную африканскую культуру от влияния запада, при этом удивительно ловко сплетает их в одно целое.

«You make me shine!» — не раз повторила Мари во время концерта. И это сияние потрясающей энергии и любви, которую певица вкладывает в свою музыку, согрело не только нас на данном концерте. Оно освещает целые континенты, объединяя людей разных культур.

Алина Садыкова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Катерины Суходолиной смотрите здесь и здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.