Lamar «King Bee» Chase
12 сентября интернациональные Mama’s Bad Boys выступили в московском Forte Music Club. Mama’s Bad Boys – это два «диких» чернокожих американца – певец и гитарист калифорниец Lamar «King Bee» Chase и певец и басист Otis Rahim Hornesby из Нью-Джерси и питерский драммер с голладской «пропиской» Tolik Smirnoff. В качестве special guest в московском концерте принимал также участие питерский гитарист Евгений Ламба.

Чтобы фактурнее осознать происходящее, представьте себе лихо запиливающего на гитаре шестидесятилетнего двухметрового негра с круглым выпирающим животиком, ковбойскими сапогами и сумкой на поясе, а на голове в длинном сером кашне с черепушками, такого же примерно возраста негра-басиста с ног до головы в тяжёлой чёрной коже, в шляпе и с дредами до середины спины, а ещё русского барабанщика – единственного белого в этой компании, с бородкой с косичкой, в которую вплетена голубоватая нить, и бешеными металлическими ритмами. На фоне этих бравых ребят внешне Евгений Ламба выглядит студентом-ботаником, отправившимся погулять в гарлем.

Otis Rahim Hornesby
Ламар и Рахим знают друг друга уже столько лет, сколько, как говорится, не живут. Ещё до создания «гадких маменькиных сынков», они переиграли с кучей знаменитостей мирового уровня, среди которых Джон Ли Хукер, Lowell Folson и другие. Впрочем, и нынешнему проекту уже почти четверть века. Эти термоядерные перцы играют не рафинированный черный блюз, а нечто гораздо более жесткое, самоидентифицируемое музыкантами как «funky rockin’ blues». Усилив, угрубив, даже гипертофировав до грани фола привычное звучание, музыканты фактически создали если и не свой стиль, то уж, во всяком случае, свою однозначно узнаваемую манеру игры, громкую, рвущую барабанные перепонки, ритмически простую, даже примитивную, но подтверждающую девиз группы – Less is more!

Меньше нот, лаконичность во всём, неожиданные стоп-брейки и взрывные импровизационные кульминации и провалы как будто говорят: «Господа, избавьте нас от розовых соплей! Нам и так есть чем заняться! Мы и без всей этой лабудени сделаем вам так, что мало не покажется!» Основа стиля Mama’s Bad Boys – непредсказуемость сплава блюза, фанка, джаза и рока, преподнесенная в жёсткой, но при этом артистичной манере. Впрочем, гипертрофированная, почти показная брутальность не помешали ни терцовым ходам, ни даже трогательному мягкому соулу, неожиданно исполненному Ламаром акапелла.

Tolik Smirnoff
Обычно стартовый резкий барабанный хук, от которого на столах подпрыгивают стаканы, а сердца слушателей от внезапности начинают выпрыгивать из-за грудины, 12 сентября оказался щадящим, даже робким. А ведь, говорят, на них ходят ради одного только этого безумного «тынц!». Кажется, сказалась мягкая осенняя погода и немногочисленность аудитории. Впрочем, уже к концу первой вещи расслабленность исчезла.

Они играют как свои произведения, так и классиков, причём в большинстве своём в виде комиксов. Неторопливая «Honest I Do» напоминает жернова, методично промалывающие всё, что попадается на пути.

Хрипловатый бас Ламара сменяет тишина и уже фальцетом: «Thank You Very Much!» Публика от неожиданности замирает и тут же хохочет, осознав, что и это тоже произнес Ламар.

Евгений Ламба
Mama’s Bad Boys достаточно скромно поют, периодически безбожно фальшивят, но за то, какое они делают шоу, за настроение, за драйв, за мегакач им прощаешь всё.

Заканчивается очередная композиция. Одна кода, другая, третья – Ламба перехватывает инициативу у Ламара, транзитом через Рахима возвращает первому соло, создавая ускоряющийся, закручивающийся сам в себя гитарный хроматизм. Эта секвенция – фирменная фишка группы.

Музыка смолкла, но никто не хлопает. Повисает тишина. Не потому, что не понравилось, а просто потому что никто, даже сами музыканты, ещё не знает – это конец или ещё будет финальный громкий мочок. В этот вечер в Forte в самом деле было forte.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.