С деревьев начали опадать листья, дети с огромными букетами потянулись в школу, на улице промозгло и прохладно – все это неотъемлемые признаки осени, времени лёгкой грусти, умиротворенных прогулок по паркам и необъяснимой тоски. Лёгкие нотки меланхолии волей-неволей проникают в душу каждого горожанина, поскольку настало время воспоминаний – воспоминаний о морском бризе, шумных летних вечерах в компании друзей и о том, что «лето – это маленькая жизнь».

На один вечер (11.09.13) уютный столичный клуб Gogol превратился в маленький островок лиричности и ностальгии. Немногочисленные слушатели, пришедшие послушать Евгения Половинского и его новый творческий коллектив, не стали толпиться у сцены, а расселись за столиками. Сергей Петрашкевич (трубач) поведал, что Оркестр дыхательной перспективы «Смена» специально для своих выступлений стараются искать площадки в маленький клубах, потому что этот проект не рассчитан на массовость, основан на интимной подаче, на чуткости, предполагает скорее формат квартирника, чем концерта. То, что было в Gogol как раз и было похоже на квартирник: перед самым началом музыканты репетировали на сцене, потом ходили по залам туда-сюда, с кем-то здоровались, пили кофе, курили, а концерт, собственно, начался минут через 40 только. Сложилось впечатление, что данное мероприятие, несмотря на свободную продажу билетов, был только для своих: знакомых, друзей, родственников. Иногда на концертах складывается такая атмосфера, что кажется, дистанция между сценой и залом минимальна. Вечером среды в Gogol’e была семейная атмосфера, ни о каком разделении артистов и зрителей не было речи. В середине концерта «Смена» показала небольшой «перфоманс», перед которым Евгений Половинский предложил зрителям представить, что они подходят к детской площадке и смотрят, что же там вытворяют детишки. Спустившись со сцены и разложив на полу несколько духовых инструментов, ребята исполнили театрально-музыкальное представление, основанное на «Балладе о маленьком буксире».

Пока что у «Смены» мало своих песен, поэтому зрителям были представлены композиции на стихи не только Половинского, но и Визбора, Бродского. Однако это не уменьшает профессионализма выступления, который был оценен по достоинству криками: «Бис! Бис!».

Большинство зрителей, вероятно, знакомы с Евгением Половинским по коллективу Серебряная свадьба, в котором музыкант является тромбонистом. Бесшабашный кудряш-весельчак на этот раз предстал совсем в ином облике: романтик, мечтатель. Евгений, нежно пел о простых вещах: «Наблюдать за летящим воланчиком, и в постели свернуться калачиком, и подглядывать в окна украдкою, и ходить босиком по ковру…». А не это ли счастье? Не миллионы на счете в банке, не огромные квартиры и виллы у моря. Счастье гораздо проще и ближе, чем кажется.

Стоит отметить, что лидер Оркестра по-отечески трепетно относится к своему пока еще юному детищу и всё старается делать сам: слова, музыка, расписание выступлений и репетиций. К сожалению, у «Смены» пока нет студийных записей, но уже в ноябре ожидается столичная презентация будущего альбома. Что ж, посмотрим, удастся ли коллективу сохранить очарование советской эстрады, напоминающей о беззаботном детстве, первой любви и мире во всём мире.

Мария Мельникова и Екатерина Михеева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет авторв смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.