Lns0yjw8l2wИтак, Manowar. 23 марта в Санкт-Петербурге создавали шоу гости из Америки. «Короли металла», «самая громкая концертная группа мира», «приверженцы и блюстители истинного металла» – как только их не называют. Подумать только – группе больше тридцати лет – но все эти годы они ни на йоту не отступили от своего предназначения – показывать всему миру, что же такое «настоящий метал». И надо сказать, их преданные фанаты получили отличный мастер-класс – каждому, кто пришел в этот вечер во Дворец Спорта «Юбилейный» был преподан урок стальных аккордов и оглушающих риффов.

До концерта остается еще немного времени — громадный зал пока не заполнен. Можно хорошо разглядеть «фишку» группы – атрибутика продается прямо перед трибунами. Продавцы говорят по-английски, но с удовольствием помогут в выборе футболки или диска. Разумеется, среди пластинок можно было заметить и Kings Of Metal MMXIV – именно к перезаписи альбома «Kings Of Metal» 1988 года выпуска и был посвящен тур Воинов металла.

Ожидание было недолгим, но есть время хорошо рассмотреть публику совершенно разных возрастов. Большинство мужчины, многим за пятьдесят. Иногда рядом – боевая подруга, но чаще – друг. Эта группа как никакая другая сплачивает, объединяет только лишь на основе каких-то далеких, первобытных инстинктов. Man-o-War. Мужчина – значит воин. С боевым кличем, символикой и оружием.

Наконец все стихает, а точнее – притихает на миг. На экране позади сцены – дым, а сквозь него прорывающийся огонь. Стихия, поглощающая и сметающая все на своем пути. И лишь мраморный орел «Battle Hymns» возвышается, доминирует над ним. Пламя, готовое сжечь все на своем пути, выплавляет, точно славный кузнец, мечи и доспехи. То, без чего не обходился ни один рыцарь средневековья.

Полностью погрузив зрителей в мир лат и цепей, Manowar не забыли показать и специальное видео о перезаписи альбома с комментариями участников. Всегда любопытно узнать «как они это делают», и группа не могла отказать себе в удовольствии поделится секретами, спрятанными на студии. А сразу после – последовал мастер-класс от Joey DeMaio. Его Bass Solo позволио вернуться в день сегодняшний. Время воин и битв.

«Forever we’re FIGHTING THE WORLD!» – это «Blood of the Kings» собирает флаги государств, чтобы показать, где сейчас есть армии, готовые пролить реки крови.

Другое видео, под звуки шикарнейшего соло Карла Логана, дополненного инструментально окрашенным вступлением рояля в «Heart of Steel», можно было назвать данью памяти. «Fallen Brothers» – павшие братья, ушедшие от нас — их необходимо помнить и чтить. Скотт Коламбус — легендарный бывший ударник группы Ронни Джеймс Дио, Рихард Вольфганг Вагнер… Стальное сердце – оно ведь все равно — сердце…

Лишь немного успокоившись лирическим отступлением, воины Heaven Metal продолжили оглушать раскатами громовых звуков и потрясать, сметать волнами гитарного рева.

Но главное было впереди. Отхлебнув баночного пива, Joey DeMaio перешел на чистый русский. Да так, что впору было удивляться – как это он до сих пор скрывал свои лингвистические способности? Четко и взвешенно он произносил каждое слово. «Мы обещали вернуться и мы вернулись. В город-герой Ленинград. Мы гордимся тем, что сегодня играем здесь… Это вечер настоящего металла. Я не слышу вас… На здоровье! Сегодня мы вместе раздавим фальшивый метал». Ему хотелось верить.

А после уже ничто не мешало насладиться Warriors Of The World United с видеорядом фан-движения и романсом «Очи чёрные». Шикарно, кстати, они звучат в аранжировке от знатоков металла!

Напоследок — «Black Wind» и «Fire and Steel», поставившие жирную точку или скорее – восклицательный знак в финале концерта. А может – многоточие? «Heart of Steel» и время расходиться. А на экране — Эрмитаж, Смольный Собор и Российский флаг. Они еще вернутся. Обязательно вернутся.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.