Четыре часа с небольшим антрактом, больше 50 песен, что играются практически без пауз – это концерт Телевизора. Зрители заранее предупреждены – не опаздывать – концерт в Зале Ожидания начнется без задержек. Еще бы – исполнение такого огромного количества песен необходимо начинать вовремя. Но все же ожидание неизбежно – успеваешь подумать, что в этот раз количество публики достаточно скромно – видимо сыграл роль крупный фестиваль примерно с той же целевой аудиторией. Но начало концерта все ближе, и публика начинает заполнять зал – верные поклонники не могут упустить возможность услышать Михаила Борзыкина.

На сцене не много инструментов – лишь самое необходимое – компьютер и барабаны. Помимо ударника Сергея Русанова рядом с лидером — Сергей Сивицкий, соло-гитара. Борзыкин же, начиная свой манифест-выступление, вооружается лишь микрофоном. За столько лет протеста, он не оставил мысли о том, что творчество может и должно быть социально значимо. И его песни — как резкие, тяжелые обвинения в адрес противника, так и глубоко личные переживания заставляют задуматься об обществе и его будущем, о городе и власти.

Как и 30 лет назад Борзыкин неутомим в деле разоблачения и высмеивания властьпредержащих. Сарказм и ирония, присущие музыканту, служат добрую службу на ниве сочинительства и не позволяют отойти от однажды выбранного пути.

Недаром и текст некоторых песен чуть меняется, становясь четким отражением действительности. Так, в «Мы идем» добавлены слова о «Жемчужном Беркуте», что «едет в Питер». Никогда не мешает освежить память о не столь давних событиях.

Он соединяет в одном концерте чуть ли не половину (треть-то точно!) официальной дискографии группы, и ретроспектива определенно пользуется успехом у зрителей. Пусть не все знают тексты, но та неуемная энергия, с которой Михаил бросает в зал резкие, порой грубые рифмы не оставляет никого равнодушным. На этом яростном фоне особенно трогательно звучат лирические «День Михаила» и «По берегам».

О танцах от Борзыкина следует сказать особо. Честно говоря, очень немного найдется рок-героев, которые уже в столь немолодом возрасте были бы так пластичны и органичны в своих движениях. Каждый взмах руки – как продолжение строки, каждый шаг – ступень ко вновь и вновь создаваемому образу «борца с режимом».

Концерт посвящен переизданию пластинки «Мегамизантроп», жесткого электронного альбома, однако о песнях из него музыканты вспоминают лишь во втором отделении, да и то ближе к концу – и так достаточно у «Телевизора» песен, которые давно не играла группа, даже несмотря на внушительные сет-листы.

Более активными становятся и зрители – под «Квадраты» и «Заколотите подвал» совершенно не хочется стоять и «внимать музыке». Внезапно зажигается одинокий фаер, который заставляет службу безопасности вспомнить о «повышенной опасности» концерта. Слэм также не заставляет себя ждать, а под пару песен на сцене возникают и зрители – видимо, погреться в лучах славы, коей у Борзыкина не так уж и много (не Стас Михайлов же!). К слову вспомнился другой исполнитель «авторской песни» — Анатолий Полотно. Именно его строки музыкант процитировал в одну из небольших пауз. Ну и разумеется, посоветовал сходить на концерт звезды шансона – после такой рекламы его без сомнения ждет успех.

Новые аранжировки старых песен все же позволяют узнать их начало, а многочисленные просьбы об исполнении «Звездной» заканчиваются неожиданным призом от артиста – два билета на Укупника на дороге не валяются! Ближе к финалу звучат «Тараканы» и «Костыли» — все же нужно вспомнить переизданный альбом, тем более, что эти композиции очень давно не играли на публике.

В заглавной строке песни «Твой папа — фашист» Борзыкин предлагают самим зрителям подставить нужное слово – штрафы и санкции не дают покоя. Но народную память сложно обмануть – все слышнее и слышнее голоса из толпы.

«Мандариновый снег» и «Сыт по горло» на бисе звучат как символ горечи и грусти, переходящей в жесткую борьбу. Опять борьбу, и не с ветряными мельницами, а вполне определенными фигурами. Как знать, возможно настоящий патриот своей страны и города когда-нибудь и добьется своих декларируемых целей, ну а пока…:

А мне остается больное солнце
И петербургский тяжелый воздух,
А по ночам – родные звезды…
Не продается это, не продается.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.