10 марта около семи часов вечера вдоль забора дворика радиостанции «Серебряный Дождь» выстроилась внушительная очередь. «Самый блинный день в году» вызвал ажиотаж, но гостеприимные хозяева постарались принять всех.

И не просто принять, а накормить, напоить, обогреть и, самое главное, развлечь. «Традиция это, понимаешь. Традиция», – объяснял своему ребёнку родитель, ожидая свою порцию блинов. Людей действительно оказалось много (более 800 человек). Но гости смогли уместиться без раздражения, и праздник прошёл по-домашнему уютно, хоть и в тесноте. Шеф-повар «Дождя» Константин Ивлев в прямом эфире готовил блины, а помогал ему в этом ведущий Виктор Набутов. Для некоторых радиослушателей, превратившихся в этот день ещё и в зрителей, было дополнительным развлечением узнавать знакомые голоса, так сказать, в лицо. «Ой, это ж Набутов!» – раздавалось в толпе. – «Слышал, но никогда не видел». pr

Первый блин традиционно оказался комом, но потом всё пошло как по маслу. Константин делился «бабушкиными рецептами от ведущего», а ещё – расспрашивал зрителей, которые с любопытством сгрудились вокруг стола. Были и всякие экзотические варианты. Например, добавить в тесто сок свёклы, чтобы покрасить блин в фиолетовый цвет (добавляя сок разных овощей, можно испечь много разноцветных блинов). «А теперь мы подождём, когда появятся пупы-ы-ы-рочки», – ласково приговаривал Ивлев и ловко подбрасывал блин на сковородке. Потихоньку повара плотно взяли в кольцо дети. Они перехватывали угощение с пылу с жару, подъедали остатки запасов для начинки и требовательно стучали пластиковыми тарелками, если очередной блин, не дай бог, задерживался. Но это совсем не означало, что взрослые остались ни с чем. По дворику расставили столы, где всех желающих бесплатно кормили и поили горячим чаем.

Когда все более-менее наелись, к небольшой сцене стала аккуратно проталкиваться Варвара Визбор вместе с музыкантами. Элегантная Варвара с высокой причёской скрыла своё платье под пуховиком – весну, все, конечно, настойчиво встретили, но на погода пока не сильно вняла просьбам. Гитаристу и басисту (Александру Родовскому и Виктору Шестаку) вообще приходилось несладко, ведь выступление парой песен не обошлось. «Стиляжные», порой нежные и изящно-тонкие, порой задорные и шутливые песни хорошо подошли под вечернее настроение в украшенном лампочками и огнями дворике. Прозвучало и несколько аранжированных на современный манер песен Юрия Визбора и Ады Якушевой. Но – что удивительно – зрители достаточно вяло подпевали «Милой моей». Кажется, у Варвары собралась своя аудитория, привлечённая не только лишь фамилией «Визбор». Несмотря на весенний праздник, народ требовал «Зиму». Варвара сначала отнекивалась, мол, не сезон, но потом всё же растаяла. Концерт завершили «сумерки и снег» в исполнении «Надежды Бабкиной и группы «Золотое Кольцо» – как под конец шутливо представил команду Виктор Набутов.

Блинный вечер во дворике «Серебряного дождя» по праву может называться самым уютным мероприятием масленичной недели – без праздничной разухабистости и толп, но с почти семейным гостеприимством и дружеской, свойской атмосферой.

Евгения Смехова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Татьяны Дороховой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.