В далёкие 90-ые, когда все мои сверстники внимательно слушали хэвиметал, я посыпала голову блёстками под глэм-рок. Так я развлекалась до 2007 пока не услышала Soulfly. Вектор сместился, а стрелка компаса больше не знала где север, а где юг. Такое отставание в музыкальном развитии повлекло за собой другую патологию. К тридцати годам многие из соратников и собутыльников поутихли, гитарные запилы и кардан стали вызывать у них мигрень и несварение желудка, зато я, познав этот греховный плод слишком поздно, до сих пор прихожу в искренний восторг под звуки музыки от которой у некоторых лопаются барабанные перепонки. Именно поэтому каждый визит Максимилиана Антонио Кавалеры для меня приравнивается к празднику. Обидно, что в 2014, когда Soulfly приехали в Москву вместе с KOЯN, никто не забыл прийти на концерт, а я успела лишь на две последние песни. В этом году пропустить выступление было недопустимо. Отец семейства вывез в свет наследников – Зиона, Игоря и не кровного, но от этого не менее любимого – Ричи. Все отпрыски гордо носят грозную итальянскую фамилию папы и так же убийственно рубят трэш, метал и другие виды разрушительных музыкальных стилей.
Главный Кавалера приехал не с пустыми руками. В августе 2015 у Soulfly вышел новый альбом Archangel, который решили показать российским поклонникам 12 марта в YOTASPACE.
Принято считать, что люди, увлекающиеся нелёгкими музыкальными культурами, в сговоре с тёмными силами, однако каким бы богам не поклонялись любители Максима и Ко, они явно очень усердно молятся. Результат на лицо. В качестве антре были предложены LODY KONG и INCITE– основателями которых являются Кавалеровы дети. Не было необходимости заткнув уши медитировать в баре, веселье настигло зрителей с первых минут концерта.
Каждому из нас хотя бы раз задавали вопрос касательно его аудиальных предпочтений. Ответить на него развёрнуто получается редко, все потому, что если тебе на самом деле искренне и бесповоротно что-то нравится, ты вряд ли сможешь объяснить оппоненту за что, а если и сумеешь, то сам разочаруешься: вот так просто любовь всей жизни уместилась в двух чёрствых предложениях музыкального критика. Лично я никому не буду рассказывать о причинах и следствиях своего трепета – это слишком интимно, не хочу складывать в пыльную коробку то, что хранится в сердце. Но есть одно важное качество без которого ни о каких чувствах с моей стороны не может быть и речи – это искренность.
С первых аккордов LODY KONG я поняла, что мне не врут. Ребятам не важно сколько народа в зале и что большинство из пришедших вообще не представляют кто перед ними, однако это не мешало всей группе отрываться по полной. Они играли для зрителей, для себя и конечно для папы, который строго наблюдал за ними из за кулис. С таким же искренним задором выступили INCITE. Старшенький метался по сцене, размахивая гривой русых волос, а в перерыве между песнями мило улыбался и подмигивал барышням в первом ряду партера. Обе группы благодарили русских поклонников за тёплый приём и папу, за то, что взял с собой покататься. Пока отец семейства разминался перед выходом на сцену, дети приготовили ему праздничный сюрприз – раскрутили зал до воронки циркл-пита, чем несказанно порадовали папулю.
Ненавязчивая эмоциональная прелюдия незаметно закончилась, открывая дорогу полёту души.
Макс начал своё выступление очень символично – We Sold Our Souls To Metal. У неподготовленного, слабого духом персонажа, случайно попавшего на этот концерт, на самом деле могло возникнуть ощущение, что наступил неожиданный солдаут, и все души в этом помещении проданы. Даже бармены пританцовывали и потряхивали стриженными головами в такт музыке. Мероприятие напоминало слёт одержимых, но это только на первый взгляд. По старой доброй традиции жестокий циркл-пит охранял сам от себя – окружение круга спасало случайно заблудших, выталкивая их как можно дальше от зловещего колеса. В целом царила мирная позитивная атмосфера метал-гига.
Концерт открыли три новые композиции, но куда без старых проверенных временем Blood Fire War Hate, Carved Inside, Refuse/Resist и конечно же Roots Bloody Roots. Все эти музыкальные артефакты с лёгкостью переносят сознание на несколько лет назад, заставляя ностальгировать. От высокой частоты ударов и низких басов мозг впадает в транс в котором счастливо пребывает до конца мероприятия.
Пока папа буйствовал на сцене, маленький Игорь с любопытством наблюдал за действом, отодвинув штору кулис на балконе. Интерес понятен – его коллега и по совместительству единокровный братец Зион, теперь на одной сцене с отцом. Несмотря на юность и хрупкость, молодой ударник лихо справлялся со своей задачей.
Старший Кавалера не мучал сыновей излишней опекой, а наслаждался процессом звукоизвлечения. Тот прекрасный момент, когда дети выросли, и он может гордо любоваться их творческими успехами.
Совершенно ожидаемо, что воспитанный на музыке Лемми, Макс украсил сетлист легендарным Ace of Spades. Разгорячённые поклонники замахали жёлто-зелёными бразильскими флагами с надписью Soulfly и вызвали ещё два убийственных хита. Завершили полёт души тоже резко и бесповоротно – The Song Remains Insane. Надежды на encore не оставили звуковики – моментально врубили «мёртвую» музыку. Но такое тотальное окончание концерта вполне обосновано: долгие проводы – лишние слёзы, а скучать не положено да и некогда – на дворе весна, новые концерты и новая жизнь.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева тут

За предоставленную аккредитацию портал благодарит Компанию STROVA-Media  и лично Юлию Максимову 

Soulfly – Archangel Tour 2016 Live In Moscow Russia Club Yotaspase 12.03.2016
Setlist:
1. We Sold Our Souls To Metal
2. Archangel
3. Ishtar Rising
4. Blood Fire War Hate
5. Carved Inside
6. Refuse/Resist (Sepultura cover)
7. Sodomites
8. Prophecy
9. Seek ‘N’ Strike
10. Babylon
11. Tribe
12. Arise / Dead Embryonic Cells (Sepultura cover)
13. Downstroy
14. No Hope = No Fear / Umbabarauma
15. Roots Bloody Roots (Sepultura cover)
16. Ace of Spades (Motörhead cover)
17. Jumpdafuckup / Eye for an Eye
18. You Suffer (Napalm Death cover)
19. The Song Remains Insane

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.