Матисьяху: не в бороде сила

Эй, вы помните того парня, подарившего миру «хасидское рэгги»? 16 марта в клубе «Космонавт» в очередной раз выступил Матисьяху — исполнитель, покоривший планету пестрым сплавом всех возможных музыкальных стилей: от регги, даба, хип-хопа, традиционной еврейской музыки, до электроники и рока.

Файвиш-Гершл, более известный миру как Матисьяху, он же — Мэттью Миллер, простой иудейский рэпер из Бруклина, снова раскачал на горячих волнах регги холодный Петербург, представив новые песни альбома «Spark Seeker», вышедшего в 2012 году, не забыв и о любимых композициях с прежних пластинок. Этот мартовский концерт во многих отношениях можно назвать особенным и окруженным магией чисел: во-первых, это его третий визит в Россию, что безусловно радует; во-вторых — на концертах ему аккомпанируют трое потрясающих музыкантов — «Dub Trio», в-третьих — сам Матисьяху достиг знакового возраста — ему исполнилось 33.

Эта цифра или нечто иное повлияли на единственного исполнителя хасидского регги, но год назад, вместе с выходом нового альбома, он распрощался с колоритной растительностью на лице, чем вызвал нешуточное беспокойство части поклонников и недовольство ортодоксальных иудейских слушателей. Такая кардинальная перемена, по словам самого Матисьяху, вовсе не означает, что он уходит от веры, он скорее переходит на «новый уровень религиозности»: «Суперзвезде хасидского рэгги пришел конец. Извините ребята, теперь это – просто я. Десять лет тому назад, когда я приобщился к религии, это был естественный процесс познания моих еврейских корней – не через книжное знание, а через реальную жизнь. Теперь я возвращаю себе себя. Приготовьтесь к году, наполненному музыкой возрождения. А если вас беспокоит отсутствие у меня волос, то не волнуйтесь – у меня будет новая прическа». Похоже, Мэттью просто устал от имиджа этакого «хасидского чудака», на досуге сочиняющего музыку. Раньше в его адрес звучали упреки, что за вычетом неординарной сценической внешности от его выступлений не останется ничего. Но осталась музыка. Музыка искренняя, обладающая главным качеством — не только качественной оберткой аранжировки и исполнения, но и способностью вызвать неподдельный теплый отклик, «задеть за живое».

Смена облика определенно сказалась на песнях — в последнем альбоме «Spark Seeker» от прежнего Матисьяху осталась протестность и страстность регги-текстов, фирменные речитативы и битбокс, этнические мотивы, но в целом альбом получился более электронным, временами он даже приобретает поп-звучание. Однако живое исполнение — совсем иное дело. Побывавшие на концертах Мэтта знают, что порой песни на его выступлениях трудноузнаваемы — медитативные электронные и гитарные рок-импровизации будто дают им второе рождение. Да и сам Матисьяху вживую производит совершенно иное впечатление, нежели то, какое складывается о нем заочно. В своих интервью он предстает чрезвычайно сдержанной, умиротворенной и закрытой личностью, однако перед слушателями полностью преображается. Так было и на этот раз — скромно вышедший на сцену человек в темных очках и бейсболке казался словно отгороженным от зала в начале шоу, ну а в конце это был уже лихо отплясывающий парень, эмоционально потрясающий кудрявой головой при горячей поддержке зала — в «Космонавте» в этот вечер в основном собралась продвинутая стильная молодежь. И уже с первых тактов песен «Сrossroads» и «Chop`em Down» публика, громко встретившая Мэттью, покачивала в такт дредами и бедрами. Особенно любимые и знакомые вещи, такие, как «Jerusalem», ставшая визитной карточной певца, были дружно исполнены хором. Конечно, наиболее эмоционально встреченными стали классические регги-хиты с самого известного альбома «Youth» (они составили добрую половину сет-листа): «King Without a Crown», разбавленная жарким рок-соло гитариста, «Time of your song», в которую Мэттью не преминул нараспев вставить «Saint Petersbu-u-u-urg», повысив градус радости в зале, ну и конечно «Youth», когда все пространство перед сценой представляло собой ритмично скачущую толпу. Матисьяху к концу выступления постепенно разоблачился как в буквальном, так и в переносном смысле — потеряв очки, куртку и кепку, энергично двигался, полностью отдавшись ритму. Не случилось, правда на этот раз крауд-серфинга , а жаль… Но аудитория не подвела: во время исполнения «Sunshine» с нового альбома в зале творилась настоящая эмоциональная буря, не умолкавшая и после того, как музыканты ушли, отыграв часовой сет-лист. И после положенных нескольких минут, разумеется, были вызваны на бис. Погрузившаяся в полумрак сцена, длинное медитативное вступление… Тягучий вокал Матисьяху выводит молитвенный напев, будто ненадолго перенеся всех в пустыни Святой земли, а через минуту — зал уже в Нью-Йорке, качает в такт головами под виртуозную бит-бокс-импровизацию. И все это плавно перетекает в завершающую концерт песню, ставшую в 2010 гимном Олимпийских игр в Ванкувере — «One Day»:

Всю свою жизнь я ждал, я молился, что люди скажут:
«Мы больше не хотим воевать», и войн больше не будет,
А наши дети будут играть… однажды.

И вот партер превращается в море поднятых рук, раскачивающихся в такт, а Мэтт одного за другим вытягивает людей из зала на сцену, и сам оказывается потерянным в этом море где-то с краю. «We all the same, we all the same» — раздается речитативом, словно мантра,
сцена и пространство клуба и вправду сливаются в одно целое. Матисьяху, под оглушительные овации, улыбаясь, благодарит за теплый прием и удаляется с прощальным: «Peace!».
И кажется, что аплодисменты звучат для тех, кому посчастливилось оказаться на сцене. Кого Матисьяху в этот вечер «уравнял» в правах, в подтверждение старой, затертой до дыр истины, что все люди, вы не поверите — одно целое. И помочь им почувствовать это — дар, на который наличие бороды уж точно не влияет.

Юлия Соловьева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.