28.05.2011 – станция метро «Тушинская» была перегружена как никогда раньше, ведь именно здесь, на территории аэродрома «Тушина» должен был состояться фестиваль «Maxidrom».

В «Тушино» я ни разу не был, но проблемы его найти у меня не возникло – огромная очередь, которая тянулась практически от самого метро. Мы с друзьями приехали на территорию к 10:30, пристроились в очереди и начали проходить многочисленные охранные посты. На последнем из них у меня приключилась довольно странная ситуация – охрана заставила меня снять пояс (он был с металлическими заклепками), затем положить его в пакет и забрать его оттуда после фестиваля. Отсутствие пояса естественным образом превратило мои штаны в некое подобие «засрашек», но спорить с охраной было бесполезно, я выполнил все условия и все-таки прошел на территорию фестиваля. Интересно, что парня в металлических берцах с шипами пустили на фестиваль без всяких претензий и споров… pr

И вот я на территории. Двигаюсь вперед. Прохожу ряды пока кристально чистых биотуалетов, обхожу полуобнаженных девиц в красных латексных шортиках, пересекаю «ресторанную зону» (где собственно и оставляю своих друзей) и наконец-таки добираюсь до места назначения – фан-зоны «Максидрома», где я встретил нашего фотографа. После небольшого разговора я отправился разведывать закулисные территории. Прохода backstage как такого у меня не было, так что приходилось вылавливать зарубежных артистов самому. В итоге увидеть получилось практически всех (за исключением Джонатана Девиса), но особой общительностью никто не отличался, да и на раздачу автографов и фото никто не согласился. «Звукари» The Prodigy вообще оказались гораздо пафоснее многих зарубежных артистов, с кем мне приходилось когда-либо общаться.

На часах стукнуло 12:00, а выступление Brainstorm еще не началось, и я начал осматривать территорию за фан-зоной. Выглядело там довольно прискорбно, поскольку именно танц-зона, которая находилась за «фанкой» выглядела, как небольшой загон, в который помимо туча полицейских (которые уже находились там) мало кто мог вместиться. Также не смотря на то, что фестиваль только начинался – очереди за едой и напитками уже казались бесконечными.

Быстро обойдя всю площадку фестиваля – я решил вернуться в фан-зону, но прямо перед входом в нее ко мне подбежали ребята с Радио «Максимум», которые попросили меня о небольшой услуге. Я попытался помочь им, не все вышло, но в итоге я получил благодарность ввиду бесплатного пригласительного билета на сегодняшний концерт.

Сию минуту же я начал обзванивать друзей, но отсутствие денег на моем счету и слабый сигнал сети не дали мне возможности ни до кого дозвониться. По случайному стечению обстоятельств спустя 10 минут мне позвонил один хороший друг, которому я сообщил благую весть. Через небольшой промежуток времени он уже был в «Тушино».

Около 12:45 на сцену поднялись ведущие радио Maximum, которые поприветствовали всех пришедших (которых к тому времени было не так уж и много), а затем объявили первого участника – группу BRAINSTORM. Коллектив вышел на сцену «B» и без всяких многословных вступлений начал исполнять свои песни. С одной стороны это хорошо (ведь кому захочется слушать болтовню в пустоту) , но с другой – группа вела себя так, будто бы они дают сольный концерт, а не выступают на столь значительном фестивале (Нулевая подача и никакой работы с публикой). Вообще я считаю, что именно Brainstorm никаким образом не вписывались в фестивальную программу изначально. Это группа совсем другого, более низкого уровня – выступать на таких площадках не их удел. После 2 песен «Брейншторма» я понял, что сегодня этот коллектив меня ничем не удивит – и я отправился в «ресторанную зону», где с друзьями взял прохладительных напитков и присел в тень.

Следующим на сцену поднялся любимец всех маленьких девочек и всего гей-сообщества (которое, кстати говоря, пришло на Maxidrom прямиком с первого московского гей-парада) – ADAM LAMBERT, расположившийся на сцене «А». Смотреть и слушать попсовые песенки «американского идола» мне довелось из того самого тенька, где я находился во время выступления Brainstorm. Музыку и там было прекрасно слышно. Краем глаза поглядывая на экран, я понял, что ничего особенного на сцене не происходит. Заинтересовал только флешмоб, устроенный фанатками Ламберта, которые запускали огромное количество фиолетовых шариков в небо. Из творчества Адама я знал только одну песню – «Whataya Want From Me», собственно поэтому могу сказать, что ее он исполнил наилучшим образом, не вызывая ни единой претензии.

ADAM LAMBERT: Live @ Maxidrom 2011:
01. Music Again
02. Whataya Want From Me
03. Fever
04. Sleepwalker
05. Down The Rabbit Hole
06. 20th Century Boy (T. Rex cover)
07. If I Had You
08. Strut
09. Whole Lotta Love (Led Zeppelin cover)
10. Sure Fire Winners

Третьей на сцену «Максидрома», поднялась ЗЕМФИРА. Не смотря на то, что к ее творчеству я отношусь исключительно положительно наблюдать за её выступлением абсолютно не хотелось. Я посмотрел исполнение парочки песен на экране и вернулся на насиженное место, ибо её подача была опять же никакущей. Рамазанова просто вышла и отыграла свой несчастный 10-ти песенный сетлист, в очередной раз доказав, что у нас в стране никто не умеет работать с публикой на должном уровне. Хотя с её песнями она вполне могла бы зажечь толпу. К тому же очень удивлял до невозможного огромные «понты» исполнительницы. Она была единственной из всех участников фестиваля, которую было запрещено фотографировать из «фото-питта». Короче говоря мнение о Земфире как личности у меня изменилось не в лучшую сторону.

ЗЕМФИРА: Live @ Maxidrom 2011:
01. Без шансов (Новая песня)
02. Ощущенья
03. Кто?
04. Антананариву
05. Ромашки
06. П.М.М.Л.
07. Австралия
08. Небомореоблака
09. Прогулка
10. Попробуй спеть вместе со мной (Виктор Цой Cover)

После выступления Земфиры я заметил, что оказывается существует еще и третья сцена, где все время находятся диджеи радио «Максимум», проводятся различные розыгрыши, «конкурсы сисек» и т.д.

Следующей по списку должна была выступать группа TRAVIS, в творчество которых я никогда особо не погружался – конечно же я знал о существовании такой песни, как «Sing», собственно ради того, чтобы послушать её вживую я все-таки отправился в фан-зону, поближе к сцене «А». Коллектив чрезмерно порадовал меня, их песни гораздо лучше воспринимаются вживую нежели на записи. Ну и конечно же я не мог не заметить то, как вокалист группы (Fran Healy) работал с публикой: регулярно общался, шутил и т.д. После нереально скучного выступления Земфиры, «Тревисы» стали для публики чем-то вроде панацеи: заряжали позитивом, расслабляли и, можно даже сказать, разогревали народ перед выступлениями хедлайнеров.

TRAVIS: Live @ Maxidrom 2011:
01. Hazy Shades Of Gold
02. Selfish Jean
03. Eyes Wide Open
04. Writing To Reach You
05. Love Will Come Through
06. As You Are
07. J. Smith
08. Something Anything
09. Long Way Down
10. Re-Offender
11. The Beautiful Occupation
12. Side
13. Closer
14. Sing
15. My Eyes
16. Last Train
17. Driftwood
18. All I Want To Do Is Rock
19. Turn
20. Flowers In The Window
21. Why Does It Always Rain On Me?

И вот Travis закончили свое выступление. Я стою в фан-зоне. На сцене появляется надпись KOЯN. А я все еще не могу поверить, что сейчас я увижу 2 величайшие группы, о концерте которых буквально год назад я даже не мог и мечтать. Публика затихла. И вдруг тишину прервало всем известное гитарное вступление песни «Blind». И тут к своей фирменной микрофонной стойке подошел он – Джонатан Девис. После фразы «Are you ready?» все «Тушино» просто взорвалось. Вся толпа ожила, всюду начали строиться мошпиты, серкл-питы, толпа у сцены чуть ли не сносила ограждения. И собственно вся эта «движуха» сопровождалась от самой первой до самой последней песни из всего Корновского сетлиста. Группа играла без каких-либо разговоров с публикой, без каких-либо разговоров и тому подобных вещей. Все очень «строго и отшлифовано». Но такой группе, как KoЯn можно простить что угодно. Даже многократно отключающийся звук (хотя виновата в этом скорее всего не сама группа). Из особо интересных «фишек» выступления мне очень приглянулся так называемый Medley (проще говоря «Поппури»), состоящий из кусков мощнейших хитов группы, а также cover-версии песни группы Queen – «We Will Rock You».

KOЯN: Live @ Maxidrom 2011:
01. Blind
02. Here to Stay
03. Pop a Pill
04. Freak on a Leash
05. Shoots and Ladders | One (Metallica Cover)
06. Got the Life
07. Alone I Break
08. Oildale (Leave Me Alone)
09. Falling Away From Me
10. KoЯn Medley 2011:
– Coming Undone
– We Will Rock You (Queen Cover)
– Twisted Transistor
– Make Me Bad
– Thoughtless
– Did My Time
– Clown
11. Y’All Want a Single

После того, как KoЯn покинули сцену «B», весь народ фан-зоны ломанул к сцене «А», на которой вот-вот должна была появиться еще одна музыкальная икона – THE PRODIGY. На сцену поднялась великая тройца – Кейт, Лиам и Максим в компании своих сессионных музыкантов и сразу же начали раскачивать толпу. Коллектив отыграл все свои самые известные хиты, привнеся в них различные изменения, сделанные специально для живого выступления (например некие dubstep-вставки в песне «Thunder»). The Prodigy практически не изменяли своему стандартному сетлисту, единственное отличие – на «Максидроме» они по неизвестным причинам не сыграли песню «Out of Space».

THE PRODIGY: Live @ Maxidrom 2011:
01. World’s On Fire
02. Breathe
03. Omen
04. Colours
05. Poison
06. Thunder (Dubstep version)
07. Warrior’s Dance
08. Firestarter
09. Run With the Wolves
10. Voodoo People
11. Omen (Reprise)
12. Invaders Must Die
13. Diesel Power
14. Smack My Bitch Up
15. Take Me to the Hospital
16. Their Law

Когда последняя группа покинула сцену – я находился в абсолютно непонятном состоянии, мне так не хотелось, чтобы фестиваль заканчивался – но всему рано или поздно приходит конец. И вот официально фестиваль MAXIDROM 2011 можно признать состоявшимся. Люди огромным потоком покидают территорию «Тушино», попутно крича «ВАЛЕРА» (что-то поздно народ вспомнил про него), кто-то фоткается на фоне уходящей толпы, кто-то безуспешно пытается выловить артистов, а кто-то как я стоит на выходе из «Тушино» и… РОЕТСЯ В МУСОРНОЙ КОРЗИНЕ. Да-да, именно так – как оказалось все изъятые на входе вещи охрана выкинула в мусорный контейнер, причем там находились не только изъятые вещи, но и прочий мусор – т.е. еда, вода и т.д. «Максидром» довольно неприятно закончился для меня, но в сравнении с тем, что сегодня я побывал на выступлении настолько эпичных коллективов – этот «инцидент» кажется лишь небольшим пустяком. В целом я остался доволен фестивалем чуть более, чем полностью – жду следующего года, следующего «Максидрома»… И коплю на ремень без заклепок…

Руслан «Party Boy» Волошин, специально для MuseCube.

Фотоотчет Александры Кирика с «Максидрома-2011», который прошел 28 мая в Тушино, смотрите здесь.

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. про BrainStorm не согласна в корне.! Они шикарно разогрели толпу (тех, кто уже был на территории). Улыбался Ренарс всем у кого в руках была техника.!
    подача Адама удивила, мягко говоря.. попрыгун ещё тот.
    А дальше у оргов началась беда со звуком.!! крах от Земфиры до Prodigy. более всего не повезло Зе и Корну.. им вообще отрубали микрофоны и правые колонки – отсюда “звезда” и недовольства Земфиры))
    Все круты, всем спасибо)

  2. Она была единственной из всех участников фестиваля, которую было запрещено фотографировать из «фото-питта». – это как?! что такое фотопит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.