«Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет судьбу, которая в свою очередь делает подчас немыслимые фортели, и мечта может поблекнуть, раствориться, и уйти к другому. А вот этого нельзя допустить. Сопротивляйтесь, возвращайте мечту! «Судьба играет человеком» – всё это ерунда! Человек играет на трубе! И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! Мы стоим сегодня здесь перед вами: я и воплощение моей мечты – вот этот духовой оркестр» – так 12 декабря представил себя и свой духовой оркестр в начале музыкального спектакля “Оркестр Мечты. Медь” Народный артист России Олег Меньшиков, стоя на сцене Концертного Зала «Крокус Сити Холл».pr

По сути это даже не спектакль, а представление без жанра или, если хотите, абсолютно новый театрально-музыкальный жанр, в котором сюжет, музыка и танец переплетаются в неповторимый узор. Каждый номер программы – небольшая миниатюра, которую воплощают тридцать актеров, играющие на кларнете, флейте, трубах, тромбонах, тубах и ударных, и, конечно, неповторимый Олег Меньшиков. Актер, выступающий так же режиссером и продюсером этого шоу, читает свои воспоминания о детстве, рассказывает о мгновениях, которые ему очень захотелось остановить, декламирует стихи Давида Самойлова, а оркестр аккомпанирует или солирует, поет, танцует, устраивает дуэли на барабанных палочках, подчеркивая настроение каждой исполняемой пьесы.

Впервые спектакль “Оркестр Мечты. Медь” показали 6 декабря 2011 года на сцене театра им. М.Н. Ермоловой, где он идет и по сей день с неизменными аншлагами, но представление в КЗ «Крокус Сити Холл» стало поистине уникальным благодаря приглашенным гостям. Егор Дружинин и Илзе Лиепа представили публике «Танго Лиепы», группа Uma2rmaH спела песню про кино, Юрий Башмет и Степан Мезенцев виртуозно исполнили классические произведения. Но настоящим сюрпризом шоу стал человек, которого с трудом можно представить рядом с интеллигентным и спокойным Меньшиковым – Гарик Сукачев вышел на сцену в своем неизменном образе – темных очка, наполовину не заправленной рубашке и с сигаретой.

В конце вечера Олег Евгеньевич пообещал, что будет продолжать собирать пазл своих воспоминаний и обязательно пригласит всех желающих еще раз пройтись по его главной улице с оркестром, и спел «Одесский порт». А дальше было все как обычно: бурные продолжительные овации, крики «Браво!» и очередь из поклонников с цветами. Финальной точкой спектакля стало исполнение песни «Джон Грей» из к/ф «Человек с бульвара Капуцинов», а финальной эмоцией – желание зафиксировать в памяти это мгновение, наполненное музыкой, внутренним восторгом и ощущением почти детской беззаботности.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.