Петербургский клуб «Китайский Летчик Джао Да» отметил свое 3-летие выступлением группы «Мегаполис» – лучшего московского состава, который вы могли слышать.

Олег Нестеров не прост. С тех пор, как он открыл лейбл «Легкие», а затем – «Снегири», а вместе с этим и имена Маши Макаровой, Найка 8301408756_4d797387de_z_Борзова, Алины Орловой, The Retuses, Синекдоха Монток, его фигура для новейшей русской музыки значит не меньше, чем, скажем, Брюс Пэвитт и Sub Pop для американской независимой сцены 90-х. Когда весной 2010-го его группа Мегаполис выпустила свою первую за 14 лет тишины пластинку, блистательную «Супертанго», стало ясно, что годы ожидания не прошли зря, и музыка этих взрослых мужчин может быть столь же освежающей, что и песни молодых подопечных Нестерова. Не каждому выпадает удача записать такие вещи как «Супертанго» или «Посвящение Деннису Силку», а именно они, наряду с песнями из богатого на красоту бэк-каталога группы, звучали на концерте в «Китайском Летчике».

Сидя за столиком с красным вином перед началом выступления, под крылом декоративного самолета можно было заметить много интересных гостей, например, Артемия Троицкого и Александра Кушнира – московский десант, прибывший поздравить клуб. Вообще характерно, что Мегаполис – именно московский бэнд. Кажется, что московская сцена 80-90-х в чем-то по отношению к Петербургу была передовой: и дело тут не только в присутствии АК Троицкого, собиравшего вокруг себя интересные коллективы, но, видимо, и в особых модных вибрациях, заставлявших москвичей обращаться к пост-панковским экспериментам уже в конце прошлого века.

8300362455_86649536d6_zНа маленькой сцене клуба Мегаполису удается выстроить собственное пространство, в котором чуть нервная пластика Олега Нестерова обретает черты идеальной меланхоличной грации. Кружащиеся гитарные партии, как бы засэмплированные в танце неизменного ритма, требуют сосредоточенности и медитативности, сродни той, что достигается от пения мантр. Вживую чувствуется насколько фронтмен музыкально связан с остальными участниками группы: его постоянный визуальный контакт с гитаристом невозможен без четкого присутсвия ритм-секции, и эта связь особенно видна во время финального инструментального номера, когда Нестеров дирижирует музыкантами, забываясь в собственном внутреннем танце. Поэтому нет ничего удивительного, что Мегаполис вживую звучит еще лучше, чем на записях – остается ждать, что-то же представят они на своей готовящейся к выходу новой пластинке, и ожидание будет стоить времени, потому что сыгранные в «Летчике» совсем свежие вещи прозвучали все так же свежо, с ароматом незакончившегося лета.

Ксения Циммерман, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.