С 1 января 2013 года на российской сцене мы больше никогда не увидим сексапильное трио «рыженькой, беленькой и черненькой». О том, почему группа «ВИА Гра», продержавшаяся на слуху 12 лет, расходится, откровенно рассказал во время своей пресс-конференции продюсер Константин Меладзе.

– У каждой группы есть свой алгоритм успеха и работы. У нас это были три девушки – шатенка, брюнетка и блондинка – которые регулярно сменяли друг друга. Т.е. это был некий театр, в котором ведущую роль играл продюсер, и под определенный спектакль набиралась труппа. Эта схема просто изжила сама себя за 12 лет. Поэтому я решил распустить существующую ныне группу и завершить работу по такой модели раз и навсегда, – так изложил главную причину своего решения продюсер «ВИА Гры».

Фактически, как признался далее сам Меладзе, его просто перестал вдохновлять этот проект:

– За последние год-два я написал совсем немного песен для этого коллектива. Разумеется, мы могли бы работать по такой схеме еще много лет и весьма успешно в коммерческом плане. Но это было бы скучно. Я не ожидал, что это событие вызовет такой интерес и удивление. В нашей стране, видимо, такие вещи делать не принято. Мне кажется, что это честный и правильный шаг по отношению ко всем.

Решение распрощаться с «ВИА Грой» Константин Меладзе принимает не впервые. В 2005 году, когда «золотой состав» стал окончательно рассыпаться (уход Веры Брежневой и Надежды Грановской – прим. ред.), было объявлено, что группа прекратит свое существование с января 2006 года. Но после того, как отгремели праздничные салюты, девичье трио продолжило свою карьеру как ни в чем не бывало.

Разумеется, подобное «дежа вю» вызвало у журналистов вполне закономерный вопрос:

– Не является ли данное решение очередным пиар-ходом в преддверии новогодних корпоративов?

– Да нет, если говорить о корпоративах, то надо было делать это немного раньше. В 2005 году у меня была абсолютная уверенность в том, что проект закончился и его надо распускать. Потом мы собрались все вместе и решили все-таки продолжить. В этот раз я уверен, что работа коллектива по тому формату, в котором мы работали, все-таки закончена, и я однозначно больше не буду менять рыженькую на рыженькую, беленькую на беленькую и черненькую на черненькую. Поэтому я объявил о роспуске всей группы в целом, включая артистов, музыкантов и административный штат, – ответил Константин Меладзе.

– А как ваше объявление восприняли солистки «ВИА Гры»?

– С солистками мы говорили за несколько месяцев до этого события, и они все прекрасно видели и понимали сами. Поэтому все произошло плавно и постепенно, что позволило мне сохранить очень хорошие отношения с этими людьми. И после проекта будем продолжать общаться с ними. Я лично буду заниматься Альбиной Джанабаевой. Ева Бушмина и сама добьется успехов в сольном плавании, я совершенно уверен в этом. Мы постараемся максимально сгладить это событие для всех участников, чтобы им было комфортно и не обидно.

Что касаемо мыслей о своем творческом будущем, то Константин Меладзе заявил, что «сейчас такое время тотальной неуверенности в завтрашнем дне в связи с календарем майя и прочими явлениями, что я стараюсь жить только сегодняшним днем и надолго не загадываю». Тем не менее, «настоящее» известного деятеля шоу-бизнеса весьма насыщено различными творческим проектами от продюсирования артистов до написания музыки к фильмам. Так что о его будущем волноваться не приходится. Как и о будущем последней «рыженькой» из «ВИА Гры» Альбины Джанабаевой.

– Все бывшие участницы признавали, что в группе существовала некая экспансия Джанабаевой. Ее мнение было решающим в любом вопросе, и она подавляла остальных своим авторитетом. Ваше решение заняться ее сольной карьерой означается ли то, что вы сделали некий выбор между группой и отдельной исполнительницей?

– Нет. Подобной мысли у меня не было. Есть три человека в коллективе, которым группа обязана всей своей славой: Надя Грановская, Вера Брежнева и Альбина Джанабаева. Надя и Альбина отработали по восемь лет, Вера – почти шесть лет. Я создал сольный проект Брежневой и это был знак благодарности за то, что столько времени она отдала нашей группе. Я обещал гарантированную помощь Грановской, если она примет решение вернуться на сцену. Сейчас пока Надя занимается своей семейной жизнью.

Альбина работала в коллективе в самые тяжелые времена, когда весь груз реально лег на ее плечи. Она не дрогнула, она все тащила на себе. И поэтому я буду ей помогать работать сольно. Об этом мы договорились почти год назад, что она дорабатывает до конца 2012 года и дальше занимается самостоятельной карьерой. Сейчас мы будем запускать новую песню и клип, которые точно будут мои. А там жизнь покажет, в каком формате мы будем с ней работать дальше.

Раздел творческого «наследия» группы также сильно интересовал корреспондентов. Продюсер уверил, что песни будут жить еще долго и без «ВИА Гры». В частности, бывшие солистки Вера Брежнева, Анна Седакова и Светлана Лобода регулярно включают в свой репертуар хиты коллектива, благодаря которому они обрели известность.

Предусмотрел Констанстантин Меладзе и появление «клонов» группы, которые могут возникнуть на российских просторах, как это было не раз в случае с «Ласковым маем» и «Миражом». В этом случае продюсер намерен сразу подавать в суд и бороться с похитителями чужой славы средствами закона.

 

Полина Жорова, специально для MuseCube

Фотоотчет Яны Иксановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.