33320 марта в петербургском клубе А2 состоялся концерт инди-рок группы Kodaline. Молодые ирландцы впервые выступили в России.

Группу образовали в 2005 году двое школьных товарищей Стив Гарриган (вокал, ритм-гитара, губная гармоника, клавишные) и Марк Прендергаст (соло-гитара, бэк-вокал, клавишные). Позже к ним примкнули еще двое музыкантов – Винни Мей (барабаны) и Джейсон Боленд (бас-гитара). Первые шесть лет своего существования группа называлась 21 Demands, и только в 2011 году музыканты, остановившиеся в свое время в шаге от победы в национальном телеконкурсе “You’re A Star”, поняли, что это название им не подходит. Сменив название на броское (и модное) Kodaline, ирландцы продолжили штурмовать музыкальные чарты.

Первый альбом после ребрендинга музыканты выпустили в 2013 году. Пластинка “In A Perfect World” получила положительные отклики музыкальных критиков, также музыку Kodaline использовали в сериале “Дневники вампира” и нескольких фильмах. Второй альбом “Coming Up For Air” увидел свет в декабре 2014 года. К работе над пластинкой были привлечены такие гуру музыкальной индустрии, как Джекнайф Ли (сотрудничал с Snow Patrol, Taylor Swift и R.E.M.), Джим Элиот (сотрудничал с Ellie Goulding) и Стив Харрис (помогал Kodaline в записи дебютника “In A Perfect World”). В Ирландии новый альбом уверенно вышел на первое место в музыкальных чартах, в Великобритании – на четвертое, что только подтверждало высокий потенциал молодой группы.

В рамках концертного тура в поддержку нового альбома Kodaline впервые посетили Россию. В Петербурге музыканты выступили в просторном клубе А2, и пусть пять тысяч человек, которых способен вместить клуб, в этот вечер не собралось, зато можно было послушать группу без толкучки, комфортно разместившись в зале.

222На разогреве у ирландцев выступили молодые петербуржцы Brightt. Парни играли мелодичный инди-рок с обилием клавишных партий, тексты песен – англоязычные. Brightt оставили приятное впечатление, позволив слушателям настроиться на нужную волну. Около девяти вечера на сцене появились Kodaline. Ирландцы держались подчеркнуто строго, были одеты в неприметные рубашки-майки, без всякого пафоса. Никаких элементов шоу также не было предусмотрено. Все как в старые добрые времена – два гитариста, вокалист, барабанщик… и их музыка.

В последние несколько лет музыкальные группы стали более щепетильно относится к своему имиджу и шоу постановкам. Те же Hurts, которые выступали в А2 две недели назад, следят за стилем и возят с собой специальную сцену-трансформер. Kodaline изначально выбрали другой путь, уделяя больше внимания самой музыке, нежели внешнему виду и элементам шоу. Чувственные баллады, эмоциональное исполнение, общение с залом – все это отлично работало во все времена, и Kodaline здесь не являются исключением из правил.

Музыканты чередовали музыкальный материал с двух альбомов, попеременно играя то бодрый инди-рок, то полуакустические номера, а иногда чистую акустику. На формирование музыкального стиля Kodaline явно повлияли Keane, особенно хорошо это было заметно в те моменты, когда Стив играл на клавишах и пел. Также в их музыке можно уловить знакомые элементы модных Imagine Dragons, но, конечно, у Kodaline есть своя музыкальная база. В наше время на одном собирательном образе не выедешь – нужен свой стиль, свое лицо и харизма. Надо признать, что все вышеперечисленные элементы у ирландцев присутствуют.

111Концерт получился достаточно камерным, несмотря на большую площадку. Публика не сдерживала свои эмоции, всячески поддерживая музыкантов, а те в свою очередь делали то, что умеют лучше всего – исполняли свою чувственную музыку, вкладывая в этот процесс частичку себя. Первый визит в Россию для ирландцев наверняка получился волнительным – новые города, незнакомая публика. Вокалист Стив даже заручился поддержкой родителей, которые присутствовали на концерте в вип-ложе. Однако тот теплый прием, который устроили музыкантам русские поклонники, наверняка развеял все их переживания. Kodaline теперь наверняка с нетерпением будут ждать того момента, когда смогут вернуться сюда вновь.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.