6384455785_125a2ac977_z27 ноября на сцене клуба Море состоялся двойной концерт коллективов TheOptics и MesserChups. Первая команда приобрела вокалистку и окончательно оформилась в Петербурге около года назад, в то время, как «Мессеры» за время своего существования с 1998 года записали себя в историю Европейского рок-н-ролла и объездили с гастролями весь мир. Совершенно разная подача, музыка, история, объединенная в один вечер и один концерт.

Темный зал, освещенная сцена. Как будто прямиком из золотых 50-х – «oldgold 50’s» — на сцене материализуется барышня с очаровательной белоснежной улыбкой. Надю Honey-Pie по праву можно назвать обладательницей самого мощного аутентичного рок-н-ролльного вокала в Санкт-Петербурге. Она без труда снимает полутона Эллы Фицджеральд, прекрасно исполняет самые известные песни эпохи рокабилли. И, надо сказать, огромный вклад в качество звучания вкладывает блестящий музыкальный состав «TheOptics». Андрей Андросенко – настоящая легенда рокабилли- сцены Петербурга. Гитарист проекта Сергея Шорникова «TheSpootniks» («TheCadillacs»), Андреич, уже больше 20 лет несет аутентичную культуру в массы, его слова расходятся на циататы, а многие бармены города сочтут за честь видеть его за своей стойкой. Александр Логинов, басист TheOptics, на сцене был весь вечер, правда, во втором отделении, в роли барабанщика. Ударник Павел Петров отлично сработался работает в паре с басистом, хотя, как он пишет в социальных сетях, он не особо чтит американскую музыку. Ритм-гитара – Дмитрий Мартемьянов, муж Надежды. Не часто так бывает, но у ребят получается быть очень красивой парой, и при этом плодотворно работать вместе.

MesserChupsК 21:00 гости начали подтягиваться ближе к сцене из курилки, чилаут зоны и многочисленных кулуаров клуба Море. Не смотря на то, что большинство пришло на одно из редких петербургских выступлений MesserChups, а TheOptics послушать можно достаточно часто, концерт воспринимался как «двойной», а не как «концерт с разогревом». Бэнд отыграл полное отделение, музыканты «Мессеров» смотрели за выступлением из зала. В середине вечера поменялись ролями.

Между отделениями атмосферу создавала Zombierella–бас MesserChups. Светлана очень успешно играет в Петербурге и гастролирует по всей Европе с Dj – Zombie – сетами. Огромная коллекция винила и всем известная способность общаться с иными цивилизациями превращает ее сет в настоящий перформанс.

Около 22:00 начался концерт MesserChups. В 1998 году Олег Гитаркин, музыкант культовой группы Нож для фрау Мюллер, основал совместно с немкой Аннеттой Шнайдер (синтезатор) дуэт, в котором выступал в роли гитариста и исполнителя на терменвоксе. В коллективе сменилось несколько составов, и в 2005 году к Олегу присоединилась Светлана ZombieGirl (бас-гитара). Сейчас MesserChups гораздо чаще выступают в Европе, чем в Петербурге. Группа выступает в качестве хэдлайнеров на европейских фестивалях, собирает огромные залы в Европе и Азии, записывает альбомы, которые по лицензии выходят в США и даже в Австралии. Так сложилось, что российскийсёрф-рок с элементами инфернальности воспринимается за границей гораздо лучше, чем у нас.

03fdsg_bigMesserChups – это атмосфера. Это музыка, которая всегда звучит очень современно. Это очень красивые женщины, межгалактические сюжеты, актрисы черно-белых хорроров и Si-Fi. Сёрф – это музыка, в конце 50-х – начале 60-х звучавшая на солнечных пляжах Калифорнии. Достаточно скучные и однообразные гитарные рифы были музыкальным фоном для вечеринок сёрферов, культура которых как раз зарождалась в это время. Но нашему человеку гораздо ближе мистицизм и нуар, чем солнечные калифорнийские пляжи. Соединить культуру зомби и океана, хоррора и легкой музыки – это гениально. Выжать из неоригинальной и однообразной сёрфовой музыки максимум и создать из каждой песни историю –гениально! Сопроводить каждый трек четко спланированным видеорядом, создающим атмосферу – гениально!

Из простой не очень интеллектуальной музыки MesserChups делают настоящее шоу, аналогов которого не существует, от которого в восторге весь мир. 27 ноября в клубе Море нам повезло стать частью этой красивой и леденящей душу истории.

P.S. Буквально на следующий день после концерта стало известно, что 24 января в Москве состоится воссоединение культового проекта Олега Гитаркина и Олега Кострова «Нож Для Фрау Мюллер». Дата петербургского концерта уточняется.

Кристина Гайдук, специально для MuseCube
Фото взяты из свободного источника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.