x_4ef62f30Новогодняя ночь отгремела не так давно, однако уже 3 января на дворе, наступает своеобразное новогоднее «похмелье» во всех аспектах этого слова, и самые выносливые любители музыки начинают перебираться на всяческие концертные площадки, дабы продолжить веселье под хорошую живую музыку. И часть таких людей не смогла обойти второй день фестиваля-конкурса «Рок прорыв», проходившего в клубе Rock House. Первый день фестиваля прошёл накануне в клубе Mona, но нашим порталом не освящается (естественно, кто захочет добровольно 2 января куда-то ехать, а потом писать по этому отчет?), зато на второй день желающие нашлись! Более того, двух представителей нашего портала пригласили в жюри, и от такого предложения отказаться было проблематично, да и организаторы фестиваля настаивали.
К слову, членам жюри оказалось быть не так плохо. Тут и удобные мягкие креслица, и вкусный зеленый чай, и почёт с уважением, и микрофон, чтобы похвалить или же пожурить конкурсантов в зависимости от их выступления и настроения членов жюри.
А подборка групп сегодня подобралась совершенно разнообразной и контрастной – от самых простых лирических примитивных рокеров до агрессивных дэз-металлистов, но об этом поподробней по ходу развития. Более того, частенько на сцену выскакивал Дед Мороз, почему-то больше смахивающий на любителя рок музыки из 90-х, и объявлял сегодняшних конкурсантов, иногда балуя зрителей различными конкурсами с кучей бесполезных, но приятных  призов.
Среди конкурсов были соревнования на лучший парный танец, на лучшую самодеятельность (рассказать стишок или спеть песню), на лучший эротический танец (этому конкурсу в тот вечер не суждено было состояться, больно стеснительная публика оказалась. Пожалуй, кроме одного человека, который выступил несмотря ни на что), а так же конкурс «Кто быстрее выпьет бокал пива». К слову, обиженных конкурсантов в этот вечер не было. Каждый человек, пожелавший проявить себя в этот вечер, уходил с каким-нибудь сувениром. Ну а теперь о исполнителях.
Первой на сцену вышел коллектив  «Китеж» – команда, играющая простейший рок с неплохими лиричными текстами. Музыканты сыграли небольшой сэт из пяти песен, из которых две оказались кавер-версиями на композиции вполне известных русских коллективов. Группа запомнилась в первую очередь этим, а так же хорошей сыгранностью. Запомнить и влюбить в себя зрителя у группы вряд ли получилось, но ребята выступали первыми, а это всегда чуточку сложнее, чем  другим. Так что группа определенно заслуживала похвалы.
Второй группой, вышедшей на сцену, оказалась команда Mad Sheep. Ребятам удалось взбодрить зал ещё до того, как зазвучали первые аккорды их песен. Путем ораторского искусства и наличия на сцене юной красавицы Кати молодым талантам удалось подтянуть публику к сцене и заставить их прыгать, танцевать и аплодировать под довольно драйвовую рок музыку с довольно сумасбродными, но, по мнению автора, нелепыми и слабыми текстами. Но какая разница зрителю, что за тексты у группы  – они пришли веселиться и зажигать. И под Mad Sheep им это удавалось. Танцы, прыжки, действо доходило  даже до импровизированного краудсёрфинга и прыжка одного из зрителей таким образом на сцену из зала. В общем, с Mad Sheep было довольно весело, команда отыграла небольшой сэт, длившийся около получаса, успела исполнить одну песню на «бис» и довольно энергично растрясла народ в зале, но качество их материала, конечно, немного проигрывало предыдущей команде, было заметно то, что ребята недостаточно репетировали, не самой удачной, как уже говорилось, выглядела лирика коллектива, да и девушка Катя с микрофоном казалась всё-таки лишней на сцене.ogrB3MUk9Z8
Следующей группой, обещавшей порадовать публику в этот посленовогодний вечер, была группа NYTOCRIS с длинноволосым фронтменом с забавным украинским говором. Но это далеко не всё, чем запомнился коллектив. А запомнился он прежде всего очень большим стилистическим  контрастом относительно двух предыдущих команд: NYTOCRIS играют…Melodic Death Metal. И этот контраст принёс свои плоды. Публика тоже довольно активно встретила музыкантов и ни на секунду не останавливалась в своём безудержном веселье. Если же говорить о самой группе, то NYTOCRIS  –  довольно приятный Melodic Death с англоязычными текстами и агрессивным вокалом, как чистым, так и…нечистым (гроулом то бишь). Музыканты отыграли вполне бодро, уверенно, громко, а на сцене впервые за этот вечер появилась танцовщица Go-go. К сожалению, в этот вечер она танцевала одна за всех, других девушек Go-go замечено не было. А жаль…
Но вот и NYTOCRIS отыграли свою небольшую программу, получили свои напутствия и хвалебные отзывы от жюри, выслушала выкрики зрителей о них и удалилась со сцены.
А на смену им вышли музыканты группы с загадочной и противоречивой аббревиатурой в названии – L.A.S.D. Дед Мороз представил их как «ребят из далёкого Зеленограда». Музыканты группы, как и предыдущие, провели ораторскую работу с залом и удержали публику рядом с собой. К слову, стоит отметить, что было чем удерживать. Ребята исполнили вполне качественный мелодичный хард-рок на английском языке, а у вокалиста оказался очень неплохой голос, несмотря на то, что он явно путался при объявлении песен. Но это ему простительно, Новый год ведь только отгремел. Единственное,  чего пока не хватает группе – убойных и скоростных боевиков, но потенциал у этого молодого коллектива очень неплохой. И жюри, безусловно, по достоинству оценило это выступление.
Выступление следующих пяти коллективов определялось путем слепого жребия, и первый коллектив из этой пятерки – поп-альтернатив рокеры Kenaz. Группа сегодня выступала в явно ограниченном составе (ограниченном аж до двух человек. Ну а что поделать? Праздники!), но присутствовавшая сегодня половина коллектива хорошо подготовилась, и выступление не должно было быть провальным.  Так и оказалось, играя по сути под заранее подготовленные минуса, участники группы исполнили небольшой, но очень запоминающийся сэт.  А запомнился он отличными текстами, хорошо написанными, веселыми, даже юмористическими, а так же правильной подачей этих песен. Да и музыка для такого жанра, как поп-рок оказалась довольно позитивной. Так что группа оказалась вполне уместной в этот вечер, музыкантам удалось поднять настроение жюри и позабавить публику.
glFEY4TwR2wШестыми по счёту и вторыми по жребию выходили на сцену музыканты группы А5, позиционирующие своё творчество как Street metal – смесь панка и тяжёлой альтернативы. После выступления предыдущих команд большая часть публики почувствовала себя уставшей и разбежалась по сиденьям и в бар. Но на смену ей пришли новые зрители, видимо, пришедшие исключительно на А5, в общем, танцпол не был пуст, но в сравнении с предыдущими командами, конечно, народу было меньше. К слову, А5 совсем недавно, буквально в конце совсем недавно ушедшего года, выпустили свой дебютный альбом и теперь активно презентуют материал с него, материал при том довольно агрессивный, жесткий, с остросоциальными текстами и мощными риффами. Выступление команды можно охарактеризовать в духе их музыки – агрессивная, громкая, неуправляемая феерия звука с огромным количеством ненависти. Такая музыка была уместна в этот вечер примерно так же, как и выступление группы NYTOCRIS – вроде и правда неплохо, мощно, но наравне с более легкими и медленными группами и та, и другая выбивались очень сильно, и если в первом случае это ещё сработало, то с А5 такого взрывного эффекта не было. Эта контрастность и смазала выступление, которое само по себе было неплохим, хотя и вокал фронтмена Алексея всё же оставляет желать лучшего.
Следующим конкурсантом, которому сегодня было суждено выйти на сцену, стал коллектив с занятным и немного странным названием «Паника предметов» – трип-хоп трио с текстами о реальных вещах и событиях, как заявил лидер коллектива Иван. Трио вышло на сцену в слегка измененном составе: вместо штатного бас-гитариста Александра Вылозовского с «Паникой предметов» выступал Дмитрий Зиновьев, которому приходилось зачастую читать партии «с листа», но, вроде бы Дима справлялся с поставленной задачей.  Да и остальные члены трио показывали свой класс, а лидер коллектива Иван показал себя и хорошим фронтменом, и довольно качественным поэтом, и ровным гитаристом одновременно. Во всяком случае ему удалось собрать несколько девушек на танцполе после выступления А5 и расшевелить заметно уставшую за более чем 4 часа публику. Но сложилось ощущение слишком затянутого выступления «Паники предметов» относительно предыдущих команд,  и вторая половина сэта оставила надоедливое послевкусие. Но несмотря ни на что «Паника» оставила приятное воспоминание и оказалась довольно качественной группой.  А между тем фронтмен Иван попросил всех оставаться на своих местах, так как совсем скоро и он, и бас-гитарист Дима вернутся на сцену вновь.
Но прежде слушателю пришлось выслушать группу с очень актуальным в новогодние праздники название Cirrhosis (Циррозис). Группа оказалось довольно занимательной, но явно не после такого огромного количества просмотренных и прослушанных коллективов. Однако позабавить народ своей оригинальной…стилистикой им удалось. Тяжеловатая  примитивная музыка вкупе с оригинальными, острыми и довольно пошлыми текстами и странным гнусавым голосом фронтмена (сложилось такое ощущение, будто он явился к нам из глубоких пещер, как какой-нибудь гном или тролль) сделали своё, люди улыбались, порой даже хохотали, услышав такой грубый всененавистный взгляд на простые, казалось бы, житейские вещи. Однако с музыкальной точки зрения Cirrhosis вряд ли смогли чем-то запомниться зрителю.
Но вот на горизонте появляются те, кто должен завершить сегодняшний фестиваль, группа Макраме, коллектив, половину которого публика уже могла сегодня лицезреть во время выступления «Паники предметов» – тех самых Ивана и Диму, только на этот раз они поменялись инструментами – Иван взял в руки бас гитару, а Дима шестиструнку. Конечно, ряды зрителей заметно поредели к тому времени, но музыканты не растерялись, заявив о том, что будут играть для самых стойких и для истинных любителей музыки. Но халтурить ребята не стали, и сыграли уверенно и красиво, с драйвом, показав интересный поп-рок с капелькой фанка. И всё было бы хорошо, если бы не позднее время и то, что за спиной у слушателей и жюри было немалое количество прослушанного материала, поэтому у членов жюри была лишь мысль о том, как бы поскорее закончился этот музыкальный марафон. Но Макраме настаивали на своём, и даже сыграли пару песен сверх меры. И, на самом-то деле Макраме были одними из лучшим на сегодняшнем фестивале, но жребий оказался против них.x_ff1f3cdb
И вот завершается сегодняшний вечер, организатор произносит финальную речь, благодарит всех за участие в этом прекрасном мероприятии, обещает в скором времени подвести итог прошедшему конкурсу и объявить об этом на весь свет. Самые стойкие зрители покидают клуб вместе с членами жюри и музыкантами. Для всех это был нелегкий, но приятный и веселый день. Хоть и длился этот фестиваль 6 часов, но, думаю, для многих присутствовавших он запомнился чем-то своим, ведь день был разнообразным в музыкальном плане и, возможно, кто-то из молодых исполнителей, которых в тот день можно было лицезреть в Рок Хаусе, нашел нового слушателя, а слушатель, в свою очередь, ещё одну любимую группу.

Специально для MUSECUBE Антон Романовский

Фото с официальных страниц ВКонтакте:

 

Порядок выступления коллективов:

1)Китеж
2)Mad Sheep
3)NYTOCRIS
4)L.A.S.D.
5)KENAZ
6)A5
7)Паника Предметов
8)Cirrhosis
9)Макраме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.