met514-ого сентября произошло событие, которого ждали многие московские меломаны.

В столицу приехала ритм-секция культовой группы Metallica чтобы презентовать свой новый фильм.
Зал для пресс-конференций ММПЦ РИА «Новости» был забит до отказа. Журналисты, операторы и фотографы быстро заняли стулья и всем припозднившимся пришлось рассаживаться на пол. Наконец, когда все пришедшие разместились, в зал вошли они – Ларс Ульрих и Роберт Трухильо – барабанщик и басист соответственно.

Оба в солнечных очках, как и положено не выспавшимся, загулявшим в России рок-звёздам. В руках кофе и спортивный напиток. Моментально схватили синхронные переводчики, демонстрируя готовность к вопросам.

Журналисты, переполненные эмоциями и вопросами, не заставили себя долго ждать.

Для начала поинтересовались случались ли на сцене реальные чрезвычайные ситуации – возгорания, взрывы и обрушения и если да, то как в таких ситуациях обычно надо себя вести нормальному человеку. Роб не задумываясь ответил, что в таких случаях обычно надо бежать, чем повеселил публику. Тем временем была замята старинная история о пиротехническом коллапсе, который произошёл во время выступления в Монреале в 1992 году и чуть не стоил Хэтфилду жизни.

Второй вопрос, понятный тем счастливчикам, которые были на пресс-показе, но несмотря на это так и не узнавшим главного секрета, а собственно: «Что в сумке?». По сюжету (раскрытому уже в трейлере фильма), рассказывается, что посыльному поручили принести группе нечто очень важное – нужный артефакт. Брутальный видавший виды саквояж был открыт главным героем Трипом, и по его лицу было хорошо видно – ему не очень понравилось то, что он там увидел. Ульрих ответил, что они и сами не знают, что именно в сумке, дескать кроме актёра, сыгравшего роль посыльного, содержимое сумки не видел никто. Однако они получают от поклонников много вариантов того, что могло бы быть в ней. И вообще лично он не считает, что есть какая-то проблема в том, что содержимое не афишируется. Ведь, если кто-то вспомнит сюжет культового тарантиновского блокбастера «Криминальное чтиво», то тоже вряд ли сможет дать точный ответ, что именно было в том секретном чемодане, за которым так все охотились. Ларс сказал, что даже рад, интриге, потому что она даёт возможность пофантазировать, представить нечто своё. Это своего рода свобода восприятия, которая важна при оценке любой культурной единицы, будь то картина, книга или музыкальный фильм.

Лёгкая и непринуждённая беседа провоцировала весёлые и нестандартные вопросы: «В Москве Вас ждали с концертом, а Вы взяли и кино привезли. Что ждать в следующем году? Быть может балет?» Ларс тут же парирует: «Через год не привезём, быт может через два. Я как раз успею разучить несколько па и па-дэ-дэ».

Далее интересуются в курсе ли группа как выглядит её персонал, знают ли они таких посыльных, как Трип, в лицо. Ларс говорит, что герой фильма – образ собирательный, объединяющий всех, кто работает с группой и вообще, вовсе не обязательно, чтобы это был юноша, ведь на протяжении нескольких лет подобной помощницей ( посыльный – это оскорбительно звучит) у них была девушка (называет фамилию и имя). Так что  они всегда знают персонал.
Вопрос, который, на мой взгляд, должен был стать первым на пресс-конференции: «Какие фильмы вдохновили на создание собственного кино, на какие произведения равнялись при создании своего детища?» Роберт вспомнил Жизнь в Помпеях от Pink Floyd  и вообще все фильмы, которые снимали о рок н ролле. Ларс назвал Последний вальс, Рубиновое кольцо принцессы и Стену.

У музыкантов поинтересовались потребовались ли для съёмок фильма какие то особенные навыки, надо ли себя было как-то необычно вести. Есть ли вообще разница между ними в жизни, на концертах и на экране. Ларс ответил, что нет никакой разницы. Их безусловно впечатлили новые огромные 3 D камеры, на которые снимали шоу в Ванкувере, но в целом всё было как обычно. Они привыкли, что их постоянно фотографируют, поэтому они всегда абсолютно естественны, ведь невозможно быть в напряжении и ждать камеры в течение суток. Вот и сейчас, когда они просто сидят и разговаривают, их снимает по меньшей мере сотня камер.  Если всем притихнуть, то можно услышать несмолкающий треск. Ларс замолчал, и зал затих, только вспышки всё продолжали щёлкать – удивительный звук, почти музыка.

Один смелый и остроумный товарищ заметил, что носки басиста в цвет российского флага. На что Роберт рассмеялся и сказал, что ему их подарил один русский друг Дмитрий.  Приезд в Москву – это хороший повод, чтобы покрасоваться обновкой. Ларс пошутил, что Роб специально закатал джинсы, чтобы мы могли разглядеть оригинальный аксессуар.
Музыкантов спросили что они думают по поводу привлечения новых поклонников группы, при помощи фильма.
Ответ вполне очевидный. В один голос они заявили, что это вполне возможно. Ведь это не просто концерт, но и фильм и не просто кино, но концерт. Поэтому такой релиз может быть интересен и меломанам и тем, кто любит кино.
Не обошлось и без провокаций. Пытались выяснить как относятся ребята к тому, что их обвиняют в жадности и желании сделать деньги на всём. Кино, якобы, ещё один повод нажиться на фанатах. Дескать сами они, напоминают главных героев мультика про группу Dethklok, а поклонники у них такие же безумные и преданные до абсурда.

Роберт сказал, что прекрасно знает режиссёра этого анимационного шедерва – Брендона Смолла, а Ларс вообще оказался не в курсе. Но оба в один голос заявили, что речь не идёт о наживе. Они лишь хотят показать своим почитателям что-то новое. Инвестиции могли вполне не окупиться. Любые вложения – это всегда риск. Но в данном случае они хотели лишь предложить своим поклонникам что-то совершенно удивительное и нестандартное, не для того, чтобы обобрать, а для того, чтобы передать положительные эмоции, показать многогранность своего творчества.

Логичный предсказуемый вопрос о дате нового альбома коллектива поставил музыкантов в тупик. Было видно, что они не готовы обсуждать новый альбом. Ларс сказал, что они заняты в туре с промоушеном фильма, и только по окончании его можно будет говорить об очередном релизе, но случится это не раньше 2015 года.

В зале были не просто праздно попавшие на пресску журналисты, которые не знали даже как выглядят музыканты, но и прожжённые рокеры в мерче Metallica. Один из таких корифеев спросил Ларса не является ли он сам – Ларс Ульрих прототипом Трипа. Ведь в молодости он сам катался в турне с группой Diamond Head. Ларс улыбнулся и не стал опровергать предположений журналиста, хотя и сказал, что кроме него вряд- ли кто-то помнит об этой группе. Но достоверно сказать об этом ничего не может.

Далее спросили кто именно «привёл» в фильм Дэйна ДэХаана. Ларс признался, что это была его идея. Он увидел его в кино и понял, что человек с таким гипнотизирующим взглядом – это то, что им нужно. Остальные музыканты его поддержали, и стали искать возможность заполучить Дэйна на главную роль. Он оказался вполне сговорчивым и согласился. Без него, по словам Ларса, не получилось бы такого фильма.

Была ещё пара вопросов, приоткрывающих тайну сюжета, но их я намеренно не буду публиковать. Мне хочется, чтобы Вы всё увидели собственными глазами и именно в 3 D. Поверьте, это стоит того!

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фотографии с прессконференции, фотосессии на крыше отеля RITZ  и с красной ковровой дорожки

Фотограф Кирилл Видеев 
 Фотограф Лейла Матар 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.