В минувший четверг в клубе Tabula Rasa отгремел мощнейший живой сет от группы ARDA, несомненно, одной из самых прогрессивных и качественных российских metal-команд.

Ребята начинали свой путь по музыкальным тропам, выбрав направление, которое ближе всего соприкасалось с power-metal стилистикой, но постепенно все дальше отдаляясь от него, и пришли к куда более актуальной и современной музыке. Их нынешний саунд находится где-то между хитовой “американизированной” альтернативой и насыщенным клавишными “фишками” modern-metal’ом. Вдобавок ко всему, группа решилась на шаг, аналогов которому на нашей “тяжелой” сцене я вспомнить не могу, а именно – записали cover-версию песни знаменитого эпатажного представителя поп-культуры 90-х Александра Медведева, более известного как ШурА. Для этого кавера ШурА лично исполнил часть вокальных партий, что повергло “металлическую” общественность в шок и трепет. Потом последовали фотосессии в глэм-рок стиле, очередной сингл с еще более изменившимся звучанием, яркий стиль и вызывающий мейкап на концертах, и как следствие – деятельность группы стала одной из самых обсуждаемых тем в профильном медиа-пространстве.

Только вот концерты последнее время ARDA давала не так часто, как хотелось бы поклонникам. Тем более ожидаемым был именно этот гиг, поскольку группа не играла в Москве с апреля прошлого года, не считая короткого сета на выставке “Музыка Москва”. Площадка, на которой коллективу выпала возможность выступить – это некогда культовый среди “людей в цепях и косухах” клуб “Релакс”. Вот только никакого релакса в клубе получить не удалось. Более того, это, наверное, одна из самых отвратительных клубных площадок Москвы по большинству параметров – начиная от крошечной сцены и практически полного отсутствия приличного света, и заканчивая ужасным отношением сотрудников бара, занятых больше своими делами, чем работой. Но на этом, пожалуй, все негативные впечатления от вечера исчерпываются.

Публика заполнила зал чуть больше чем на половину, что, с учетом четверга, весьма неплохо (нужно учесть еще тот факт, что информация о концерте освещалась лишь в интернете); а среди неожиданных гостей был замечен даже футболист главной сборной страны – Денис Колодин. Первое, что бросилось в глаза зрителям – это внешний вид музыкантов. Безусловно, это одна из самых стильно выглядящих групп данного направления в России. Как бы кто не относился к столь яркому имиджу, но спорить тут я смысла не вижу – просто взгляните на фото! Второе, что удивило (и слегка компенсировало первое впечатление от концертной площадки) – это довольно сносный для такого клуба звук, пусть и слегка “кашеобразный” на первых треках. Ну и, пожалуй, главное – это искренность самих музыкантов. Огромная самоотдача, очень приятное общение с залом, и в целом, довольно непринужденная и теплая атмосфера, что безумно подкупило большинство зрителей, даже далеких от подобного рода музыки.

Павел Окунев, являющийся основателем и вокалистом группы (а некогда стоявший у микрофона флагмана отечественной power-сцены – группы “Эпидемия”) в процессе общения даже отметил, что говорить ему в этот вечер нравится чуть ли не больше, чем петь. Сет-лист концерта был очень удачным, охватив как новые хиты, так и наиболее яркие и близкие старым поклонникам песни с ранних пластинок, что в общей степени составило пару десятков треков, растянувшихся на два часа программы. На мой взгляд – это оптимальный формат, предполагающий, что ни музыканты, ни зрители не успеют устать, но и в полной мере насладятся энергетикой концерта. Состав группы снова расширен второй гитарой, которую держит в руках музыкант, знакомый всем поклонникам нашей “металлической” музыки – Тимофей Щербаков (в прошлом лидер группы “Ольви”). Рискну отметить, что у ARDA впервые появились приятные уху гитарные соло (тем более – в живом исполнении), в отличие от гитарных соляков, которые нередко звучали хаотично на концертах еще пару лет назад. Сольные партии клавишных были выше всяких похвал и раньше, а уж теперь я не могу вспомнить группу с более яркими, и зачастую лидирующими, клавишными партиями. Остальные музыканты выглядели не менее фактурно: чего стоит один “Кот” (второй гитарист группы) с невероятно мощной визуальной подачей, такой, что я, то и дело, удивленно думал о том, как он выделывает все свои фишки на такой маленькой сцене, не мешая играть остальным.

Это было очень сильное выступление хорошо сыгранной группы. Уверен, что после релиза нового альбома, над которым сейчас полным ходом идет работа, концерты перейдут на более приличные площадки, и даже среди недели публика будет наполнять зал уже под завязку. А пока ARDA готовит очередной концерт в марте, совместно с группой .МОЕСЕРДЦЕСПРАВА., и я всем советую там побывать! Столь искренних и сильных групп на нашей сцене осталось не так много, чтобы обделять их вниманием, поверьте мне.

Константин Санаев, специально для MuseCube

Фото: Иван Кобяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.