5_yweNZsKzUВ минувшее воскресенье 30 декабря 2012 года в клубе Rock House состоялся концерт-трибьют группы Metallica, проведённый в честь Дня Рождения ударника – Ларса Ульриха. Хиты легендарного американского коллектива исполняли российские команды: Exzoust (Москва), Toxic Blast (Москва), Exaloud (г. Нижний Новгород), FUEL (Москва).

Первой на сцену вышла молодая московская группа Exzoust. Ребята моментально завели зал – уже с первых песен (The Memory Remains, Hit the lights) зрители начали кричать, трясти длинноволосыми головами и подпевать солисту. С таким мощным началом через некоторое время зал был в полном неадеквате. Вскоре поклонники Металлики устроили сёркл пит (бег кругами по залу – одна из разновидностей слэма), который стал неотъемлемой частью всего концерта. На третьей композиции (Blackened) зрители столкнулись в «стене смерти» (когда зал делится на две половины, а затем все бегут друг на друга «стенка на стенку» – ещё одна из разновидностей слэма) После каждой песни солист радостно кричал благодарности залу. Когда группа удалилась за кулисы после композиции My friend of mysery, зрители ещё долго провожали её восторженными криками.
На сцене появилась следующая команда. «Мы – группа Toxic Blast! Орите со мной!» – прокричал солист, и группа 8hBnD4m9l7oисполнила первую песню – «Ride the lightning». Не заставил себя ждать очередной сёркл пит. Поклонники Металлики забирались друг другу на плечи, бегали, прыгали, некоторые устраивали stage diving (спрыгивали со сцены на руки толпы и их носили по залу). Во время следующей композиции (No Remorse) те из зрителей, кто не принимал активного участия в слэме, уделяли внимания больше людям, «резвящимся» в центре зала, чем музыкантам на сцене, вероятно, побаиваясь получить и себе несколько синяков в награду за поход на концерт. «Ну как вам?»- с улыбкой спросил солист, на что зал ответил одобрительным рёвом. Концерт продолжился песнями Blitzkrieg и Trapped under ice и всё тем же безумством в зале. Поэтому, когда далее группа исполнила Welcome Home (Sanitarium), удивительно было видеть, как некоторые, на мгновение забыв о слэме, начали танцевать некое забавное подобие вальса и лезгинки, а то и вовсе отплясывать русские народные танцы. Однако это быстро прошло: следующая песня (Disposable heroes) хоть и началась безобидным хороводом, довольно быстро переросла в уже традиционный сёркл пит. Завершая выступление, группа сообщила, что скоро у них выходит альбом, а потому музыканты решили порадовать зрителей своей t7hAK9XY1ckсобственной песней – Thrash Legacy. Когда команда уже собралась уходить, музыканты вспомнили о Дне Рождении своего друга Фила, о чем не забыли сообщить залу. Упомянутого Фила на руках вынесли на сцену. Обменявшись с залом поздравлениями с Днём Рождения и с Новым Годом, и этот внезапный герой освободил сцену следующей группе.
К залу вышли Exaloud и начали выступление песней Battery. Зрители решили в честь этого сделать ещё «кружок-другой» по залу. Так как в перерыве между выступлениями групп заботливая уборщица помыла пол (читай – размазала по нему разлитое пиво), люди примерно через одного полетели в разные стороны, поскальзываясь на мокром танцполе. Но никого это особенно не огорчало: всем, кто упал, дружно помогали подняться, и всё с тем же выражением счастья на лицах, толпа продолжала бегать по залу. Во время исполнения The Four Horsemen зрители выражали свой восторг. Каждый делал это, как умел, но если кто-то ограничился игрой на воображаемой гитаре, то один оригинал умудрился забраться на сцену, немало удивив при этом музыкантов. Но от охранника нарушителю порядка, конечно, убежать не удалось. И концерт продолжился, как ни в чем не бывало, композициями Phantom Lord, Whiplash, Damage Inc, Fight Fire With Fire и Anesthesia. Напоследок группа исполнила свою x_2b9b8fe6собственную песню Obstacles. Когда команда удалилась, зал проводил её, скандируя «Exaloud!».
Вот на сцене появилась последняя группа – FUEL. Несмотря на то, что к тому времени, как музыканты вышли на сцену, зал уже немного опустел, а та его часть, что осталась, изрядно устала, все песни, тем не менее, сопровождались бурной реакцией зрителей. Исполнив несколько композиций (Creeping Death и Sad But x_b0cedbe5True), группа решила, что «Металлику играть трезвым – это не дело», поэтому кто-то из зала угостил музыкантов пивом. Далее были Fuel и Master of Puppets. Затем солист FUEL пригласил на сцену тех, кто выступал все выступавшие в тот день группы: «если вы ещё не упоротые, и даже если уже упоролись», и зрители стали свидетелями джем-сейшна. Все вышедшие на сцену сыграли Mama said. Зал, пребывая в восторге, выразил благодарность музыкантам, скандируя «СПАСИБО!». Концерт продолжился песней Am I Evil, после которой все хором поздравили с Днём Рождения Ларса Ульриха. Далее была исполнена So What и Stone cold crazy (кавер Metallica на оригинал Queen). «I WANNA SEE YOUR BALLS!» – призвал солист после песни, и зал быстро заполнился надутыми воздушными шарами самых разных цветов, с которыми сразу начали играть все присутствующие. Под конец прозвучала Enter Sandman, слова которой музыканты частично забыли, но публику это ничуть не смутило. Завершился этот грандиозный концерт песней Seek and Destroy, после которой зал ещё некоторое время сходил с ума от восторга.
Из многочисленных оценок зрителей можно сделать вывод, что концерт удался. Самое главное, что после него все ушли довольными, и каждый получил свою порцию новогоднего настроения.

Специально для MUSECUBE Мария Безымянная

Фото с официальных страниц ВКонтакте: TOXIC BLAST и Exzoust

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.