Вряд ли Валерий Сюткин нуждается в представлении. Этот музыкант уже давно любим многими поколениям. Кто же еще способен так бесподобно передать атмосферу настоящего рок-н-ролла, создав теплую, почти домашнюю обстановку в громадном БКЗ «Октябрьский»? «Король оранжевое лето» узнается с первых аккордов, и 15 ноября сразу же превращается в жаркий солнечный день.

Шепчет листва непонятный каламбур
Добрый вечер, Санкт-Петербург!

Изящно заменив слова всем известного хита, Сюткин соединяет два города. «Москва – Нева» – так называется программа музыканта, и, забегая вперед, можно отметить, Валерий уделил внимание обеим столицам.

С удовольствием делясь со зрителями самыми разными историями, Сюткин рассказывае о благодарности поклонника за ЛДПР! Такой двусмысленной аббревиатурой уже давно нарекли «Любите, девушки, простых романтиков…», и к этому совету всем особам женского пола рекомендовано прислушаться в обязательном порядке!

Вечер – время медленных танцев. «Парни, не завалите участок!» – подбадривал музыкант мужчин, которые решились пригласить своих спутниц потанцевать под «Как жаль». Советовал он мужчинам не упускать возможность проявить себя, приглашая даму на румбу «Без тебя». Согласитесь, это уже серьезный шаг!

Особенно приятно звучало соло саксофона – именно его грустные ноты настраивали на романтичный лад. Впрочем, все музыканты «Сюткин Rock and roll band» мастерски справлялись со своими обязанностями, и даже слабо верилось, что на концерте отсутствует тщательно выверенный сет-лист.

Пришел черед мужчин, и специально для них звучала композиция про «питерского пижона». «Конечно, Вася!» – кто же еще может присутствовать на матче Зенит-Динамо! Ну а куда же без зенитовского шарфа? Его дарит Сюткину внезапно оказавшийся на сцене молодой музыкант Ромарио – автор песни, давшей название программе – «Москва-Нева». Не упуская случая рассказать о «народной передаче» Елены Малышевой, где звучит его хит, он все же вспоминает о своей главной миссии – и делится воспоминаниями о процессе написания совместной композиции.

Клипы, что крутились позади сцены, кинохроника, кадры из советских и современных фильмов доставляли зрителям истинное удовольствие – когда еще увидишь такое единение музыки и картинки. А после песни «Красавчика» Сюткин не забывает похвастаться женой-красавицей, снявшейся в этом клипе, а также обратить внимание зрителей на художественный свист Михаила Савина.

Центральную часть концерта открыла композиция, благодаря которой в мире появился рок-н-ролл. 12 апреля – по другим данным – на день позже, Bill Haley записал «Rock Around The Clock», и что мешает исполнить его под сводами БКЗ? Тем более, что на сцене уже появился оркестр Light Jazz – именно с этими музыкантами Валерий Сюткин записал свой новый альбом «Москвич-2015». Впрочем, слово «новый» вряд ли здесь уместно – работа состоит из советских шлягеров середины XX века в джазовой обработке.

«Ребята с семидесятой широты» – этот «комсомольский свинг», к сожалению, сейчас вряд ли вспомнит молодое поколение, а ведь для наших пап и мам это был настоящим гимном молодости! «Музыка – пароль поколений, что несет связь между годами и людьми, у нее есть запах времени», – уверен Валерий Сюткин, и с ним сложно не согласиться.

Особое место в коллективе Light jazz – у гитары и аккордеона. Именно эти звуки стали послевоенными, победными и потому, особенно родными. Например, очень близкой к оригиналу, прозвучала «Я иду, шагаю по Москве» – недаром в репертуаре артиста столько песен с признаниями в любви столице.

Песня «Август» Яна Френкеля, которую пела Нина Бродская, стала первопричиной для записи целого альбома. Оказывается, именно ее послушал именитый знакомый Сюткина из Нью-Йорка и предложил свести весь альбом практически бесплатно.

Скоро зима, и новогоднее настроение приближает «Снег идет» и «Московские окна». Звучит и премьера, специально заготовленная для нашего города – «Ленинградские мосты». Песня впервые была исполнена в 1950-е годы Леонидом Утесовым, но она совершенно не потеряла своего главного смысла, а наоборот, способна сопровождать влюбленных в долгих прогулках по городу.

И снова о футболе. Вы знали, что прогнозы Валерия Сюткина на матч особой важности обязательно сбываются? Нет? Тогда вам стоит ему позвонить прямо сейчас! А над залом как над стадионом тем временем разносится «Город над вольной Невой».

Альбом «Москвич-2015», несомненно, сделан с уважением и любовью к первым исполнителям советских шлягеров – Майи Кристалинской, Эдуарду Хилю, Муслиму Магомаеву и другим звездам. И отвечать на вопрос, кто исполнил их лучше –дело сложное. Но очевидно одно – вряд ли бы за это дело взялся человек, не знающий, что они значат для нашей истории.

Финальная часть концерта – это хиты, которые можно и нужно петь всем залом. По центру устраивается самодеятельный танцпол, и «Дорога в облака», «Московский бит» или «Черный кот» только укрепляют желание вскочить с места и закружится в стремительном рок-н-ролле.

Заканчивается концерт на грустной ноте. Всегда нелегко расставаться с тем, с кем рядом тепло и уютно. А на концертах Сюткина происходит только так:

Ну вот и все, надо спешить туда,
Где завтра ждут новые города.
Надо спешить, чтобы однажды
Снова вернуться сюда.

Жаль, что с тобой так недолго
Были мы вместе одни,
Но никогда не забыть мне
эти счастливые дни.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.