романс1 февраля в Большом зале Кремлевского дворца состоялся концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле», посвященный Международному дню русского романса. Праздник, ежегодно отмечаемый в первое воскресенье февраля, достаточно молодой в сравнении с традициями русского романса, но уже впечатляющий своим масштабом: в этом году на главной сцене страны выступили участники из 19 стран, а телерадиокомпания «Русский мир» транслировала концерт в прямом эфире.

 

Программа «Международный день русского романса» началась торжественно: после исполнения гимна «Романсиады» слово взяла Галина Сергеевна Преображенская, заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель системы международных конкурсов «Романсиада». Прозвучали приветственные и благодарственные речи, в том числе и в адрес Всемирной организации «ЮНЕСКО», которая взяла «Романсиаду» под свой патронат. Ведь русский романс — это не только часть российской культуры: его любят, знают и поют во многих странах мира, он понятен и востребован, потому что говорит сердцем. Наглядным доказательством этого стало представление руководителей романсовых конкурсов разных стран, собравшихся в праздничный день вместе на сцене. География действительно обширна: Россия, Киргизия, Узбекистан, Германия, Италия, Болгария, Белоруссия, Македония, Дания.

 

Еще больше поражает разнообразие стран, когда знакомишься со списком исполнителей, принявших участие в вечере, и тот факт, что все романсы прозвучали на русском языке. Но об однообразии не было и речи: зрители, пришедшие в ГКД насладиться поэтическим и благородным жанром, смогли в полной мере оценить, насколько разным бывает романс по форме и содержанию! Объемное произведение и маленькая зарисовка, лирический и веселый, освещающий военную тематику и бытовые темы. Романс не только может передать чувства и настроение, но и рассказать целую историю, а мастерски исполненный романс превращается в отдельный полноценный спектакль!

Всё множество и разнообразие романсов объединилось в праздничном концерте в пять тематических картин. Первой, обыгрывая свое название, стала картина «Впервые в Кремле», представляющая самых молодых участников вечера: Делиян Онуфрак (Россия), Диана Казанлиева (Россия), Исмет Вейсели (Албания), Мадина Ерланова (Казахстан), Жанарбай Уулу Миран (Киргизия), Надежда Шестерень (Беларусь), Валерий Лихачев, Виктор Нильсен и Андерс Нельдеборг (Дания). Дебют на Кремлевской сцене всех названных исполнителей можно признать удачным, музыкальным и очень эстетичным!

 

Важно отметить, что ряд выступлений прошел при участии шоу-балета «Валери», который своей легкостью и грацией будто переносил зрителей в эпоху придворных балов! Также концерт проходил в сопровождении Большого сводного оркестра, включившего в себя два коллектива – Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной и Московский молодежный камерный оркестр, дирижировал которыми Дмитрий Дмитриенко.

 

Наличие такого мощного и слаженного оркестра не помешало Бильяне Камчевой (Македония), Эльнаре Мюерманс (Нидерланды) и Эмилю Кадырову (Азербайджан) продемонстрировать в своих выступлениях не только прекрасное исполнительское мастерство, но и искусное владение инструментом. Картина вторая «Владетельным твоим перстам…» была очень радушно принята зрительным залом.

 

Под страшным названием «Пылает мир огнем…» объединились два трепетных романса «Жди меня» и «Приходи поскорей», хранящих память об ужасах войны, разлучившей столько любящих сердец, и согревающих тех, кто вернулся и смог дождаться. Тимур Кожобеков (Киргизия) и Калина Диханова (Болгария) своими выступлениями несомненно растрогали зал – во время аплодисментов многие дамы украдкой смахивали слезы. Третья картина как бы напомнила всем, и участникам, и зрителям, что хранить память о прошлом необходимо, в первую очередь для того, чтобы не допустить его повторения и сохранять мир между людьми и странами.

Подчеркивал эту мысль и следующий блок, предлагающий «Давай споем в два голоса…» и объединивший в себе дуэты иностранных и российских участников: Невена Горанова (Сербия) и Сергей Петрищев, Миреа Маркетто Моллица (Италия) и Сергей Абабкин, Бруно Варгас (Чили) и Алла Петрова, Чжан Лей (Китай) и Игорь Кроль, Маричель Родес Ногерра (Испания) и Диана Савельева. Исключением стало только трио солистов Государственного Академического Большого театра им. А. Навои (Узбекистан) Умида Исраилова, Самандара Алимова и Дамира Рахмонова, исполнивших поппури на темы русских романсов и песен.

 

Завершала праздничную программу картина со спорным названием «Возвращение романса». Согласитесь, что вернуться может то, что когда-то ушло, а русский романс, хоть и переживал разные времена в своей истории, всегда оставался в сердцах очень многих людей! Но верные друзья романса, собравшиеся в этот вечер на сцене Кремлевского дворца, акцентировали внимание на другом: на том, как много сделано для сохранения традиций романса, его развития и распространения по всему свету. Отрадно, что сейчас к романсу все чаще и чаще в своих выступлениях обращаются и солисты различных музыкальных театров, и исполнители других музыкальных направлений. В этот вечер на сцене блистали солисты Московского театра оперетты Юлия Гончарова, Максим Катырев и Павел Иванов, солисты Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Дмитрий Зуев и Владимир Дмитрук (Белоруссия), а также Эмиль Сакавов (Казахстан) и Наталья Манулик (Россия), Мария Людько (Россия), Монголхуу  Бямбажав (Монголия), Ирина Крутова (Россия), Диа Мария Дали (Эстония-Великобритания).

Без сомнений можно сказать, что прошедший концерт, организованный при поддержке Фонда президентских грантов, стал ярким и важным событиям для всех ценителей романса и продемонстрировал, что дело Г.С. Преображенской по сохранению русского романса живет и набирает обороты! И пока находится государственная поддержка, пока романсы звучат в залах Кремлевского дворца в исполнении одних из лучших голосом мира, за судьбу романса можно быть спокойным и просто наслаждаться одним из самых душевных музыкальных жанров.

 

Ближайшая возможность послушать романсы представится уже скоро: 6 марта в Дипломатическом зале ГКД состоится очередной концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» — «Королева русского романса Ирина Крутова». А 11 апреля в Малом зале ГКД у поклонников романса будет уникальный шанс познакомиться с будущим жанра – в концертной программе «Надежда «Романсиады»» выступят юные российские и зарубежные исполнители.

 

 

Екатерина Колокольцева специально для MuseCube

Фотографии Ольги Назаровой смотрите здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.