волшебный театр андерсена
Ганс Христиан Андерсен всю жизнь мечтал о театре и, несмотря ни на что, даже был принят в Королевский театр Дании, настолько всех поразило его горячее желание играть на сцене. Он очень хотел прославиться как драматург, но вошел в вечность как автор поразительных и пронзительных сказок, в которых волшебство тесно переплетено со страданиями реальной жизни. Его сказки «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик» и «Директор кукольного театра» с вкраплениями автобиографии самого Андерсена «Сказки моей жизни» стали литературной основой нового спектакля Театра имени Евгения Вахтангова «Волшебный театр Андерсена».

 

Как черт из табакерки, появляется перед зрителем обер-унтер-генерал-комиссар-сержант Козлоног. Несмотря на обилие титулов, сложно разобраться, кто он на самом деле. Сам Андерсен? Близнец Оле Лукойе? Директор театра? Или и тот, и другой? и третий сразу? Оживляя фарфоровых пастушку, трубочиста и китайского императора, Козлоног делает их не только своим марионетками, но и рассказчиками. И вот уже они разыгрывают кукольный театр и в их руках оживают блестящий оловянный солдатик, балерина, крыса и даже прожорливая рыба.

 

«Весь мир театр», – говорил герой Шекспира. «Все мы родом из детства», – писал Экзюпери. Соединив эти два мира в своем спектакле, режиссер Ася Князева, кажется, немного забыла о тех, кто находится посередине. Маленьким зрителям, конечно, понравятся яркие костюмы фарфоровых игрушек и копыта Козлоного, игра в догонялки на камерной сцене и блестящие в свете софитов лебеди перед замком балерины. А вот их родители, которых сначала поманят философскими цитатами Андерсена, быстро заскучают, и даже ностальгия по собственному детству здесь не поможет.

 

В то время, когда мы привыкли к многоплановым сказкам и экранизациям, где находится место и взрослым темам и детским шуткам, где для каждого возраста найдется что-то свое, простой пересказ смотрится несколько однотонно. Трепетно любя классические сказки, повзрослев, мы тоже читаем их, но уже в новом прочтении, с другими акцентами и под другим углом. Недаром половина новой мировой литературы для подростков и тех, кто постарше, – это старые сказки на новый лад. Новый спектакль Театра Вахтангова, возможно, очень понравится маленьким зрителям, но немного разочарует тех взрослых, которые тоже мечтают о волшебстве и хотели бы оказаться в нем еще раз, пусть и всего на час.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.