оберманекен

Людям, хорошо знающим историю культуры конца XIX — начала XX века, известно, что в ту эпоху были популярны различного рода богемные суаре, на которых собирались поэты, писатели, музыканты, иногда художники. В камерной обстановке, при свете свечей на этих вечерах звучала музыка, ставшая позднее мировой классикой, и читались стихи, которые сегодня известны как образцовые экземпляры поэзии Серебряного Века. Время шло, этот формат утратил актуальность. Своё возрождение он получил в восьмидесятые годы, когда приобрёл популярность формат квартирников — полузакрытых концертов, как правило для «своих». Однако и их век оказался недолгим. Возможно ли сейчас, в 2023 году, представить возрождение и слияние двух описанных выше форматов? Возможно, что недавно смог доказать лидер группы Оберманекен Анжей Захарищев фон Брауш!

Девятого января Анжей провёл уникальный в своей сути творческий вечер. Местом проведения была выбрана небольшая ламповая кофейня Кофеопия, из-за места проведения Анжей не единожды называл этот концерт «кофейником». Но если говорить серьёзно, то анонсировалось мероприятие не иначе как «Межзвёздное Суаре». На этом концерте Анжей презентовал акустическую программу «Чистый Декаданс». Поводом для проведения такого необыкновенного концерта Анжей также назвал Дни Рождения Дэвида Боуи и Элвиса Пресли. Программа действительно была самая что ни на есть акустическая и даже неожиданная — впервые за долгое время Анжей выступил перед публикой не просто без сопровождения музыкантов, участвующих в концертах Оберманекен, но даже без использования микрофона. В общем-то,
когда речь идёт о хорошо поставленном голосе артиста (не будем забывать о театральном прошлом Анжея) и небольшом помещении, то необходимость в микрофоне в самом деле отпадает.

Без микрофона обойтись удалось, но без музыкального инструмента точно концерт не состоялся бы. Специально для этого вечера Анжей приберёг свою новую гитару, цвета кабриолета Элвиса — причудливый инструмент, с touchpad управлением и очень необычным звучанием. Для концерта, в котором не использовалось никакое усиление звука, эта гитара оказалась настоящим бриллиантом!

В самом начале межзвёздного суаре Анжей предложил собравшейся публике высказать свои пожелания относительно песен, которые поклонники хотели бы услышать этим вечером. Надо отдать должное открытости и музыкантской щедрости Анжея — все песни, которые его просила исполнить публика, прозвучали в ходе концерта. Начать выступление было решено одним из главных хитов Оберманекен «Космический Гость». Далее слушателям были представлены акустические версии таких, казалось бы, неожиданных в таком формате песен как «Магнетизм», «Дракула» и «Стратосферные Парни». Неожиданно, но от этого интересно. Да и будем честными — песни Оберманекен прекрасно звучат в таком полуинтимном прочтении, ведь всё творчество группы всегда было про сверхэстетику, утончённость и мелодизм. Так же прекрасно в акустике зазвучали «Ночной Портье», «Город в Солнце» и «НЛО». В промежутках между песнями Анжей много общался с поклонниками, оставляя простор и себе для рассказов по каждому сыгранному треку, и зрителям для каких-либо вопросов и комментариев. Обстановка была как на самом настоящем суаре эпохи Серебряного Века — персонал Кофеопии специально приглушил свет, отдав
предпочтение зажжённым свечам, рядом с Анжеем и вовсе стоял старинный канделябр. Артист и его поклонники находились в самой непосредственной близости друг от друга, что тоже должным образом повлияло на атмосферу.

Можно подумать, что все неожиданности вечера уместились в создании особенной обстановки, премьеры нового инструмента и новейшего формата концерта. Но на этом сюрпризы не закончились! После исполнения песни «Философский Самолёт» Анжей обратился к присутствующим с предложением задать ему интересующие вопросы или же самим почитать стихи. Едва ли удивительным стало то, что сразу несколько человек, не сговариваясь между собой, прочитали стихотворения Анжея Захарищева фон Брауш. Завершился же вечер прочтением из зала стихотворения Александра Вертинского «Убившей Любовь».

Свечи были погашены, публика ещё долго не расходилась, знакомясь между собой, обмениваясь контактами и, естественно, подходя к Анжею со словами благодарности. Пилотный концерт подобного формата оставил довольными абсолютно всех, а сам Анжей ещё в ходе концерта упомянул, что собирается сделать подобные выступления регулярными!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.