Балет «Щелкунчик» в Государственном Кремлевском дворце – само по себе это звучит торжественно, волнующе. Такие постановки не показывают, а дают. На такие постановки думаешь что одеть, чтоб соответствовать.

schelk03Сказку Гофмана про деревянную игрушку и мышиного короля знают и любят все, это одна из самых известных рождественских зимних волшебных историй. Музыкальные темы Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» могут напеть даже далекие от классической музыки.

И вот 20 апреля, Гофман, Чайковский, Кремль, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. В фойе девочки в вечерних платьях и мальчики в отутюженных брюках.

Либретто Мариуса Петипа в редакции Андрея Петрова по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Хореограф – постановщик – народный артист Российской Федерации Андрей Петров.
Художник – сценограф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Анатолий Нежный.
Художник по костюмам – Ольга Полянская.

schelk02Балет в Кремле – это событие, это целая традиция. «Щелкунчика» тут ставили уже больше 300 раз, и каждый раз зал полон. Смотрела билеты на сайте Кремлевского дворца за месяц, мест в партере уже не было, в амфитеатре оставалось совсем немного. Зал, плющевые кресла. До начала еще второй и третий звонок. Самые любопытные у оркестровой ямы, родители показывают детям литавры и тромбоны, музыканты настраиваются и быстро снимают на телефон «селфи». Так и видится фотозаметка в инстаграме «вот мой 302 щелкунчик, уже не волнуюсь, смычок молодец». Зрители гудят, дети перевешиваются в оркестровую яму, кто-то из музыкантов играет с ними… Бой курантов – это третий звонок, в зале медленно смеркается, и прожектор ловит в солнечное пятно дирижера.

Дальше начинается волшебство, оркестр идеально сыгран, зритель просто парит на волнах музыкальной фантазии. Тяжелый, цвета ночного неба, занавес открывает падающий на сцене снег, силуэты пряничных домов. Начинается действие. Прекрасные костюмы глубоких сложных оттенков, изящные декорации словно картины, написанные сухой пастелью. Бал в доме родителей Мари, зажигаются огни на елке. Забываешь, что за окном весна и тепло, забываешь о реальности, полностью погружаясь в атмосферу сказки. Мари в белом, молодой Дроссельмейер в черном, их сразу видно среди веселящихся на балу гостей. На сцене вихрь из арабеск, аллегро, антраша, кабриолей, пируэтов. Музыка живет вместе с танцем. В зале достаточно много родителей с детьми, дети притихли, ловят каждое движение, внемлют каждому звуку.

schelk04Иногда в сказку вторгается шелест партитуры и постукивание пуантов, это немного возвращает в реальность, но чувства тут же уносят обратно, в мир Гофмана и Чайковского.

schelk01Первое отделение – это действие, это основные сюжетные перипетии: тут появляется Щелкунчик, тут брат Мари ломает игрушку, тут начинается сон Мари и сражение игрушек с войском Мышиного короля.

Второе отделение для знатоков и ценителей искусства балета, много сольных партий в исполнении кукол разных стран. Талантливо обыграна в классическом танце Андреем Петровым культурная традиция разных регионов: Ближний Восток, Азия, Европа, Россия.

Два с половиной часа пролетают незаметно. Зал аплодирует и благодарно кричит «Браво». Лица артистов озарены улыбками. Это замечательная постановка, которую стоит увидеть, которую стоит пережить.

И, конечно же, это прекрасный повод для семейного культпохода, повод который примерно раз в месяц дарит Государственный Кремлевский дворец.

Следующий спектакль 31 мая. Время позаботиться о билетах и перечитать сказку.

Наталия Лапкина, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.