линда

21 февраля на сцене московского Академ Джаз Клуба состоялось выступление одной из самых мистических и неординарных исполнительниц, звезды поп-эзотерики Линды.

Линда – яркая, эпатажная певица, автор и композитор, она громко заявила о себе в начале 90-х годов. Её песни всегда отличались особым смыслом и необычной музыкальной подачей. Таинственное нью-эйдж-звучание и готический образ всегда отличали ее от звезд поп-эстрады тех времен и выделяют среди них до сих пор. Но несмотря на неординарность и особенность артистки, которая, казалось бы, может ввести в заблуждение приземленную публику, девушка с тибетскими отсылками и припевами-мантрами, оказалась в топе российской эстрады.

Не стоило бы лишний раз упоминать тему, которая всегда всплывает при упоминании Линды — творческий тандем с Фадеевым, но важно отметить, что после разрыва с известным продюсером и периодом долгого молчания Линда  не утрачивает своей индивидуальности, она возвращается в новом эзотерическом образе, приправленном шаманскими заклинаниями и лозунгами вместо сокровенного шепота, и не останавливается на экспериментах даже спустя года.

Так и на сцене Академ Джаз Клуба 21-го февраля вместо привычного полностью черного и мрачного образа Линда появляется в свободной клетчатой рубашке и со светлым оттенком волос. Выступление начинается с протяжного интро, которое медленно затягивает зрителей в таинственный омут мистического звучания, как бы подготавливая к особенной программе.

Место для проведения концерта было выбрано весьма нетипичное для подобного рода исполнителя: расставленные столики по всей площади ресторана Академ Джаз Клуба, оформленного в стиле эпохи ренессанс, не стыковались с образами музыкантов и исполняемого ими эзотерического готик-рока, но с постепенным погружением в музыку и слиянием звучаний различных музыкальных инструментов грани между реальностью и мелодиями начали постепенно стираться.

Первыми были исполнены  «Хватит!», «Северный ветер», «Круг от руки». Давно полюбившиеся песни чередовались с композициями из нового альбома и ловко проносили через историю меняющегося творчества Линды, создавая тем самым весьма разностороннее впечатление. С особым восторгом были встречены, разумеется, неизменные хиты «Ворона» и «Мало огня». В этот момент атмосфера привычного рок-концерта окончательно ворвалась в зал ресторана и мирно сидящие за столиком зрители уже подпевали заученные строки и двигались в такт музыке. Особенно мощной волной зал окутала свежеиспеченная новинка «Недолюбили». Ритм-секция забивала мощные сваи музыкального фундамента, гитарные партии в совокупности с тонким звучанием скрипки и вокалом пронизывали звучанием всё пространство, передавая весь спектр эмоций, отраженный в песне.

Казалось бы,это только начало таинственного пути в загадочную музыкальную вселенную. Но как только публика разогрелась в полной мере, Линда начала представлять каждого музыканта и прощаться с залом. Такой поворот событий явно не устроил гостей, поэтому без песен на бис группа априори не могла быть отпущена. Напоследок музыканты сыграли также давно полюбившиеся многим «Марихуана» и «Никогда».

В общей сложности программа концерта длилась чуть более часа, что, разумеется, не могло обрадовать любителей творчества группы. Но за это время Линда показала, насколько она эволюционировала в своем звучании, стиле и мировосприятии, которое она отражает в текстах песен. Мнения по поводу ее творчества зачастую вызывают противоречия и формируют разрозненные отклики в тех или иных источниках. Но объективно рассматривая историю ее становления, можно с уверенностью сказать, что это поп-звучание в далеко непривычном для многих формате гораздо больше, чем просто музыка. В каждой песне Линды своя философия, которая подчеркивается неординарным экцентричным стилем. В вокале нет наигранной патетики,это заменяется твердостью, убежденностью в правоте, смесью страха и надежды . Каждое появление Линды на сцене – это запоминающейся перформанс, подчеркивающийся мощной энергетикой со стороны музыкантов. Поэтому даже часовой концерт оставляет незабываемое впечатление, которое способно осесть в сознании слушателя на долгое время.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.