куртизанка

Венеция XVI века – что может быть романтичнее? Удивительный по красоте город с уникальной архитектурой в эпоху Ренессанса, богатую талантами, шедеврами и гениями.Мосты, гондолы, карнавал, литературные споры, инквизиция, война, чума и, конечно, любовь – всё это можно увидеть в новом мюзикле Московского театра оперетты «Куртизанка», премьера которого состоялась 20 февраля.

Венеция, конец XIV века. Здесь живут любовь и искусство, власть и деньги, ревность и предательство, благородство и коварство. Юная, красивая, умная, но небогатая Вероника Франко влюбляется в аристократа Марко Веньера. Он тоже влюблен в девушку, но его отец считает, что брак Вероникой невыгоден, и принуждает сына выйти за наследницу богатого и влиятельного рода. Мать Вероники, в молодости бывшая куртизанкой, убеждает дочь в необходимости обратиться к древнейшей профессии – иначе семье угрожает бедность…

Впрочем, опасаться за происходящее на сцене не стоит,хотя пара пикантных сцен всё-таки будет. В те времена куртизанки делились на две основные категории: так называемые чтимые куртизанки и куртизанки низшего класса. Последние ценились всего лишь немного выше обычных уличных проституток, тогда как куртизанок первой категории часто окружал романтический ореол чуть ли не наравне с королевскими фаворитками. Вероника Франко относилась именно к этой, элитарной категории. Любовники таких дам искали не только тела женщины, но и её общения. Так что пошлости на сцене не будет, а вот страстной любви и безумной ревности – сколько угодно. В конце концов, как неоднократно повторяют герои постановки, Венеция – столица любви.

Музыка в постановке соответствует эпохе. Порою отчётливо слышатся, так скажем, мелодии и ритмы ренессансной эстрады. «Трудность была здесь в том, что действие «Куртизанки» происходит в XVI веке в Венеции, – рассказывает композитор Александр Журбин. – Стало быть, музыка должна быть немного в старинном  и немного в итальянском духе (хотя в то время страны Италии просто не существовало). Ну и конечно, прежде всего, эта музыка должна нравиться современному зрителю, причем всех возрастов – от молодежи до старшего поколения.  Задача непростая.Но я писал эту музыку с удовольствием. И сюжет, который включает в себя и страстную любовь, и пылкую ревность, и войну, и смерть, и крутую завязку, и необычную развязку – все это дало мне, как композитору, большой стилевой  и эмоциональный диапазон».

Спектакль очень силён своим визуалом. Хореография и костюмы – настоящий праздник для глаз. Виктория Севрюкова, один из самых известных художников по костюмам в России, создала аутентичный гардероб для героев эпохи Возрождения. Причем мужские костюмы не менее эффектны, чем женские! Прямо по сцене «плавают» гондолы, а декорации с узорами-квадрифолиями отсылают нас прямиком ко Дворцу дожей на главную венецианскую площадь Сан-Марко.В общем, Москва в отдельно взятом театре на один вечер стала Венецианской республикой.В образе Вероники Франко – звезда мюзиклов Наталия Быстрова, и эта постановка однозначно стала её бенефисом. Она прекрасна, эмоциональна, сильна. Роль Марко Веньера исполнил ведущий солист театра с чарующим баритоном Максим Катырев.

Вероника Франко – реальная историческая личность. Женщина-поэт, музыкант, философ. Она входила в наиболее престижные литературные круги города, её сочинения входят в антологии поэзии. Жила богато, играла на лютне и спинете, разбиралась в античной литературе, общалась с мыслителями, поэтами, художниками и политиками.Она участвовала в дискуссиях, публично обсуждала социальные проблемы, отстаивая равенство мужчин и женщин в любви, так что некоторые даже считают ее одной из первых феминисток в истории. Так кто же она: ангел, спасший Венецию от завоевания, или демон, навлекший на город чуму? У режиссёра спектакля Алины Чевик на этот счёт своё мнение: «Для меня это история влюбленной девчонки. Все мы хотим быть любимыми, все мы хотим быть счастливыми. И её безумное желание быть счастливой, борьба за счастье – иногда странная, наивная – вызывает уважение. Миром по-прежнему движет любовь, и пока она есть, мы живы».

Надежда Веселова специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.