Каждое время нуждается в своих героях, образ мыслей и действий которых способен не только изменять состояния умов, но и вершить революции в сознании, как отдельных людей, так и общества в целом. Герои нужны во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе, конечно, и в музыкальной, ведь что, если не музыка, и кто, если не музыканты, дарят людям те эмоции, в которых они так нуждаются.

24 февраля на сцене питерского клуба Aurora Concert Hall в поддержку своего нового альбома «Empyrean» выступила немецкая группа Lord of The Lost, ставшая 10 лет назад для любителей глэм и готик-метала не только приятным открытием, но и, безусловно, героем своего времени.

Группа была создана в 2007 году как соло-проект Криса Хармса, бессменного вокалиста и лидера Lord of The Lost. Как и любому экспериментатору в музыке, владеющему несколькими инструментами и обладающему прекрасным слухом, очень скоро музыканту стало не хватать соратников для воплощения своих идей в жизнь. Так появилась группа Lord of The Lost, которая, несмотря на некоторые изменения в составе, за десять лет своего существования стала только интереснее в звучании. Сохраняется также искренняя любовь музыкантов к своим слушателям, которую они выражают в общении с публикой.

Выхода на сцену своих кумиров поклонникам пришлось ждать около двух часов. За это время многие ребята в зале успели познакомиться друг с другом и создать своего рода диаспору почитателей творчества немецких «Лордов». На разогреве выступила группа «Trelleborg», немало удивившая питерскую аудиторию. Ритмичный бой барабанов, сопровождающийся танцами полуобнажённых девушек, люди в масках и балахонах, двигающиеся в такт музыке — всё это создавало атмосферу загадочности с одной стороны, и безудержного драйва с элементами эротики с другой.

После недолгого перерыва, на сцене, наконец, появились долгожданные Lord of The Lost. Зазвучало intro к песне The Love of God, и народу в зале заметно прибавилось. Стоит отметить, что публика собралась во всех смыслах подготовленная к мероприятию. Разрисованные лица, готические образы, подарки, которые музыканты получили от некоторых поклонников ещё до начала концерта на Meet and Greet (привилегия тех, кто приобрёл специальные билеты, дающие право на отдельную встречу с музыкантами до начала концерта), всё это помогало музыкантам ощущать себя на сцене настоящими героями.

Голос Криса Хармса обладает достаточным диапазоном для того, чтобы сочно передавать те образы, которые он рисует в своих песнях. Звучит Last Words и зал погружается в атмосферу безысходности и душевных терзаний лирического героя, сопереживая ему вместе с вокалистом. Drag Me To Hell продолжает эту тему, рассказывая о рабстве любви, тянущей на дно. Как и в любые другие времена, тема любви, красоты, смерти, зависимости от пороков не теряет своей актуальности. Созданный «Лордами» мир довольно мрачен и тяжёл, при этом временами вовсе не лишён иронии и юмора.

Каждый участник группы Lord of The Lost заслуживает отдельного внимания, как важная часть единого механизма, работающего на сцене на все сто процентов своих возможностей. Tobias Mertens – крутой барабанщик, что он в очередной раз продемонстрировал во время drum solo, Gared Dirge — музыкант-универсал, не только виртуозно исполняющий клавишные партии, но и прекрасным образом дополняющий ударные партии Tobi, с азартом стуча в большие барабаны, установленные рядом с его синтезатором. Class Grenayde (бас- гитара) и Bo Six (гитара) — профессионалы струнных партий и, конечно, фронтмэн группы — Крис Хармс, чья энергичность и невероятная харизматичность на сцене на протяжении десяти лет покоряют сердца поклонников и поклонниц.

В нынешний приезд музыкантов не обошлось без эпатажа на сцене. Так ещё в начале концерта в сторону барабанной установки полетел микрофон вместе со стойкой, которую Крис спонтанно выпустил из рук. Конечно, замена микрофона произошла в кратчайшие сроки, но должный эффект на публику это действие произвело. Во время исполнения очередного хита, вокалист решил помочь своим музыкантам немного освежиться, и вода из питьевой бутыли вылилась на головы гитаристов. Были и весьма откровенные и даже дерзкие действия на сцене со стороны музыкантов, вызывающие у публики бурную реакцию и смех. Словом, несмотря на мрачность многих текстов песен, исполняемых немцами, их поведение на сцене и живое общение с публикой не даёт возможности погрузиться в атмосферу тлена и разложения.

В этот день российские поклонники «Лордов» одними из первых услышали песни с нового альбома «Empyrean”, ведь Питер был вторым после Москвы городом, с которого начался тур группы. Впрочем, не забыли музыканты на концерте и про свои немного отвязные хиты Black Lolita и La Bomba, которые всегда приводят публику в нереальный восторг.

Покидали зал нехотя, многие поклонники приехали на повторную встречу с кумирами из Москвы и остались после концерта ожидать любимых музыкантов для автограф-сессии, которой в Москве им явно не хватило. Словом, концерт получился, как всегда, драйвовым и эмоциональным, как для слушателей, так и для самих музыкантов.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.