И вот настало долгожданное лето. Скоро многие из нас снова посеять любимые фестивали или откроют для себя новые. Для многих посещение такого рода мероприятий стало хорошей ежегодной традицией. Но помимо крупных фестивалей уже стало традиционным проведение сольных концертов в пределах города, но не изменяя  площадки и сценария проведения. Не стало исключением и выступление одной из самых мощных групп нашей рок сцены «Алиса» не сцене «Зеленого театра» в московском Парке имени Горького с традиционной программой «Наш – Ваш выбор». Полюбившееся многим поклонником программ –  это возможность ее просто сходить на концерт любимого коллектива, но и услышать старые песни, исполнение которых на обычных концертах – редкость.

На протяжении месяца на сайте группы проходило голосование по всей дискографии и целью выявления наиболее долгожданных и любимых композиций. Затем, вышедшие в финал композиции были разделены на две части – для исполнения в Москве и в Санкт – Петербурге. Конечно, самые ярые поклонники, решившие посетить оба концерта, получат уникальную возможность услышать в живую все раритеты, вошедшие в трек – лист программы «Наш – ваш выбор». Помимо выбора любимых песен поклонниками, группа включила в программу несколько песен, которые, по их мнению, наиболее четко характеризует многогранность творчества Константина Кинчева и музыкантов группы «Алиса».

К вечеру набережная парка Горького стала окрашиваться в красно – черные цвета, стали мелькать флаги разных городов: Нижний Новгород, Череповец, Липецк, Ковров. К площадке начали подтягиваться молодые парни и девчонки, целые семьи с маленькими детьми, люди почтенного возраста. Если до этого с разных культурных площадок звучали современные танцевальные мелодии,  то в один миг парк наполнили тяжелые звуки электрогитар, дым от пиротехники и яркость огней. В качестве заглавной песни, полностью характеризующей площадку, сценарий данного концерта, была избрана композиция «Театр» с альбома «Для тех, кто свалился с Луны», юбилей которого весной этого года отмечался на одной из крупных площадок. Мелодичная, романтичная, она позволила не только собрать всех зрителей, но и  настроить их на некое театральное действие, которое имело место быть в этот пятничный вечер. «Мой театр, мой каприз/ В нем нет кулис». И хотя кулис не было на самом деле, словно отворив ширму лирики, в зал стремительно влетели такты мощной и динамичной «Чёрной метки» – редко исполняемой, а поэтому особенно долгожданной. Вместе с мощным звуковым порывом, танцевальный партер заволокло красными клубами дыма и прибивающимися сквозь него ярких огней пламени зажженных фаеров. Столь мощная метка сменилась мелодичной и  протяжной композицией «Театр теней». Словно дав немного отдохнуть зрителям, чтобы затем и с  новыми силами броситься в звуковой шторм песни «Вот так».

Несмотря на то, что уже дело шло к вечеру и солнце, отражаясь лучами в Москве – реке, садилось за дома, исполненная композиция «Солнце встает» указывала на то, что в этот пятничный вечер над танцпартером будет светить свое яркое и горячее солнце. Да и чтобы зрители не просто стояли и слушали песни, не мешалось и занять спортом – «Аэробика» не просто отличная песня, но и гимн здоровому образу жизни и физическим упражнениям.

Если посмотреть на сэт лист выступления группы «Алиса» в «Зеленом Театре» – он похож на описание стихий, каждого дня, жизни любого из нас. В нем уживается «Воздух»  и «Ветер перемен», «Небо славян» и «Рок», «Кибитка» рассекает дорогу в «Сумерки», да и начинаешь понимать, что «Все в наших руках»…

Уже третий год подряд «Алиса» дает выступление на данной площадке с программой «Наш – Ваш Выбор». Но каждый год выбор песен поклонниками становится неожиданным и отличным от предыдущего. В этом году весьма неожиданным стало желание услышать песню «Меломан». Песня сложная и весьма длинная, без помощи зала не обойтись. Инициатива, исходившая от слушателей, стала наказуема:  сбившись немного с ритма Константин Кинчев, со словами: «вот хотели эту песню – пойте сами», с огромным удовольствием слушал, как поклонники, без запинки, исполнили куплет и припев данной композиции. Эта открытость, непосредственный диалог с залом,  обращение конкретно к каждому, может и является тем секретом успеха и популярности группы «Алиса», что позволяет им уже более двадцати пяти лет собирать полные залы как на территории России, так и в ближнем зарубежье. Каждый концерт – эта подарок и долгожданное выступление. А если это выступление приурочено к юбилею группы, музыканта, альбома или специальная программа, как «Наш – Ваш выбор» – это то, что выделяет группу, опровергая мнение скептиков, что русский рок устарел и не является неактуальным в эпоху электронной музыки и новомодных продюсерских проектов массовой культуры. Если не верите – просто придите и проникнитесь красно – черными оттенками и тяжелыми гитарными рифами. Мы вместе – а это главное!!!

Иксанова Яна  специально для MuseCube
Фото для оформления с официального сайта группы АЛИСА

Полный трек лист выступления группы «Алиса» на сцене «Зеленого театра» 31.05.2013 с программой «Наш – Ваш выбор»:

  1. Театр;
  2. Чёрная метка;
  3. Театр теней;
  4. Вот так;
  5. Солнце встаёт (?);
  6. Аэробика;
  7. Воздух;
  8. Небо славян;
  9. Ангел;
  10. Рок;
  11. Танцевать;
  12. Работа;
  13. Апрель;
  14. Сумерки;
  15. Крик + Drum’s solo;
  16. Красное на чёрном;
  17. Меломан;
  18. Кибитка;
  19. Ветер перемен;
  20. Все в наших руках;
  21. Песня без слов (посвящение Виктору Цою);
  22. Фавор.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.