Есть такая молдавская пословица: молдаванин всегда берет с собой друга туда, где хорошо. Эээ… мы вас обманули: нет такой пословицы. Но как-то же надо было подвести к тому, что пришедших на концерт Zdob Si Zdub ждал сюрприз в виде полноценного выступления других легендарных жителей Бессарабии: группы “Куйбул”. Ребята срослись в творческую единицу в далеком 91-м , и с тех пор сходились-расходились, съезжались-разъезжались, пока не поняли, что вместе – чудо, как хорошо, и на таких радостях даже записали альбом. Большинство песен на концерте были как раз из “Приза”: “Небо Не Вода”, “Лето”, “Виноградная”, “Нина” . Те, кто в плане музыки ждал идентичности со Здобами – не дождался. Это, скорей, европейский коллектив, работающий в жанре world-music, с профессиональными музыкантами и качественным материалом. Джазовые, а особенно блюзовые, мотивы явно слышались и с удовольствием слушались.

Раскрою секрет: Игорь Дынга – лидер Куйбула – одновременно является продюсером Zdob Si Zdub и основное время уделяет именно этому проекту, оставив Куйбул в качестве приятного хобби. Вероятно, отсюда некая вторичность и слабая запоминаемость музыкального материала. Ну, серьезно: тысячи подобных коллективов бороздят клубные пространства, имеют свою аудиторию и больше известны на западе, чем в России (с их слов). Это, конечно, штампы и клише, но от молдавского коллектива ждали какой-то разухабистости и “эге-гей-разгуляйства”. Возможно, по этой причине наибольший отклик вызвала песня “Шейла” в традиционно бессарабских мотивах. Ребята еще раз спели ее в последний день на “Дикой Мяте”.

Исполнив “Прощай и Здравствуй”, Куйбул покинули сцену, пообещав , что “сейчас выйдут такие орлы, которые всех поднимут до небес” .

Ну, они и вышли. Верней, вылетели. Этот шестизначный ураган не тратил время на разогрев – взяли в оборот всех и сразу. Есть еще одна молдавская пословица (теперь уже настоящая): “Вышел в круг – танцуй”. Противиться ей было невозможно. Ситуацию “нагнетали” многочисленные экспонаты, так лихо отплясывающие, что от попытки повторить эти коленца мало кто удержался.

Рома, словно карпатский Энтони Кидис – с голым торсом, постоянно прыгающий, в национальном поясе, шапке-кушманэ и скинни-джинсах – своим примером показывал, что на концерте Здубов оставаться неподвижным просто неприлично. В конце выступления так разошелся, что даже выскочил в зал. С бутылкой молдавского вина. Не пытайтесь повторить это дома. Попытайтесь повторить это перед сотнями разгоряченных танцами и алкоголем людей, готовых разорвать вас на сувениры. Но любовь к музыке возобладала над любовью к вокалисту, и концерт удалось закончить. Правда, бутылка вина так и осталась в зале.

У ребят вышел новый альбом, но до России пока не доехал, поэтому живые выступления – пока единственный законный способ “заценить” результат двухлетней работы. Кавер на песню из “Острова Сокровищ” “Деньги -дребеденьги” – единственный старенький трек в альбоме, давший, кстати, ему название. Из новых песен услышали “Соdrii de arama” – разухабистый ска с заминающимся припевом, который тут же коллективно разучился.
Еще из новостей: коллектив в очередной раз сменил барабанщика. Место Андрея Чеботаря занял колоритный чувак из солнечной Калифорнии. Отслеживать все пертурбации в коллективе – сил нет. Лезть в групповую внутриусобицу – воспитание не позволяет. Как рядовые слушатели отметим: качество исполнения и драйвовость подачи не пострадали.

Хотя балканское ска трудно испортить. Введенная в моду Кустурицей, эта музыка больше 20 лет будоражит затхлую Европу и гулящую Россию. “Gogol Bordello”, “No Smoking Orchestra”, “Parno Graszt”, “Zdob Si Zdub” – даже если они один за другим прибудут с гастролями, каждый соберет полные залы. Мы живем в стране, где зима длится полгода, и когда приезжает коллектив, каждый атом которого несет заряд лета, солнца, радости и веселья без причин – нет оснований сидеть дома, уныло поглядывая на дождь за окном.

Сет-лист:
Fluier
Nunta
Gypsy
Vai s-amar
Basta Mafia
Videli noch
Miorita
DJ Vasile
Mamaligamania
Codrii de arama
Roots a
Zdubii
Boonika Bate Dobe
Valera punk
Ciocalia
Cimpoi
Italia
Нога
Сuculetul
Buna Dimineata

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.