0120 марта на Петербург навалился сумрак. Все началось днем с солнечного затмения, а продолжилось вечером в клубе Place, куда стекались любители готики и темной волны. Поводом для сбора послужил сплит-концерт Cult Of Youth и King Dude, организованный компанией Arcto Promo.

Первым на сцену вышел King Dude (в миру Thomas Jefferson Cowgill). Он приобрел первый музыкальный опыт в хардкор и блэк-группах Teen Cthulhu и Book Of Black Earth, а с 2010 года начал выступать сольно под нынешним псевдонимом. В сольном творчестве Томас с головой ушел в апокалиптический фолк, выпустив за достаточно короткий срок четыре полноформатных альбома, а также коллаборацию с Chelsea Wolfe.

Музыкант, облаченный в черные одежды, появился на сцене с акустической гитарой и бокалом виски и неспешно начал творческий вечер. Антураж его выступления был обставлен соответствующе – приглушенный свет и зажженные свечи на столике. Отставив стакан в сторону, Томас принялся старательно и с упоением исполнять свои баллады. Заранее спланированной программы не было, музыкант интересовался у публики, что те хотят услышать и частенько выполнял запросы.

02Все это напоминало атмосферу квартирника – акустическая музыка, дружеские беседы в перерывах между песнями, шутки и выпивка. Душевно, одним словом. Пару композиций King Dude исполнил на синтезаторе с органным звучанием. Несмотря на некую расслабленность в подаче материала, Томас источал мудрость и уверенность в своих песнях. Такие люди обычно слов на ветер не бросают, поэтому к ним инстинктивно прислушиваешься.

Впав в некую рефлексию, публика ждала соответствующего продолжения, но не тут-то было! Группировка Cult Of Youth устроила собравшейся публике настоящую встряску. Если в альбомах коллектива прослеживается стиль dark folk и post-punk, то вживую эти ребята тяготеют больше к панк-року. Раскурив ладан, музыканты буквально начали ритуал изгнания бесов в отдельно взятом помещении клуба. И эти самые сущности, выйдя на свободу, устроили в центре танцпола нечто вроде веселой свалки, как на любом хорошем панк-концерте.

Вокалист Шон Рэгон испытывал на прочность свои голосовые связки, стирая пальцы в кровь от интенсивной игры на гитаре. Несмотря на прямолинейность в подаче материала, свойственную панкам, музыканты старались насытить звук разнообразными элементами, в том числе звуками виолончели. Специально для этой цели в живой состав группы была призвана виолончелистка. В остальном же это была по-настоящему забойная музыка. В финале Шон Рэгон прыгнул в толпу, которая понесла его в направлении бара, что было не лишено логики – у вокалиста как раз был день рождения.

09Публика получила два разных по настроению концерта – инфернальный неофолк от King Dude, олицетворяющий мудрость, и дерзкий панк Cult Of Youth, как отражение молодости. И хотя музыкальный материал был весьма контрастным, нужно признать, что каждое выступление получилось по-своему интересным.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Горького Митича

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.