После моей рецензии на альбом «Начистоту», совершенно неожиданно для меня Emin прислал мне приглашение на своё юбилейное шоу в «Crocus City Hall». Во-первых: это было очень приятно! Во-вторых: конечно же, я пошёл! В третьих: не могу не написать об этом событии. Итак:

Как и все музыкальные мероприятия, концерт задержали минут на 40. Но до «Крокуса» и на метро то добираться далековато, а выпавший снег традиционно сделал Москву непролазной для тех, кто за рулём. А значит, задержка была скорее вынужденной, ибо сет-лист был расписан в программке, далее намечалась автограф – сессия и на 22:00 назначено afterparty. Так что опоздание не было в чьих либо интересах, но зима внесла свои коррективы, снова нагрянув неожиданно. К тому же, в фойе любой желающий мог получить диск «Начистоту» (бесплатно!), а это наверняка скрасило досуг публики до старта концерта.emin

Но когда шоу началось, стало ясно, что и дорога, и ожидание стоили того. Я впервые был на концерте Эмина и убедился, что он настоящий, очень талантливый артист. Позитивный, мужественный, элегантный в традиционных белой рубашке и чёрном костюме-тройке (рубашка потом сменилась на чёрную футболку, добавив Эмину брутальности), певец явно уважает своих зрителей, показав отличное шоу. Полностью заполненный зал (от школьников, мам с маленькими детьми – и все возрастные и социальные категории вплоть до пенсионеров) принимал на «пять». И – о, чудо! – публика отложила мобильные телефоны и вместо съёмок сомнительного качества и выкладки этого в сеть, приветствовала артиста от души. По моим наблюдениям, в нашу эпоху гаджетов это большая редкость.

Концерт действительно сделан на очень высоком уровне. Хороший звук, видео – инсталляции на каждую песню; двигающиеся подиумы, подчёркивающие то выходящего артиста, то девушек на бэках, то музыкантов; оркестр; очень профессиональная группа; духовая секция; большие экраны; смена декораций (технические службы – молодцы!); море света – и как результат море цветов. На песне «Я лучше всех живу» весь зал хором подпевал текст, а на кавере Элвиса, спетом на «бис», в пляс пустилась большая часть присутствующих. Вообще, когда Эмин пел песни на английском, начиналось ощущение выступления кого-то из западных артистов. Практически, Фрэнк Синатра в Лас-Вегасе.

И были гости. «У меня никогда ещё не было такого количества дуэтов» (с) (Emin). Великолепно выглядящие красавицы Кэти Топурия («A’STUDIO»), Ани Лорак, LOBODA. И артисты, не требующие лишнего представления: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Сосо Павлиашвили. Так – же, я впервые открыл для себя австралийца Charly Williams, исполнившего с Эмином песню «Woman». Но, наверно самый главный дуэт в концерте (а возможно, что и в творческой биографии Эмина) был в финале: на экране пошла видео – запись выступления Муслима Магомаева с легендарной песней «Море», которую Эмин очень достойно спел вместе с классиком советской эстрады. И это впечатляло!

Вообще, побывав в этом году на множестве концертов, я могу отметить только два, которые абсолютно заслужено должны быть номинированы в разных премиях как «Лучшее концертное шоу»: первыми были «Винтаж» с «Запретным миром», а теперь я увидел второе – концерт Эмина. Конечно, это из тех мероприятий, где я присутствовал.

После шоу (уж не знаю, откуда у Эмина взялись силы) в фойе была устроена автограф – сессия для всех желающих. Артист, в спортивной куртке, джинсах и с улыбкой, разговаривал с каждым подошедшим. Я посмотрел на какую – то бесконечную очередь и мне поплохело – я б и в выходной вряд ли осилил бы такое количество желающих пообщаться. Поэтому, получив свой автограф без очереди («по блату», отдельное спасибо PR-службе), я двинулся домой, не дожидаясь окончания. Ибо снега насыпало ещё больше, да и дорога домой ближе не стала.

На случай, если кому – то покажется, что я слишком захваливаю артиста, то отвечу заранее: что увидел – то и написал. Если что, у меня есть несколько тысяч свидетелей!

В день выхода этой статьи Эмину исполняется 35. Серьёзный возраст, я знаю. Концерт показал, что и артист серьёзный. Эмин, мы всем порталом поздравляем вас с юбилеем! Вдохновения и сил!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.