Что такого есть в Atlantida Project, что выделяет их из огромного количества групп на питерской сцене? Вряд ли формула их индивидуальности зашифрована в оригинальности смешения стилей, пусть даже столь замысловатого – Electro Grunge, Cyber-Folk. Ничто не ново под луной, ведь даже в самих названиях новоявленных жанров, их прообразные корни, не прячась, тянутся по земле. Вряд ли их неповторимость скрыта только в эмоционально-смысловой составляющей: вокале и текстах. Здесь , кстати, ясно слышны преимущественно славянские этнические традиции с одной стороны и хорошие правила старой школы русского рока с другой. Но и на восточном базаре только на первый взгляд может показаться, что все ковры одинаковы, ведь на всех них использованы традиционные узоры. Но индивидуальность настоящего мастера воплощается как по волшебству – и из обычной овечьей шерсти рождается произведение искусства. Так и у Atlantida Project. В их творчестве явно находит отражение их индивидуальность, оставляя в душах слушателей, как на податливой глине, свой загадочный след.

Концерт 21 марта в клубе Феникс изначально имел праздничный повод – День Рождения вокалистки Саши Соколовой, поэтому в этот вечер пятницы на сцене не обошлось без гостей.

Первой выступала группа Волны, напитав звуками скрипки как влагой благодатную почву, создавая и подготавливая в зале нужную атмосферу красоты. После их мелодий, в воздухе остался лёгкий запах пряностей и паров бензина, долетевший до нас с попутным южным ветром из современных столиц Востока. Было видно, что многим в зале их выступление пришлось по душе.

Уже следующим порывом задул северный ветер и, в ещё больше посиневшем от холода небе, появились три белых облака, неизбежно сфокусировавшие на себе всё коллективное внимание. Группа Asketics прибыла из соседней Карелии, привезя с собой чистоту прозрачного воздуха и ключевой студёной воды. Их музыка легко заполнила всё свободное пространство и мягко вошла в уши и сознание, не задев не один тревожный нерв. Музыканты приехали в Питер, чтобы окунуться в процесс записи своего нового альбома на студии Добролёт, и поздравить Сашу, подарив ей самое дорогое, что у них есть – свою живую музыку.

Виновница же торжества, принимая поздравления, как всегда очень много передвигалась в пространстве, появляясь то тут, то там, танцуя на столах и в проходах свои спонтанные, немного смещающие сознание, танцы. В своём свободном наряде она была похожа на королеву, принимающую в своих увитых лозой покоях, особо приближённых гостей и советников.

На концертах Атлантиды всегда собирается очень неоднородная публика, что говорит о гармоничной многослойности их творчества. В этот пятничный вечер каждый получал удовольствие от процесса как ему хотелось: кто-то с закрытыми глазами остался один на один со звуком, кто-то отдался ничем не скованной свободе танца, кто-то, покачивая головой в такт, старался подпевать. Всё было особенным как всегда. Никакой раздельности между музыкантами и слушателями не было с самого начала выступления. Тепло шло со сцены и возвращалось от улыбок назад. В густом скоплении зала водили хоровод девушки в нарядах неопределённой или, лучше сказать, смешанной этнической принадлежности. Оголённые по-восточному животы и русские платки в руках, непосредственно являли собой визуализацию культурных смешений в песнях Atlantida Project. Своими танцами девушки ещё сильнее сдвигали границы привычных миров, незаметно погружая собравшихся в новые измерения, постоянно нарождающиеся в голове Саши Соколовой.

Море – это не просто большая вода. Но чтобы это понять, о нём бесполезно читать, в него нужно окунуться. Атлантида ждёт своих пилигримов.

Павел Кожуховский, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Атапиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.