Не являясь знатоком и фаном Powerwolf, не просто оказавшись на их концерте впервые, но прежде не знакомая с творчеством этих представителей power metal, я оценивала увиденное и услышанное беспристрастно. И сразу же могу заявить, что живой концерт мне понравился не меньше, чем прослушанный для ознакомления материал. А вместе с отличным звуком, зажигательным шоу и праздничной атмосферой в зале (праздновали День Рождения Аттилы Дорна (Attila Dorn) – вокалиста) вечер получился поистине незабываемым.

Народу собралась тьма-тьмущая. Были и просто давка, и жёсткий слэм, и крауддайвинг, и даже обмороки случались.

Шоу открывали шведы Veonity. Замечательный, как оказалось, коллектив, исполняющий энергичный power metal с эмоциональным вокалом, сильными подпевками и скоростными гитарными партиями. Зал получал огромное удовольствие и искренне благодарил ребят жаркими аплодисментами.

Публика была разогрета на славу и готова встретить основных героев этого вечера.

Перерыв, пока техники занимались последними приготовлениями, народ выдерживал с трудом. И когда, наконец, на сцену начали выходить музыканты Powerwolf, зал, казалось, разорвёт звуковая волна, так громко аплодировали и восторженно кричали фаны. Правда, никто не подозревал, что настоящие упражнения в громких возгласах и душераздирающих песнопениях у них ещё впереди.

Аттила прекрасно общался с залом. И хоть и предупредил россиян, что не знает языка, но говорить по-русски пытался, и эти его «да-а» и «ньеть», когда он руководил многочисленным хором своих фанов, звучали очень забавно и располагающе. В зале это создавало более тёплую и дружественную атмосферу. Ещё несколько слов о хоровом пении: Аттила разделял зал на группы, показывал, кому какие партии исполнять, получалось превосходно. Скучать народу было некогда при всём желании.

Как говорилось выше, Аттила отмечал День Рождения, товарищу Дорну стукнуло 47 лет. И фаны забрасывали обожаемого вокалиста подарками и изо всех сил старались угодить ему, активно поддерживая группу. Отдача зала была полной. Но, разумеется, шоу было бы невозможным без самих основателей коллектива — гитариста и басиста — братьев Грэйвульфов и без остальных участниуов банды — драммера Роэла Ван Хельдэна (Roel Van Helden) и крышесносного клавишника Фалька Мария Шлегеля (Falk Maria Schlegel). Роэл задавал мощный ритм, в унисон с которым, как одно большое сердце, пульсировал весь зал. Мэтью (Matthew Greywolf ) с Чарльзом (Charles Greywolf) жгли так, что невозможно было не вопить от восторга, слушая их и глядя на них. А Фальк… это и вовсе невероятное существо. Клавиши, звуки органа, при этом столько подвижности и эмоций! А уж когда он начинал вихрем носиться по сцене…

Что же ещё? Думаю, попить во время шоу водички из кубка а-ля Святой Грааль для Аттилы обычное дело, как и пройтись вдоль сцены с кадилом. Всё это, разумеется, под соответствующие композиции, хорошо известные преданным фанам. И, разумеется, в Москве фаны ждали особенной песни. И она была исполнена. Конечно, вслушавшись, можно не согласиться с её содержанием. Но, наверное, правильнее воспринимать её не как что-то политическое, мудрёное и т. д., а как фантазию автора текста с его богатым воображением и способностью воплощать в стихах яркие фэнтезийно-мистические образы. К тому же, можно привести цитату из Википедии: «Лирика группы характеризуется ироничными и юмористическими интонациями».

… Resist the sign of evil
Resist the underworld
Alive or dead we’re leaving
Moscow, Moscow after dark
No hallelujah saves you
No cross can help you now
This is your nightmare calling
Moscow, Moscow after dark
Moscow, Moscow after dark (с)

Итак, наконец, можно подвести итоги. Концерт был замечательным. Десять из десяти, как говорится. Огромное спасибо виновникам торжества, специальным гостям и организаторам этого отличного мероприятия! И фанам тоже спасибо! За преданность и поддержку.

Alex Aminokis, специально для MUSECUBE
Фото Валерии Волковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.