Moscow Jazz Festival: недельный марафон джаза в Москве

С 10 по 16 июня 2024 года в Москве с оглушительным успехом прошел Третий международный Moscow Jazz Festival. В течение недели москвичи и гости столицы наслаждались джазовыми концертами, которые проходили на лучших городских площадках: в Концертном зале «Зарядье», в КЗ им. П.И. Чайковского, в саду «Эрмитаж», в парках «Зарядье», «Музеон» и «Сокольники», на Площади у ЦУМа, в Большом зале Московской консерватории, на ВДНХ, в «Депо.Москва», «Три вокзала. Депо» и на Северном Речном вокзале.

Третий международный Moscow Jazz Festival, шедший при поддержке Департамента культуры города Москвы и Президентского фонда культурных инициатив, подтвердил статус одного самых масштабных джаз-фестивалей мира и самого большого джазового фестиваля России. За 7 дней в рамках фестиваля прозвучало более 400 часов живой джазовой музыки, состоялось 300 выступлений более 1000 артистов из 19 стран мира: России, Израиля, Туниса, Кубы, Индонезии, Таиланда, Камеруна, Алжира, Греции, США, Доминиканской Республики, Испании, Франции, Италии, Аргентины, Бразилии, Белоруссии, Казахстана и Армении. Посетило же концерты и события фестиваля более 300 тысяч человек.

Но Moscow Jazz Festival – это не только ежедневные концерты, в том числе и бесплатные, на московских площадках. В лучших джаз-клубах столицы (в Клубе Алексея Козлова, Джаз-клубе Игоря Бутмана, Джаз-клубе «Эссе», The Hat Moscow, Jam Club и Music Club Mellow Yellow) прошло 140 концертов Клубной программы. Большое внимание было уделено просветительской деятельности: на ВДНХ совместно с Обществом «Знание» был организован Знание. Лекторий на Выставке «Россия». Вы только вдумайтесь в цифры: лекции и мастер-классы посетили более 3000 человек, а трансляцию из лектория посмотрели около 3 миллионов зрителей по всей стране. В Саду «Эрмитаж» была организована «Джазовая лаборатория Газпромбанка», генерального спонсора Фестиваля, где все желающие музыканты могли репетировать, пройдя предварительную регистрацию. На Страстном бульваре был реализован специальный проект Фестиваля – Фотовыставка «Москва в джазе». И это далеко не весь список мероприятий, прошедших в рамках Moscow Jazz Festival.

Статистика фестиваля доказывает, что джаз в Москве не просто любят, его обожают! А чем еще можно объяснить такую высокую посещаемость мероприятий? Мне довелось посетить открытие и закрытие фестиваля, а также побывать на одном из концертов в саду «Эрмитаж» – каждый раз полные аншлаги и, что безумно радует, огромное количество молодежи, которая тянется к хорошей музыке.

Логично, что такой грандиозный фестиваль должен иметь такое же грандиозное завершение и оно было. 16 июня в роскошном Зале «Зарядье» состоялась премьера проекта Константина Хабенского, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра — они представили джазовый спектакль «Петя и волк». Впервые в России легендарное произведение С.С. Прокофьева обрело джазовые аранжировки, автором которых стала Кристина Крит. Хорошо всем известная сказка обрела новое звучание, которое, судя по реакции зала, зрителям пришлось по душе. Зрители долго рукоплескали и не отпустили артистов со сцены.

Ярко завершив Московскую программу, Фестиваль отправился в Северную столицу и продолжил радовать хорошей музыкой всех неравнодушных к звукам джаза.

Нина Железнова специально для Musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.